申论素材积累:发挥榜样力量,做有为青年

来源:四川公务员考试网 2020-03-10 11:21:31
  申论的提升需要不断积累,除了做题之外,各位考生还可以通过积累一些热点和金句为自己的文章写作增添色彩。本文给大家带来的是2020年四川公务员考试申论素材积累:发挥榜样力量,做有为青年。

  一、理论政策
 

  2019年五四百年讲话中,习近平总书记提到:新时代中国青年运动的主题,新时代中国青年运动的方向,新时代国青年的使命,就是坚持中国共产党领导,同人民一道,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。
 

  青年是整个社会力量中最积极、最有生气的力量,国家的希望在青年,民族的未来在青年。今天,新时代中国青年处在中华民族发展的最好时期,既面临着难得的建功立业的人生际遇,也面临着“天将降大任于斯人”的时代使命。新时代中国青年要继续发扬五四精神,以实现中华民族伟大复兴为己任,不辜负党的期望、人民期待、民族重托,不辜负我们这个伟大时代。
 

  二、热点案例
 

  案例1:孙浩:让旅游公司落地开发
 

  孙浩虽然家住临沂市区,但是从小对农村有着深厚的感情。大学毕业后,来到省级贫困村西孟良崮村担任村书记助理。面对考验,吃住在村里,走访贫困户,了解原因,制定具体脱贫措施。争取企业帮扶,并利用扶贫政策,让西孟良崮村有自己的产业,结合村里的传统种植优势,引进了旅游开发公司,打造乡村农业旅游综合体项目,带动收入和就业。

 

  精神品质:不忘初心,将群众所思所想放在心中,有拼劲有闯劲,是时代发展,乡村振兴的“挑山工”。

 

  案例2:李慧:打造支教团队新名片

 

  李慧研究生毕业后,放弃更好的就业机会,回到家乡沂蒙老区,选择成为一名大学生村官。到村任职后,下决心要干出一番事业,把乡亲们带上小康路。面对米河村地处山区,村集体经济基础薄弱,收入有限,外出打工人员多,老人和孩子留守严重。李慧从基础工作做起。以“结亲连心”等活动为抓手,走村串户,掌握情况,理清数据。她通过互联网招募来支教老师,支教团队,带动乡村教育发展。

 

  精神品质:怀着一颗奉献之心,做乡村田园勤劳的蜜蜂,为乡亲们送去甘甜。用互联网新技术,燃起孩子的希望,村子的未来。

 

  案例3:邵珠学:三伏天“跑”来四十万贷款

 

  90后,思维活跃,点子多的邵珠学,2016年上海大学研究生毕业后,在出国和当村官两条路上,他最终选择了后者。用他的话说,“中国的未来在农村,不了解农村,何以了解中国?”来到平邑县地方镇千行庄村是一个贫困村,怎么能帮助村民增收是他到村后首先考虑的一件大事。了解情况后,经过一番调研,邵珠学尝试通过电商来拓宽销售渠道。于是他联系到相关公司,寻求合作。目前,已有6户家庭同“未来果园”签订了合作协议,按照协议,农户户均可增收2000元。为村里跑贷款,办平台,带动乡亲们走上致富之路。

 

  精神品质:他虽年轻,但不幼稚,有知识,有技能,有智慧,用创新思维解决群众难题,铺就乡村致富之路。

 

  案例4:郭华彬:知行合一,用责任担当乡亲期望

 

  郭华彬在2003年河北省柏乡县委公开选拔“大学生村官”的考试中名列前茅,上任后,以党在农村活动为切入点,建立了村“四组两会”等组织,完善制度,遇有村内重大事项都及时召开大会,有事与村民及时进行沟通、协调。他积极为村里争取资金,为老百姓打井,解决了农民的吃水用水难题,修建起了小学,为老百姓修好了致富路,受到老百姓的赞扬。

 

  精神品质:知行合一,用责任赢得了群众的信赖,担当乡亲期望。将那浓厚的乡村情结,化作奉献之雨,滋润乡间大地。

 

  案例5:郝新江:身残志坚,唱响强者之歌

 

  虽然命运有不同,儿时不幸患小儿麻痹症,造成残疾,也让他的毅力更加高于寻常人。郝新江意志坚定,即使困难重重,仍旧不放弃学习,最终成功毕业于山西省大同大学。随后怀着一颗扎根家乡、服务家乡的赤子之心,成为一名村官。在工作岗位中发挥所学所知,紧密的将群众需求融入到工作中,取得了优异的成绩。

 

  精神品质:身残志坚,唱响强者之歌,让意志点燃生活之光,让坚强成就生命,让青春奉献乡村。

 

  案例6:周倍良:从不后悔到农村,我在这里的每一天都在成长

 

