申论热点:免费职业能力培训 为就业助力

来源:四川公务员考试网 2020-05-15 14:18:27
  为进一步帮助考生提升申论答题水平,四川公务员考试网(www.sichuangwy.org)特别推荐申论热点解读“免费职业能力培训 为就业助力”。希望考生阅读本文,对申论热点的把握有一定的帮助。

 

  【背景链接】


  为统筹推进新冠肺炎疫情防控和人力资源社会保障工作,更好发挥人社部门职能作用,落实落细各项政策措施,2020年3月人社部印发《百日免费线上技能培训行动方案》。据悉,这项行动是持续实施职业技能提升三年行动,推动职业技能提升行动目标不变、任务不减的重要“战时”举措。


  该行动方案计划在2020年3月下旬至6月底,以“抗疫接力,技能就业,助力脱贫”为行动主题,集中实施线上培训行动,大规模开展免费线上职业技能培训,实现“百日515”目标,即遴选50家以上线上技能培训平台,推出覆盖100个以上职业(工种)的数字培训资源,实现线上培训实名注册500万人次以上。培训对象包括企业返岗、待岗职工,农村转移就业劳动者、失业人员、高校毕业生、“两后生”、贫困劳动力等城乡各类劳动者。


  【公考角度解读】


  在疫情防控期间,开展百日免费线上技能培训行动具有重要意义。


  一是贯彻落实党中央、国务院决策部署的重要举措,是全面强化稳就业举措的重要内容,也是提高劳动者就业能力的重要渠道。


  二是人社系统统筹疫情防控和工作发展的重要行动,是实施职业技能提升行动的重要抓手,是“互联网+职业技能培训计划”的集中攻坚。


  三是实现职业培训转型升级和模式创新的难得契机,构建了以学员为中心,以优质培训资源和师资为主导,以信息技术为支撑的自主学习系统,成为引领职业培训的新动力,有利于释放“互联网+职业技能培训”的巨大潜力和动能,实现疫情防控与持续实施职业技能提升行动两不误、双促进。


  [对策措施]


  为组织实施好百日免费线上技能培训行动,各级人社部门将重点做好以下工作:


  一是加大对重点地区和重点人群的支持。在6月底前,依托经人社部和各地遴选公布的线上技能培训平台,对劳动者免费开放线上职业技能培训资源。重点对复产复工企业职工、特别是农民工,就业诉求高的毕业生等青年群体,市场竞争力弱的失业人员、贫困劳动力等开展线上培训,支持企业复工复产和决胜脱贫攻坚,提高重点就业群体就业创业能力。


  二是加强线上平台建设。将人社部和各地征集的资质合法、信誉良好、服务优质的线上职业技能培训平台及数字资源,纳入各地“两目录一系统”(培训评价机构、培训项目目录和补贴性培训实名制信息管理系统)。提升线上培训质量,做好线上培训统计和监管,实现督促学习、记录学习、数据统计和过程监控等功能。


  三是丰富数字培训资源。组织推动线上培训平台按照各地产业发展和就业需求,紧密结合企业生产实际和劳动者技能需求、特点,不断丰富数字培训资源。重点开展医护用品制造、心理疏导、健康照护、家政服务、养老护理、托幼、网约配送、电商等市场急需紧缺职业培训;持续开展家电维修、保安、汽修、电工等从业人员多的职业培训;着眼产业发展需要,开展先进制造业、战略性新兴产业、现代服务业以及循环农业等新产业和人工智能、云计算、大数据等新职业新技能线上培训。把通用职业素质、法律法规、职业指导、安全生产、消防环保、健康卫生、疫病防控等内容贯穿线上培训全过程。