【测一测】公务员考试2月时政专项测验46题

来源:四川公务员考试网 2020-03-02 15:47:40
  在公务员考试中,命题人历来是倾向于结合时政热点命题,无论是行测常识题、言语理解题,还是申论,都是结合时事热点来选择命题考查点,因此最新时政要有所了解。


  >>> 相关阅读:公务员考试时政热点:2020年2月备考时事

 

  1.2020年1月26日电,中国农业科学院作物科学研究所的科研人员日前研究克隆了水稻蛋白品质形成新基因(  ),并阐明了其关键作用,这项研究对改良稻米蛋白品质有重要意义。


  A. GP5     B. GPD5      C. GPA5     D. GPAw


  答案:C


  2.2020年1月27日,科考队员在(  )号后甲板布放浮标,用于获取多种科学数据。


  A. “雪龙1”     B. “雪龙3”


  C. “雪龙2”     D. “雪豹2号”


  答案:C


  3.2020年1月27日,受习近平总书记委托,国务院总理李克强赴武汉考察指导疫情防控工作,代表党中央、国务院慰问疫情防控一线的医务人员。他强调,各地各部门要深入贯彻中央政治局常委会会议精神,全面落实党中央、国务院决策部署,把(  )放在第一位,同舟共济、齐心协力做好疫情防控工。


  A. 人民群众生命安全和身体健康     B. 人民群众生命安全和疫情防控


  C. 人民群众安危和身体健康         D. 疫情防控攻坚战


  答案:A


  4.2020年2月1日,中共中央政治局委员、国务院副总理(  )率中央赴湖北指导组听取湖北省、武汉市疫情防控重点工作情况汇报,并赴孝感市现场指导疫病防治、医疗物资保障,特别是农村和社区防控等工作,强调打赢这场攻坚战关键在“防”,要采取果断措施,加强物资调配,坚决防住源头,阻断传播途径。


  A. 孙春兰     B.韩正     C.胡春华     D.刘鹤


  答案:A


  5.2020年2月1日,中国国家航天局探月与航天工程中心表示,嫦娥四号着陆器和“玉兔二号”月球车进入第十四月夜,目前(  )月球车累计月面行驶367.25米。


  A. “玉兔一号”     B. “嫦娥二号”


  C. “玉兔二号”    D. “嫦娥四号”


  答案:C


  6.2020年2月2日,武汉首座用于集中收治新型冠状病毒感染肺炎患者的专科医院——(  ),正式交付解放军支援湖北医疗队。


  A. 雷神山医院     B. 火神山医院


  C. 小汤山医院     D. 火箭医院


  答案:B


  7.第三届金砖国家智库合作中方理事会年会暨第二届万寿国际形势研讨会3日在北京举行。本次会议以(  )为主题。


  A.“百年变局下的强国之路”


  B.“百年变局下的复兴之路”


  C.“百年变局下的繁荣之路”


  D.“百年变局下的兴盛之路”


  答案:B


  8.2020年2月3日,工信部发布2019年软件和信息技术服务业统计公报。数据显示,2019年,全国软件和信息技术服务业规模以上企业超4万家,累计完成软件业务收入71768亿元,同比增长(    )。


  A.14.4%


  B.15.4%


  C.16.4%


  D.17.4%


  答案:B


  9.《中共中央 国务院关于抓好“三农”领域重点工作确保如期实现全面小康的意见》是新世纪以来指导“三农”工作的第(  )个中央一号文件。


  A.14


  B.15


  C.16


  D.17


  答案:D


  10.2020年2月,《北京市机动车和非道路移动机械排放污染防治条例》发布。该条例是在《中华人民共和国大气污染防治法》和《北京市大气污染防治条例》的框架下,采取(  )的立法方式,细化、补充污染排放的管控措施,提高立法的针对性,为打赢蓝天保卫战,保护和改善大气环境,维护公众健康提供法治保障。


  A.“大切口”


  B.“中切口”


  C.“小切口”


  D.“大切口与小切口相结合”


