开展惠老工程如何组织-2020年四川公务员考试面试模拟题

来源:四川公务员考试网 2020-01-16 11:14:29
  公考通(www.chinagwy.org)独家面试资料每天发布,敬请关注。面试是一场靠说的考试,拿到模拟题后一定要多练,勇敢开口说出来!

 

  【模拟题】为了服务社区老人,现联合商铺开展惠老工程。为老年人提供免费服务或免费送货,你是社区工作人员,请问你怎么组织?


  【审题分析】


  1.分析目的:惠老,所以一定要保证服务的质量和针对性,以及老人的参与度。如何管理好服务,如何吸引老人参与?


  2.分析难点:联合商铺,如何动员商铺参与;免费送货,不可能由商铺老板送货,那么有哪些人力可以借助?如何保证惠老服务的长效化?


  3.结合重难点思考解决方案,梳理作答,方式是多样的,可操作,有实效即可。


  【示范答题】


  我认为此次联合商铺开展惠老服务关键要做好以下工作:一是对商铺个体户的协调动员工作;二是引入其他社会力量参与,确保免费送货的常态化有人力保障;三是优化管理,确保服务和送货的质量与可持续性;四是大力宣传,确保更多社区老人真正受惠。鉴于此,我会采取以下手段完成工作。


  第一,走访社区的超市、商铺,宣讲参与“居家养老”的优惠政策,一是说明利好,如表明我们将为参与服务的商户张贴爱心商铺标志,并在社区内部宣传栏为其免费宣传;二是打感情牌,说明人人家中皆有老人,关爱他人也是为自己和父母积福。三是记录好有意愿参与的商户信息,以及他们的建议,和能够提供的服务类别。


  第二,大力动员其他社会力量参与免费送货。一是直接和美团外卖平台联系,依托他们的外卖小哥资源在工作日开展公益送货服务,二是和社区党支部合作,组成由社区工作人员和党员组成的义工队伍,在假期为行动不便的老人送生活物资。


  第三,制定惠老服务管理方案,实现服务的有序化和常态化。一是建立爱心商铺目录,组建爱心商铺工作微信群,方便信息互通;二是完善义工积分激励制度,根据义工每个月的服务时长,送货次数等折算积分,授予优秀义工“最美义工”“爱心义工”称号,在社区内进行宣传;三是定期开展主题服务。考虑到老人诉求多元,实现每位老人的个性化免费服务的需求不现实,所以最好分析老人需求痛点,每周开展一次统一服务,如免费理发;免费体检咨询;免费家政服务等。四是制定老人意见反馈制度,定期对老人进行回访,收集老人意见,调整服务类别,优化服务质量。


  第四,广泛宣传,让更多老年人参与进来。既要在社区内部公告栏张贴惠老服务的内容,联系方式,吸引老年人关注,也要进行上门宣传,主要针对行动不便的老人,独居老人等群体。最后,还可以以短信形式通知老人子女,由子女帮助父母参与进来。


  公考通(www.chinagwy.org)独家面试资料,转载需注明来源。面试课程推荐【2020公务员面试系统班】,点击试看。