解决“牛吃草”问题,只需一个公式-2020年四川公务员考试行测技巧

来源:四川公务员考试网 2019-12-05 15:03:07
  众所周知,行测数量关系是大部分考生的“拦路虎”。在公务员考试过程中,有一些较为难以理解的题目,这部分题构建了解题模型和方法,考生只要理解模型,掌握方法,就能在考试中多拿几分,今天四川公务员考试网就教给你一个公式,解决“牛吃草”问题!


  题型特征


  【模型】一个牧场长满青草,青草每天均匀生长。若放养27头牛,6天把草吃尽;若放养23头牛,9天把草吃尽。若放养21头牛,几天能把草吃尽?


  典型特征出现了类似于语文当中的排比句式:“放养27头牛,6天把草吃尽;若放养23头牛,9天把草吃尽。若放养21头牛,几天能把草吃尽”,所以考生也可以将直观的排比句式作为判断是否是牛吃草问题的特征之一。


  模型推导


  为了方便考生理解,牛吃草问题题干描述转化成二维线段即为:

 


  【推导】牧场上原有的草量是一定的,草每天生长,牛每天来吃。要想把草吃完那么必须满足牛吃草的速度>草长的速度,我们很容易发现,其实牛吃草问题就是行程问题中的追及问题。


  根据追及问题公式:追及路程=速度差×时间,此时我们不妨假设一头牛一天吃1份草,设每天草生长的速度为V,根据追及路程相等即可得到方程:


  (27-V)×6=(23-V)×9=(21-V)×T 根据方程解出T即可。我们可根据此方程推导出一般公式为:


  S=(牛数-V)×T


  举个“栗子”

 


  通过以上题目各位考生会发现,牛吃草问题简单应用其实并不难,但是需要灵活把握命题特点和分析。

 

\

 

  学完理论知识后,建议考生使用公考通APP进行在线刷题巩固,27000+道真题,700+份真题卷等你来刷,助你快速提升成绩,实现高分突破!

 

公考通APP

 

扫一扫图中二维码或直接点击图片下载