2020年四川公务员考试每日一练:数量关系(30)

来源:四川公务员考试网 2020-09-10 10:11:17

  9月10日更新的2020年四川公务员考试每日一练是数量关系题,多做公务员考试模拟题练习不仅有利于掌握考点,而且能够帮助保持题感,潜移默化中熟悉命题规律,提高公务员考试做题准确率。

 

  1、地质研究所组织了5支分队到山区收集矿石标本,每支分队人数均为个位数且各不相同。其中甲、乙、丙三队共有15人,乙、丙、丁三队共有13人。已知戊队有6人。甲队人数最多,剩下的3支分队只有一支人数多于戊队。问丁队有几人?(  )


  A、8


  B、7


  C、4


  D、3


  2、某项目由1名十级工和2名八级工5天完成了总量的1/8之后,改由1名八级工和2名六级工继续工作,他们又经过50天之后完成了剩余的工作量。如果十级工的工作效率是六级工的2倍,那么该项目如果十级工、八级工和六级工各1名合作,能在第几天完成?(  )


  A、35


  B、40


  C、45


  D、50


  3、31个学生参加体育课期末考评,学生可以从铅球、100米短跑和跳远三个项目中任选至多两个项目。参加铅球、100米和跳远的人数分别是15人、22人、20人,其中铅球和100米短跑都参加的有9人,铅球和跳远都参加的有6人,则100米短跑和跳远都参加的有几人?( )


  A、10


  B、12


  C、15


  D、11


  4、某单位共有十多名职员,男职员的人数比女职员少40%,该单位要选出先进工作者以及“三八”红旗手各一人(不能是同一人选),问有多少种推选方案?( )


  A、144


  B、150


  C、160


  D、240


  5、有一块直角梯形形状的草地,上底与下底的长度之比为3:4,现在要扩充其面积,将上底增加了15米,下底变成以前的2倍,正好变成一个正方形。问原来草地的面积是多少平方米?(  )


  A、252


  B、268


  C、289


  D、324

 

  【下面是参考答案与解析。如果你认为题目或解析有误,可点这里给我们纠错。 】

 

  1、B


  第一步:分析问题


  根据题干中给的三个条件,其一“甲、乙、丙三队共有15人,乙、丙、丁三队共有13人”,其二“已知戊队有6人”,其三“甲队人数最多,剩下的3支分队只有一支人数多于戊队”。所求为丁的人数,需要围绕着这三个主要的条件推算出丁的人数。


  第二步:计算过程


  根据题意,第一个条件可以表述为甲+乙+丙=15,乙+丙+丁=13,所以甲-丁=2。根据第二个与第三个条件,甲队人数最多,且乙、丙、丁三支分队中只有一支人数多于戊队的6个人,由此可以推出不可能有队伍的人数在甲和丁人数之间,即人数多于戊队的是丁队,排除C项和D项;剩余A和 B项,又因为甲-丁=2,若丁有8人,则甲有10人,不满足题干中每支队伍的人数是个位数的条件,排除A项。


  故正确答案为B。


  2、C


  第一步:分析问题


  本题中的工作可以分为两个阶段,第一阶段为“由1名十级工和2名八级工5天完成了总量的1/8”,第二阶段为“改由1名八级工和2名六级工继续工作,他们又经过50天之后完成了剩余的工作量”,根据这两个阶段,利用公式:工作总量=工作时间×工作效率,列出方程。


  第二步:计算过程


  【解法1】赋值效率求总量。设六级工的工作效率为1,则十级工为2,设八级工的效率为x,根据题意知:前5天的工作量为总量的1/8,后50天的工作量为总量的7/8,因此“前5天的工作量×7倍=后50天的工作量”。即,解得x=1.5。所以工作总量为,十级工、八级工和六级工各1名的效率为2+1.5+1=4.5,因此所需时间为200/4.5=44.4……,即在第45天完成。


  故正确答案为C。


  3、D


  第一步:分析问题


  本题为容斥原理问题,三个集合的容斥关系公式为:|A∪B∪C|=|A|+|B|+|C|-|A∩B| -|B∩C|-|C∩A|+|A∩B∩C|。


  第二步:计算过程


  根据容斥原理公式,设100米短跑和跳远都参加的人数为x,图示为:

 


  由此得出:15+22+20-9-6-x=31,解得x=11。


  故正确答案为D。


  4、B


  第一步:分析问题


  本题问有多少种推选方案,即需要先求出该单位男职员和女职员的人数,根据排列组合公式求出方案的个数。


  第二步:计算过程


  男职员的人数比女职员少40%,所以男女之比为3:5,即总人数是8的倍数,又因为共有十多名职员,所以总人数为16,其中男职员6名,女职员10名;“三八”红旗手只能从10个女职员中选一个,即=10,再从剩下的15名职员中选出1名先进工作者,即=15,所以有10×15=150种推选方案。


  故正确答案为B。


  5、A


  第一步:分析问题


  本题求原来草地的面积,即需要求出原来直角梯形形状草地的上底、下底以及高的长度。


  第二步:计算过程


  设上底为3x米,下底为4x米,根据“将上底增加了15米,下底变成以前的2倍,正好变成一个正方形”以及正方形各边相等得:3x+15=4x×2,解得x=3。所以原梯形上底为9米,下底为12米,高为4x×2=24米,原来草地面积为(9+12)×24/2=252平方米。


  故正确答案为A。