【今日时政】公务员考试时政热点(7.28)

来源:四川公务员考试网 2020-07-28 14:47:29
  不论是公务员考试,还是其他公职类考试,时政常识都是必考内容,大家要坚持积累学习。公考通网校【2020考前时政热点解读】课已上线,《民法典》、两会、抗击新冠疫情、科技创新、习大大重要讲话,全是最新最热的考点,助大家考前快速掌握重要时政热点。

 


  提醒:点击图片即可购买,限时特价29元

 

  国内要闻


  一、王毅主持中阿巴尼四国外长应对新冠肺炎疫情视频会议。


  中国、阿富汗、巴基斯坦、尼泊尔四国外长27日举行应对新冠肺炎疫情视频会议。国务委员兼外长王毅主持会议,阿富汗代理外长阿特马尔、巴基斯坦外长库雷希和经济事务部长巴赫提亚尔、尼泊尔外长贾瓦利出席。


  王毅就加强四国合作提出四点倡议:一是巩固团结抗疫共识。二是开展区域联防联控合作。三是增进抗疫与疫苗合作。四是促进疫后复苏和经济发展。


  四国外长应对新冠肺炎疫情视频会议总结讲话时指出,此次会议聚焦合作抗疫主题,顺应各方期待,符合各方利益,富有成果,达成五点重要共识:第一,巩固团结抗疫共识,坚持多边主义,反对把疫情政治化,建设人类卫生健康共同体。第二,加强联防联控合作,有效阻止疫情跨境传播。探讨建立四国人员“快捷通道”和物流“绿色通道”,加强防疫物资、技术、药物、疫苗等方面合作。第三,携手保障经济民生,推动重点合作项目复工复产,保持产业链供应链稳定,拓展数字化合作新领域。第四,继续推进共建“一带一路”,探讨中巴经济走廊和跨喜马拉雅立体互联互通网络对接,支持中巴经济走廊向阿延伸,打造区域互联互通网络。第五,支持以联合国为核心的国际体系和以国际法为基础的国际秩序,维护好发展中国家共同利益,同时打造人类命运共同体。


  二、刘鹤将主持第八次中欧经贸高层对话。


  经双方商定,中共中央政治局委员、国务院副总理刘鹤将于7月28日与欧盟委员会执行副主席东布罗夫斯基斯以视频方式共同主持第八次中欧经贸高层对话,围绕“开启后疫情时代中欧合作新局面,引领全球经济稳健复苏增长”主题进行深入讨论。


  三、截至7月27日24时新型冠状病毒肺炎疫情最新情况。


  7月27日0—24时,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增确诊病例68例,其中境外输入病例4例(上海2例,北京1例,云南1例),本土病例64例(新疆57例,辽宁6例,北京1例);无新增死亡病例;无新增疑似病例。当日新增治愈出院病例16例,解除医学观察的密切接触者184人,重症病例较前一日减少1例。境外输入现有确诊病例82例(其中重症病例2例),现有疑似病例1例。累计确诊病例2053例,累计治愈出院病例1971例,无死亡病例。

 

【今日时政】公务员考试时政热点(7.28)

图源网络


  历史上的今天


  一、1830年7月28日,法国七月革命爆发。


  七月革命是指拿破仑在滑铁卢惨败之后,1830年7月法国推翻复辟波旁王朝,拥戴路易·菲利浦登上王位的革命。七月革命是1830年欧洲的革命浪潮的序曲,因为波旁王室的专制统治令经历过法国大革命的法国人民难以忍受,以致法人群起反抗当时法国国王查理十世的统治。1830年7月28日黎明,起义开始。工人、手工业者、大学生和国民自卫军建筑街垒,夺取武器库,攻占市政厅。群众抗议演变成了真正的武装革命。8月7日,法国建立了金融资产阶级统治的奥尔良王朝(也称“七月王朝”)。


  二、1908年7月28日,我国最早设立的国家储蓄银行。


  1908年7月28日,北京储蓄银行正式营业,这是我国最早设立的国家储蓄银行。此前在我国没有专门的储蓄银行,为个人提供的储蓄及其他金融业务是由商业银行办理的。


  三、1914年7月28日,第一次世界大战爆发


  1914年6月28日,巴尔干半岛的波士尼亚发生萨拉热窝事件,奥匈帝国皇位继承人费迪南大公夫妇被塞尔维亚族青年普林西普枪杀。7月28日,奥匈帝国向塞尔维亚开战,第一次世界大战爆发。


  四、1984年7月28日,第23届奥运会在洛杉矶举行。


  第23届奥运会于1984年7月28日至8月12日在美国洛杉矶举行,有140个国家和地区的7800多名运动员参加,共设21个比赛项目和2个表演项目,是历届规模最大的一次。这届奥运会是1979年恢复了中国在国际奥委会的合法席位后首次参加。在这届奥运会上,中国代表团参加了21个项目中的16项比赛,荣获15枚金牌、8枚银牌、9枚铜牌,打破了中国人在奥运会上没有拿过一块金牌的历史。所获金牌数占第4位,仅次于美国、罗马尼亚和联邦德国,取得了具有历史意义的重大突破。