  答案:C


  11.2020年2月,复旦大学脑智能科学与技术研究院院长(   )领衔国际合作团队,在脑神经机制层面揭开了儿童发育时期睡眠时长与脑结构、认知能力和心理健康的相互作用关系。研究显示,睡眠时间较长的儿童,在认知能力与心理健康方面总体要比睡眠时长较短的儿童要好。


  A.冯建峰


  B.钱文忠


  C.张广智


  D.蒋昌建


  答案:A


  12.2020年2月4日,用于接诊收治新型冠状病毒感染的肺炎患者的专门医院--武汉(  )开始接诊首批患者。


  A.风神山


  B.雷神山


  C.火神山


  D.雨神山


  答案:C


  13.2月5日,国家主席习近平在北京人民大会堂会见(   )首相洪森。习近平强调,中国党和政府本着对中国人民和国际社会高度负责的态度,采取了最彻底、最严格的防控举措。目前防控工作正在取得积极成效。中华民族是从艰难困苦中走过来的。中国有信心、有能力、有把握打赢这场疫情防控阻击战。


  A.巴基斯坦


  B.文莱


  C.泰国


  D.柬埔寨


  答案:D


  14.2020年2月5日,中央农办主任、农业农村部部长韩长赋解读2020年中央一号文件时指出,今年中央一号文件的工作重点是对标对表全面建成小康社会目标,集中力量解决(   )两大重点任务。


  A.打赢脱贫攻坚战


  B.补上全面小康“三农”领域突出短板


  C.保障重要农产品有效供给


  D.加强农村基层治理


  答案:AB


  15.2月8日在韩国首尔举行的2020年国际滑联花样滑冰四大洲锦标赛中,卫冕冠军、中国组合(   )凭借在双人自由滑的出色表现逆转夺冠


  A. 彭程/金杨


  B. 隋文静/韩聪


  C.申雪/赵宏博


  D.庞清/佟健


  答案:B


  16.第33届非洲联盟(非盟)首脑会议于2020年(    )在埃塞俄比亚首都亚的斯亚贝巴召开。


  A.2月8日


  B. 2月9日


  C. 2月10日


  D. 2月11日


  答案:B


  17.自2020年2月9日起,暴风雨“(  )”席卷欧洲各国,给民众出行及生活带来极大阻碍。英媒消息称,该暴风雨目前在英国已导致3人死亡,至少500栋房屋遭到洪水袭击。


  A.米娅


  B.西娅拉


  C.茜拉


  D.米娅拉


  答案:B


  18.2020年2月10日,国家统计局发布了2020年1月份全国CPI(居民消费价格指数)和PPI(工业生产者出厂价格指数)数据。对此,国家统计局城市司高级统计师董莉娟进行了解读。她指出,1月份CPI涨幅(  ) PPI稳中略涨。


  A.缩小


  B.不变


  C.扩大


  D.平稳


  答案:C


  19.美国白宫2020年2月10日宣布,总统唐纳德·特朗普将携夫人梅拉尼娅于本月24日至25日访问印度,这将是特朗普上任后(  )访问印度,此行将进一步强化两国战略伙伴关系。


  A.第一次


  B.第二次


  C.第三次


  D.第四次


  答案:A


  20.2020年2月10日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在北京调研指导新冠肺炎疫情防控工作。习近平总书记强调,(  )是疫情联防联控的第一线,也是外防输入、内防扩散最有效的防线。我们将把工作做得再扎实一些、再细致一些,与党员志愿者、居民群众、社会单位一同形成联防联控、群防群治的防控强大合力和人民防线。


  A. 农村   B. 社区


  C. 医院   D. 公共场所


  答案:B


  21.2020年2月11日电,近日,国务院办公厅印发(   ),《意见》提出,力争到2035年,建成系统完整、科学高效的农业种质资源保护与利用体系,资源保存总量位居世界前列,珍稀、濒危、特有资源得到有效收集和保护,资源深度鉴定评价和综合开发利用水平显著提升,资源创新利用达到国际先进水平。


