【今日时政】公务员考试时政热点(6.28)

来源:四川公务员考试网 2020-06-29 16:01:26
  不论是公务员考试,还是其他公职类考试,时政常识都是必考内容,大家要坚持积累学习。公考通网校【2020考前时政热点解读】课已上线,《民法典》、两会、抗击新冠疫情、科技创新、习大大重要讲话,全是最新最热的考点,助大家考前快速掌握重要时政热点。

 

时政课


  提醒:点击图片即可购买,限时特价29元

 

  国内要闻


  一、端午小长假国内游客超4880万人次。


  文化和旅游部27日晚公布端午小长假旅游统计数据,6月25至27日,全国累计接待国内游客4880.9万人次,累计实现国内旅游收入122.8亿元。


  二、中国一项研究揭示单个埃博拉病毒入侵细胞动态过程。


  中国科研人员利用单颗粒力示踪等技术,实时揭示了单个埃博拉病毒入侵细胞的动态过程和动力学机制。相关发现对于深入理解埃博拉病毒的感染机理具有重要意义,也为开发抗病毒途径提供了重要参考。


  三、截至6月27日24时新型冠状病毒肺炎疫情最新情况。


  6月27日0—24时,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增确诊病例17例,其中境外输入病例3例(上海1例,陕西1例,甘肃1例),本土病例14例(均在北京);无新增死亡病例;新增疑似病例1例,为本土病例(在北京)。当日新增治愈出院病例7例,解除医学观察的密切接触者692人,重症病例与前一日持平。境外输入现有确诊病例86例(其中重症病例1例),现有疑似病例1例。累计确诊病例1902例,累计治愈出院病例1816例,无死亡病例。


  历史上的今天


  一、1840年6月28日,鸦片战争爆发。


  鸦片战争是1840年至1842年英国对中国发动的一次侵略战争,它的爆发标志着中国近代史的开始,中国从此进入了半殖民地半封建社会。1839年6月,林则徐奉清政府之命到广东查禁鸦片,仅20多天,就没收走私的鸦片230余万斤,并在虎门海滩当众销毁。中国人民的禁烟斗争取得了重大胜利。为了保护罪恶的鸦片贸易,英国资产阶级公然发动了侵略中国的鸦片战争。 1840年,英国政府借口“保护通商口岸”,派兵侵略中国,腐朽的清政府向侵略者屈膝投降,于1842年8月签订了丧权辱国的《南京条约》。从此以后,帝国主义加紧了对中国的军事、政治、经济和文化的侵略、控制和掠夺,使中国延续几千年的封建社会逐步解体,成为了半殖民地半封建社会。


  二、1902年6月28日,美国决定开凿巴拿马运河。


  1902年6月28日,美国国会通过了参议员斯普纳的议案。这一新的法案规定,应横跨巴拿马地峡开凿运河。这项法案还授权罗斯福总统支付4000万美元以获取开凿巴拿马运河的许可。


  三、1914年6月28日,“一战”导火线 斐迪南大公萨拉热窝遇剌。


  1914年6月28日,奥匈帝国的皇太子弗朗茨·斐迪南大公在萨拉热窝遇刺事件,是第一次世界大战的导火线。斐迪南是个狂热的军国主义分子,他竭力主张吞并塞尔维亚。1914年6月,奥匈帝国以塞尔维亚为假想敌,在其毗邻的波斯尼亚举行军事演习,斐迪南偕同王妃亲临检阅。这是对塞尔维亚明目张胆的挑衅。演习结束后,当斐迪南到达波斯尼亚首都萨拉热窝,被塞尔维亚爱国青年普林西波刺死。奥匈帝国决定以此为借口挑起战争,吞并塞尔维亚。 7月30日,俄国宣布总动员。德国要求俄国停止总动员遭到拒绝,遂于8月1日对俄宣战。8月3日,德国又对法国宣战。8月6日,奥匈帝国对俄宣战。日本趁德国无暇东顾之机,向德国提出最后通牒,要求无条件地把德占胶州湾交给日本,遭到拒绝,8月23日,日本对德宣战。11月,土耳其参加同盟国方面作战。由帝国主义挑起的世界规模大厮杀,就这样开始了。


  四、1967年6月28日,以色列占领全部耶路撒冷。


  1967年6月28日,以色列摘取了对阿拉伯敌对国“六日战争”的胜利果实。耶路撒冷终于正式地被统一起来,整个都被置于以色列的控制下。这场战争,对以色列来讲,是场辉煌的胜利;对阿拉伯世界来讲,则是令人难堪的惨败。由于政治上的问题导致了这场战争,而战后又产生了新的政治问题。现在,以色列占领着比它自身大4倍的土地。