  五、2004年7月28日,中国在北极建立第一个科学考察站——黄河站。


  黄河站是中国在北极建立的第一个科学考察站,建立于2004年7月28日,位于北纬78°55′,东经11°56′的挪威斯瓦尔巴群岛的新奥尔松。考察站目前已经建成极光观测实验室、固体地球与大气环境监测实验室、生态与雪冰环境监测实验室、分析实验室,部分队员在前三个实验室中以站为基础进行研究:科考队员采回的海水、冰雪等样品将在分析实验室内进行初步处理。

 

图源网络


  国外要闻


  一、世界卫生组织:世界卫生组织27日公布的最新数据显示,全球新冠累计确诊病例达到16114449例。


  二、美国:美国26日数据显示,人口位居前四的加利福尼亚、得克萨斯、佛罗里达和纽约州成为新冠疫情最重地区。


  美国约翰斯·霍普金斯大学27日发布的新冠疫情统计数据显示,全球累计死亡病例超过65万例。


  三、俄罗斯:据俄罗斯媒体27日报道,“锆石”高超音速导弹的测试工作进展顺利,该型导弹具有独特的战术技术性能。


  四、德国:马斯在德国《莱茵邮报》27日刊登的专访中说,目前没有把俄罗斯重新纳入七国集团的可能性,除非俄方“切实推动解决”克里米亚问题及乌克兰东部冲突。


  五、新加坡:新加坡总理李显龙27日晚率新一届内阁宣誓就职。李显龙在用华语发表演讲时表示,他和新内阁将全力以赴帮助民众解决生活上的困难,努力寻求新的机遇,尽快使本国经济复苏。


  六、澳大利亚:澳大利亚稀土生产商莱纳斯矿业公司27日宣布已与美国国防部签订合同,将由美方提供资助,启动在得克萨斯州建设重稀土分离加工厂项目的设计工作。


  七、以色列:以色列军方27日说,以军当天与黎巴嫩真主党在以黎临时边界“蓝线”附近发生交火。真主党方面予以否认。


  八、乌克兰:乌克兰国防部网站27日发布在乌东部地区全面停火的声明,并对停火相关规定进行解释,以确保乌克兰武装部队在顿巴斯执行无限期全面停火。

 

图源网络


  地方要闻


  一、北京:7月27日上午10时,按照中方要求,美国驻成都总领馆闭馆。中方主管部门随后从正门进入,实行接管。


  二、天津:从天津市交通运输委了解到,《中共天津市委天津市人民政府关于贯彻落实<交通强国建设纲要>的实施意见》日前正式印发。天津市提出了“以港口为魂、铁路为骨、道路为基、航空为翼,打造国际枢纽港口、国际航空物流中心、国家会展中心三大物流节点,构建连通西向北向的铁路货运对外通道、内通外联广泛覆盖的韧性公路网络、服务末端高效运转的集疏运体系等三大运输通道,全面建成安全、便捷、高效、绿色、经济的现代化综合交通体系,为城市经济社会高质量发展提供坚强支撑”的总体目标要求。计划将分两个阶段具体实施。


  三、浙江:7月27日上午,历经28个月的艰苦施工,华东地区最长高铁隧道-杭绍台铁路东茗隧道全线贯通。


  四、安徽:安徽省合肥市消防救援支队7月26日发布消息,7月22日在庐江县搜救被困群众时被洪水冲走失踪的消防员陈陆遗体已被找到,确认英勇牺牲,年仅36岁。共青团安徽省委、安徽省青联决定,追授陈陆同志“安徽青年五四奖章”。


  五、山西:近日,第八届中国女子围棋甲级联赛山西·大同站开幕式在大同市举行。中国女子围棋甲级联赛是国家顶级围棋赛事,本届联赛主题为“寻根中国·遇见名城”。


  六、福建:海峡两岸(福建·漳州)融晴文化艺术展27日在福建省漳州市东山岛开幕,这是今年以来闽台两岸共同主办的首个大型综合性文化交流活动。


  七、云南:近日,云南省文山壮族苗族自治州丘北、富宁两县共同签订《云桂高铁沿线民族团结进步联盟协议》。协议紧紧围绕“共同团结奋斗、共同繁荣发展”为主题。

 

图源网络


  刷题练习


  1.1908年7月28日,(  )储蓄银行正式营业,这是我国最早设立的国家储蓄银行。


  A.北京


  B.上海


  C.广州


  D.天津


  2.(  )是中国在北极建立的第一个科学考察站,建立于2004年7月28日,位于北纬78°55′,东经11°56′的挪威斯瓦尔巴群岛的新奥尔松。


  A.黄河站


  B.长城站


  C.昆仑站


  D.中山站


  3.(多选)中国、阿富汗、巴基斯坦、尼泊尔四国外长7月27日举行应对新冠肺炎疫情视频会议。国务委员兼外长王毅主持会议,王毅就加强四国合作提出几点倡议,下面说法正确的是(  )。


  A.巩固团结抗疫共识


  B.开展区域联防联控合作


  C.增进抗疫与疫苗合作


  D.促进疫后复苏和经济发展


  4.美国约翰斯·霍普金斯大学7月27日发布的新冠疫情统计数据显示,全球累计死亡病例超过(  )例。


  A.50万


  B.55万


  C.60万


  D.65万


  【参考答案】1.A  2.A  3.ABCD  4.D