  A. 《关于加强农业水资源保护与利用的意见》


  B. 《关于加强农业种质资源保护与利用的意见》


  C. 《关于加强农业农业农村资源保护与利用的意见》


  D. 《关于加强珍稀物种资源保护与利用的意见》


  答案:B


  22.2020年2月11日电,近日,人社部发出通知,要求各地人社部门和各有关部门、有关单位人事劳动保障工作机构切实做好疫情防控期间技能人才评价有关工作。通知明确,严格落实疫情防控措施,减少现场办理。对考试报名及资格审核、评价结果查询、证书补(换)发、证书数据信息更正等服务事项,通过“网上办”“电话办”“邮寄办”等方式,推行(   )服务,方便群众足不出户办理业务。


  A. “一网通”  B. “送到家”


  C. “严管理”  D. “不见面”


  答案:D


  23.2020年2月11日,国务院联防联控机制举行新闻发布会,对加强疫情科学防控,有序做好企业复工复产工作进行介绍。国家发改委相关负责人表示,将严格制止以审批等简单粗暴方式限制企业复工复产的做法,要求(  )以下的参保企业裁员率不超过参保职工总数20%的,可以申请失业保险稳岗返还政策。


  A. 30人    B. 50人    C. 60人   D. 100人


  答案:A


  24. 世界卫生组织总干事谭德塞11日在瑞士日内瓦宣布,将新型冠状病毒感染的肺炎命名为“(   )”


  A. DIVOC-19


  B. DIVOC-20


  C. COVID-19


  D. COVID-20


  答案:C


  25.2月11日,国务院应对新型冠状病毒感染肺炎疫情联防联控机制举行切实加强疫情科学防控,有序做好企业复工复产工作发布会。会议提出(  )等九大举措有序推动企业复工复产,尽早恢复正常生产。


  A.大力支持灵活就业


  B.畅通开复工信息


  C.加强招用工服务


  D.做好返岗复工的指引和防控


  答案:BCD


  26.国务院总理李克强2月11日主持召开国务院常务会议,进一步部署在全力以赴抓好疫情防控同时,加强经济运行调度和调节,更好保障供给。会议要求落实地方(   )负责制,加强粮油菜和肉蛋奶等生活必需品生产供应,依法查处哄抬物价等违法行为。。


  A.奶罐子


  B.肉袋子


  C.菜篮子


  D.米袋子


  答案:CD


  27.国家主席习近平2月11日晚应约同印尼总统佐科通电话。习近平指出,当前中国正处于抗击新冠肺炎疫情的重要关头,总统先生同我通话,体现了印尼作为(  )对中方的情谊和支持,感谢印尼朋友给予中国的信任和理解。


  A.全面战略合作伙伴


  B.全面战略协作伙伴


  C全面战略伙伴


  D全方位战略伙伴


  答案:C


  28.疫情就是命令,防控就是责任。疫情发生以来,广大医疗卫生工作者、人民子弟兵、党员干部和各方面人员,积极响应党中央号召,义无反顾冲上疫情防控第一线。他们日夜奋战、迎难而上的作风,让人感动;他们无私奉献、顽强拼搏的精神,催人奋进。从2月11日起,新闻联播推出专栏(  ),报道各地区各部门联防联控的措施成效,讲述防疫抗疫一线的感人事迹,展现中国人民团结一心、同舟共济的精神风貌。


  A. 《守护你们 绝不后退》


  B. 《守护武汉》


  C. 《一线抗疫群英谱》


  D. 《抗疫英雄》


  答案:C


  29.2020年2月12日,第24届LG杯世界围棋棋王战三番棋决赛第二局在韩国战罢,年仅19岁的韩国棋手申真谞执黑中盘战胜朴廷桓,决赛以(   )的成绩问鼎LG杯,获得了个人首个世界冠军,并且成为了世界上第一位“00后”围棋世界冠军。


  A.2:0


  B.2:1


  C.3:0


  D.3:1


  答案:A


  30.2020年2月12日电,近日,北京市新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会上表示,北京市药监局督促药店对购买治疗(  )药品的顾客进行实名登记。