  2006年清华大学毕业的周倍良是湖南岳阳人,同年成为北京市门头沟区永定镇坝房子村任党支部书记助理,面对有人的担心:你以后会后悔的。他用实际行动回应:我可以对他们说一声,我从不后悔到农村,我在这里的每一天都在成长。从刚刚工作时候的缺乏自信心,不敢与人打交道到如今和绝大多数村民能打成一片。这中间是对乡村的热情和责任。

 

  精神品质:用热情和责任为乡村发展贡献一份力,用青春诠释责任和担当。

 

  案例7:杨俊森:书本得来终觉浅

 

  大学一毕业,他就只身来安徽绵潭村任村长助理,并用所学知识带领果农走科技致富之路。工作之初,便发现绵潭村的果农个个都是专家让他才真正体会到什么是“书本得来终觉浅”。于是杨俊森每天的扎根在果园,发现问题解决问题,最终成立了合作社,带动乡村制度。“在绵潭枇杷园里,我渐渐读懂了"我的父老乡亲",我要更扎实地为他们服务一辈子。”杨俊森说。

 

  精神品质:农民的喜、乐、哀、愁便是他一生追求的价值。

 

  案例7:杨俊森:书本得来终觉浅

 

  大学一毕业,他就只身来安徽绵潭村任村长助理,并用所学知识带领果农走科技致富之路。工作之初,便发现绵潭村的果农个个都是专家让他才真正体会到什么是“书本得来终觉浅”。于是杨俊森每天的扎根在果园,发现问题解决问题,最终成立了合作社,带动乡村制度。“在绵潭枇杷园里,我渐渐读懂了"我的父老乡亲",我要更扎实地为他们服务一辈子。”杨俊森说。

 

  精神品质:农民的喜、乐、哀、愁便是他一生追求的价值。

 

  案例8:王萌萌:全国人大代表

 

  王萌萌就职时从农民的切身利益出发,想要帮助农民解决一些实际问题。作为一名大学生村官,王萌萌始终没有忘记自己的初衷和使命。创办种养殖专业合作社,带动就业,创新生产模式,借助国家政策,因地制宜,发展特色农业,真正把能发挥资源优势、具有市场潜力、实现稳定增收的产业扶持好、管理好,增强“造血”功能。

 

  精神品质:以农民利益为中心,群众需求为方向。

 

  案例10:钟骏翔:砥砺奋进,谱写新时代青春之歌

 

  钟骏翔不忘村官初心、爱岗敬业,力助细车村省级贫困村脱贫摘帽。工作后,一门心思扑在脱贫攻坚中,走访不停脚,思考不停歇,完成了从“初出茅庐”到“独当一面”的华丽转变。在他的帮助下,贫困户完成了建档立卡户,全部实现“户有卡、村有册,村有电子档案”。如期实现脱贫摘帽,成为全县乃至全市脱贫攻坚工作典范,用实际行动成为解决困难的“及时雨”。

 

  精神品质:不忘村官初心、爱岗敬业,用实际行动成为解决困难的“及时雨”。

 

  三、名言警句

 

  青年“所多的是生力,遇见深林,可以辟成平地的,遇见旷野,可以栽种树木的,遇见沙漠,可以开掘井泉的”。——鲁迅

 

  自信人生二百年,会当水击三千里。——毛泽东

 

  立志而圣则圣矣,立志而贤则贤矣。——王阳明

 

  书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。——韩愈

 

  先天下之忧而忧;后天下之乐而乐。——范仲淹

 

  夜视太白收光芒,报国欲死无战场!——陆游

 

  只有坚持爱国和爱党、爱社会主义相统一,爱国主义才是鲜活的、真实的,这是当代中国爱国主义精神最重要的体现。——习近平

 

  万木霜天红烂漫,天兵怒气冲霄汉。——毛泽东

 

  为中华崛起而读书。——周恩来

 

\

 
  面对2020年省考全新的申论出题方向,复习路上也许你会遇到这些问题——


  ① 新手上路,毫无复习目标


  ② 不会写,抓不住申论特点


  ③ 答题不会利用给定材料


  ④ 概括总结技巧一问三不知


  公考通推出了【申论80分精讲班】,8天技巧强化训练,40+道典型例题,包含全部考点。深度解读,揭秘命题阅卷,正确认知申论;分析各省考情,解读各省大纲,掌握命题规律。

 

  主讲教师是我们的公考申论大咖邵宁老师。邵老师不仅参加过多个省市公务员考试申论的命题与阅卷工作,长期从事申论科研,还有着16年的丰富教学经验,可以帮助大家快速拯救自己的申论。  


  原价399,现在只要129,不要错过!课程内容如下图所示(点击图片可加入课程):

 

\