行测技巧:图推题型速解突破难点

来源:四川公务员考试网 2019-03-18 16:29:30
  图推的题目在不论是在国考、省考还是事业单位考试中均会涉及,而且在近年来图推的考试变化也越来越灵活。有些考生吐槽图推脑洞大,根本想不到规律;有些考生觉得图推规律多一个一个试浪费时间,图推慢慢的成为了大家做题过程中的难点。大家之所以觉得图推难的原因就是规律多而且复杂,我们学习或了解了一些规律之后没有对于题型进行整理,很多规律都是零散的,那么今天四川公务员考试网(www.sichuangwy.org)通过总结图推中常见的题型规律来帮助大家对于庞杂的推图规律进行总结,帮助大家一击即中。


  一、九宫格。


  图推题目中有一类题目很有特点,那就是九宫格题目。九宫格题目本身格式就带有一定的规律再嵌套本身考察的规律就会“难上加难”,所以我们带着大家来总结一下九宫格的题型特点。

 


  1、横向/纵向递变规律,如图1、图2


  这一类规律属于比较简单的九宫格规律,我们做题过程中都能找到,但要注意图形本身的规律,善用求同求异思维。


  【例题1】下列选项中,符合所给图形的变化规律的是:

 


  【解析】:A。第一行交点个数为5、6、7,第二行交点个数为7、8、9,第三行交点个数为9、10、?,故每行中交点个数呈递增规律,空出因为11,故答案为A


  2、横向/纵向叠加规律,如图1、2


  ①每行/列依次叠加:1+2=3


  ②每行/列全部叠加:如1+2+3=6,4+5+6=15,7+8+9=24,三行依次递增9


  【例题2】下列选项中,符合所给图形的变化规律的是:

 


  【解析】:D。图形比较凌乱,但整体来看第一横行曲线条数为:0、1、2;第二横行曲线条数为2、0、1,;虽无递变规律,但一、二横行曲线条数之和均为3。第三横行曲线条数为1、2、?,故应为0条曲线,选D。


  二、类比型。


  类比型也是我们考试中常见的题目,这类题目时通过给出一组图形然后对比根据第一组的规律来确定第二组的而规律。

 


  1、递变规律


  前一组成等差/平移/旋转等递变规律,后一组与前一组呈现相同或相似的递变规律。


  【例题3】下列选项中,符合所给图形的变化规律的是:

 


  【解析】:B。第一组图形内部都是园,外部角不断发生变化,每次都顺时针旋转45度,按照类比第一组规律发现第二组中间黑方框不变,外部每个小方块顺时针平移一个,故答案选B。


  2、加合规律


  前一组三个图形数字相加或图形相加呈变化规律,后一组与前一组成相同或相似的规律。


  【例题4】下列选项中,符合所给图形的变化规律的是:

 


  【解析】:C。第一组前两个图形相似度低,无明显递变规律,第三个图形是前两个叠加形成的,而且是第二个图形盖住了第一个图形,并且第一个图形中的线也被盖住了,故第二组也是类似规律,故先C。


  三、顺推型。


  顺推型指的是题目图形呈一列,前面的变化规律适用于后面的变化规律。


  可能考查递变、传递等规律。

 


  【解析】:D。已知的四个图形都是存在相交,而选项也都是相交,故单纯的看相交无法确定答案,对比四个图发现每组两个图形相交部分都与两个图形形状相同,故答案选D。