  A. 发热、呼吸类


  B. 发热、咳嗽类


  C. 退烧、肺炎类


  D. 发热、消炎类


  答案:B


  31.2020年2月12日,国务院联防联控机制召开新闻发布会,介绍教育系统疫情防控有关情况。目前教育部已经明确要求各地延迟开学。国家中小学网络云平台将于(   )开通,免费供各地选择使用。同时,中国教育电视台将播出有关课程和资源,覆盖偏远贫困农村地区特别是网络信号比较弱、有线电视没有通达的地区。


  A. 2月15日   B. 2月16日    C. 2月17日    D. 2月20日


  答案:C


  32.2020年2月12日,中国研究团队在英国《自然》杂志发表新论文介绍,他们成功在两个由50公里长光纤连接的(  )存储器间实现(  )纠缠,这项研究由中国科学技术大学、济南量子技术研究院以及中国科学院上海微系统与信息技术研究所合作开展。


  A.原子  原子


  B.质子  质子


  C.量子  量子


  D.中子  中子


  答案:A


  33.2020年2月12日,中共中央政治局常务委员会召开会议,听取中央应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组汇报,分析当前新冠肺炎疫情形势,研究加强疫情防控工作。中共中央总书记习近平主持会议并发表重要讲话。习近平指出,新冠肺炎疫情发生以来,我们始终坚持把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,按照(   )的总要求,全面开展疫情防控工作。


  A.坚定信心


  B.同舟共济


  C.科学防治


  D.精准施策


  答案:ABCD


  34.中共中央政治局常务委员会2月12日召开会议,听取中央应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组汇报,分析当前新冠肺炎疫情形势,研究加强疫情防控工作。习近平总书记在会议中强调新冠肺炎疫情发生以来,我们始终坚持把人民群众(   )和(   )放在第一位,按照坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的总要求,全面开展疫情防控工作。


  A.生命安全 身体健康


  B.身体健康 生命安全


  C.生活质量 身体健康


  D.身体健康 生活质量


  答案:A


  35.全国人大常委会法工委经济法室主任王瑞贺说,拟将修改野生动物保护法增加列入常委会今年的立法工作计划,并加快动物防疫法等法律的修改进程。他指出,野生动物的交易和食用可能造成的公共卫生安全风险已经引起了世界范围内的高度重视。为了切实保障人民群众的生命安全和身体健康,各方面普遍要求进一步健全野生动物方面的法律制度,加强执法监督,严厉打击野生动物非法交易,坚决革除滥食野生动物的陋习,加强重大公共卫生安全风险的源头控制。在现行法律体系中,直接涉及野生动物的法律主要包括(   )等。


  A.野生动物保护法


  B.渔业法


  C.动物防疫法


  D.进出境动植物检疫法


  答案:ABCD


  36.近期,中共中央办公厅印发了《纪检监察机关处理检举控告工作规则》,并发出通知,要求各地区各部门认真遵照执行。通知要求,各级党委(党组)要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,加强党对纪检监察工作的统一领导,畅通检举控告渠道,营造党员、群众监督的良好环境,规范检举控告秩序,严肃查处诬告陷害行为,充分发挥(  )在全面从严治党中的基础性作用。


  A.处理检举控告


  B.纪委的统一领导


  C.群众监督


  D.党的领导


  答案:A


  37.模拟仿真技术是现代汽车产品与技术研发的重要手段。工业软件也是汽车智能驾驶产业化的关键。以(  )驱动的中微观仿真、工业仿真等应用,正日益渗透到交通管理、智慧交通及汽车自动驾驶等技术研发中,将在未来城市交通中扮演重要角色。


  A.数字技术


  B.人工智能技术


  C.数字孪生技术


  D.数字智能技术


  答案:C


  38.浙江大学医学院的研究团队发现,大脑内的(  )通过清除神经突触,主导记忆遗忘。这项研究为“多复习不易忘”提供了科学依据,也为研究长期记忆的巩固和不良记忆的消除提供了前瞻性基础铺垫。该项研究成果于近日在线发表于《科学》杂志。