  五、1997年6月28日,国务院授权香港特区政府接收原港府资产。


  1997年6月28日,国务院第五十九次常务会议通过了《中华人民共和国国务院关于授权香港特别行政区政府接收原香港政府资产的决定》,全文如下:国务院决定:授权中华人民共和国香港特别行政区政府自1997年7月1日起接收和负责审核原香港政府的全部资产和债务,并根据香港特别行政区有关法律自主地进行管理。


  国外要闻


  一、联合国:联合国26日举办《联合国宪章》签署75周年在线纪念活动。联合国秘书长古特雷斯、第74届联大主席穆罕默德-班迪、安理会轮值主席、联合国经社理事会主席、国际法院院长以及中国常驻联合国代表等出席。


  二、世界卫生组织:世界卫生组织27日公布的最新数据显示,中国以外新冠确诊病例达到9567876例。


  世界卫生组织26日宣布,未来12个月将需要313亿美元用于开发和交付新冠药物、检测工具及疫苗,包括到2021年底采购20亿剂疫苗,其中10亿剂用于中、低收入国家。


  三、东盟:第36届东盟峰会26日以视频方式举行,在27日公布的峰会主席声明中,东盟宣布设立基金应对新冠肺炎疫情,并将努力推动全面复苏。


  四、美国:美国约翰斯·霍普金斯大学27日发布的新冠疫情最新统计数据显示,美国累计确诊病例超过250万例。美国国会众议院26日表决通过一项由民主党人提出的草案,支持首都华盛顿哥伦比亚特区(华盛顿特区)成为美国第51个州。


  五、法国:法国民航安全调查分析局26日说,应伊朗方面请求,该局将读取和分析今年1月遭伊朗军方误击的乌克兰航空公司客机黑匣子数据。加拿大民航部门将派工作组赴巴黎予以协助。


  六、德国:据德国《南德意志报》27日报道,德国总理默克尔说,美国如果不愿承担全球性大国责任,欧洲需重估欧美关系。


  七、爱尔兰:据爱尔兰国家广播电视公司26日报道,爱尔兰共和党、统一党和绿党当天分别投票通过了一份由三党共同组建联合政府的协议。根据这一协议,共和党领导人米歇尔·马丁将出任新一届政府总理。


  八、以色列:以色列国防军27日凌晨发表声明说,以军26日晚轰炸了巴勒斯坦伊斯兰抵抗运动(哈马斯)位于加沙地带的军事目标。


  九、玻利维亚:玻利维亚最高选举法院26日宣布,该国将于9月6日举行全国大选,选举总统、副总统及参众两院议员。


  十、马拉维:马拉维选举委员会27日晚公布的计票结果显示,马拉维大会党领导人拉扎勒斯·查克维拉在23日举行的总统选举中获胜。


  地方要闻


  一、北京:从中国国家铁路集团有限公司获悉,商丘至合肥至杭州高铁合肥至湖州段(商合杭高铁合湖段)将于6月28日开通运营。该线经湖州站与南京至杭州高铁接轨,通达杭州,商合杭高铁实现全线贯通,河南、安徽、浙江三省实现高铁“无缝对接”。


  二、辽宁:近日,由沈阳演艺集团创排的大型音舞诗画《沈阳印记》在沈阳盛京大剧院首演。《沈阳印记》囊括了沈阳的风土、人文和绚丽多彩的生活场景。通过多种表演形式,在90分钟内,将沈阳这座历史文化名城的发展脉络生动展现。


  三、四川:据中国地震台网正式测定,6月27日0时13分在四川内江市威远县发生3.0级地震,震源深度10千米,震中位于北纬29.48度,东经104.54度。根据中国地震台网速报目录,震中周边200公里内近5年来发生3级以上地震共227次,最大地震是2019年6月17日在四川宜宾市长宁县发生的6.0级地震(距离本次震中132公里)。


  刷题练习


  1.鸦片战争是1840年至1842年()对中国发动的一次侵略战争,它的爆发标志着中国近代史的开始,中国从此进入了半殖民地半封建社会。


  A.英国


  B.法国


  C.美国


  D.八国


  2.联合国6月26日举办《联合国宪章》签署()在线纪念活动。


  A.75周年


  B.70周年


  C.65周年


  D.60周年


  3.美国约翰斯·霍普金斯大学6月27日发布的新冠疫情最新统计数据显示,美国累计确诊病例超过()例。


  A.250万


  B.220万


  C.200万


  D.150万


  4.美国国会众议院6月26日表决通过一项由民主党人提出的草案,支持首都华盛顿哥伦比亚特区(华盛顿特区)成为美国第()州。


  A.40个


  B.45个


  C.50个


  D.51个


  【参考答案】AAAD