  A.吞噬细胞


  B.神经细胞


  C.干细胞


  D.免疫细胞


  答案:D


  39.在全国疫情防控进入胶着对垒状态的关键时刻,习近平总书记亲赴北京疫情防控一线调研指导,看望慰问一线干部职工,对做好新型冠状病毒肺炎疫情防控工作发表重要讲话。坚强有力的指导,温暖人心的话语,让广大奋斗在疫情防控第一线和各条战线上的同志们备受鼓舞。大家表示,一定要再接再厉、英勇斗争,以更坚定的信心、更顽强的意志、更果断的措施,坚决打赢疫情防控的(  )。


  A.人民战争、总体战、阻击战


  B.民族战争、总体战、阻击战


  C.人民战争、总体战、民族战


  D.人民战争、民族战、阻击战


  答案:A


  40. 中国第36次南极考察队部分成员9日前往与中国南极长城站同位于乔治王岛上的巴西(  )南极科学考察站,代表中国南极考察队拜访这个由中国企业承建的科考站。。


  A.菲拉斯少校


  B.卡里尼


  C.费拉兹司令


  D.阿蒂加斯


  答案:C


  41.2020年中央一号文件指出,要细化实化工作责任和政策举措,加快补上农村民生领域短板,让亿万农民群众真正受益、长久受益,有更多实实在在的(   )。


  A.获得感


  B.幸福感


  C.安全感


  D.满足感


  答案:ABC


  42.中央一号文件确定,对标对表全面建成小康社会目标,强化举措、狠抓落实,集中力量完成打赢脱贫攻坚战和补上(   )突出短板两大重点任务,持续抓好农业稳产保供和农民增收,推进农业高质量发展,保持农村社会和谐稳定,提升农民群众获得感、幸福感、安全感,确保脱贫攻坚战圆满收官,确保农村同步全面建成小康社会。


  A.全面建成小康社会


  B.全面小康“创新”领域


  C.全面小康农村建设


  D.全面小康“三农”领域


  答案:D


  43. 中共中央总书记、国家主席、中央军委主席、中央全面依法治国委员会主任习近平2月5日下午主持召开中央全面依法治国委员会第三次会议。会议通过《中央全面依法治国委员会关于依法防控新型冠状病毒感染肺炎疫情、切实保障人民群众(   )的意见》


  A.身体健康安全


  B.生命健康安全


  C.生命安全健康


  D.身体安全健康


  答案:B


  44.2019年我们曾经为很多人民英雄而感动过,有排雷战士保护战友的热血战士(  )、有一辈子深藏功与名,初心不改的老革命家(  )、有为救火而捐躯的31位消防勇士、也有为国争光十一连胜的中国女排、还有把青春和生命献给脱贫事业的(  )。


  A.黄文秀、张富清、杜富国


  B.杜富国、黄文秀、王杰


  C.王杰、张富清、黄文秀


  D.杜富国、张富清、黄文秀


  答案:D


  45.2019年中央农村工作会议研究部署2020年“三农”工作,坚决打赢脱贫攻坚战,不获全胜绝不收兵;加快恢复生猪生产,全面落实(  )负总责和“菜篮子”(  )负责制,落实扶持生猪生产的各项政策措施。


  A.市长、省


  B.省长、市


  C.省、市长


  D.市、省长


  答案:C


  46.中组部、人社部印发《事业单位工作人员培训规定》,培训规定明确,事业单位工作人员每年度参加各类培训的时间累计不少于(  )或者(   ),培训情况应当作为其考核的内容和岗位聘用、等级晋升的重要依据之一。


  A.90学时,12天


  B.80学时,12天


  C.100学时,10天


  D.90学时,10天


  答案:A

 

公考通APP下载

 

  时政一直是各种公职类考试的必考内容,但是如果是不走心地看能记住的内容很少,这样重要时政记不住怎么办?真的理解了自然就会印象深刻。全年【时政热点解读】课,只要88.88元,你就能把时政钉在你的脑海里。

 

\

点击图片查看详情