常识积累:草木灰的作用

来源:四川公务员考试网 2021-01-12 15:22:54

  行测常识判断考点范围很广,一般包括政治、法律、经济、人文、地理、科技、生活等方面,需要小伙伴们长时间不间断的积累。今天给大家带来的常识相关考点是“草木灰的作用”。

 

  草木灰的作用

 

  草木灰是由柴草烧制而成的灰肥,是一种质地疏松的热性速效肥。主要成分是碳酸钾(K?CO?)。草木灰肥料因草木灰为植物燃烧后的灰烬,所以凡植物所含的矿质元素,草木灰中几乎都含有。其中含量最多的是钾元素,一般含钾6~12%,其中90%以上是水溶性,以碳酸盐形式存在;其次是磷,一般含1.5~3%;还含有钙、镁、硅、硫和铁、锰、铜、锌、硼、钼等微量营养元素。在等钾量施用草木灰时,肥效好于化学钾肥。所以,它是一种来源广泛、成本低廉、养分齐全、肥效明显的无机农家肥。


  草木灰在果树生产中的广泛用途


  1.促进发芽。花木播种后,用草木灰覆盖1厘米至2 厘米,能够有效提高土壤温度,保持土壤疏松,促使种子提前7天至10天发芽,并且苗木生长整齐、健壮。


  2.加速生根。在苗木移栽中,用草木灰配合有机肥做底肥,或配制营养土掺入5%~20%的草木灰,不仅可增加有效养分,促进根系伤口愈合,提高苗木移栽的成活率。


  3.防止落叶。喷施8%至15%草木灰浸出液作根外追肥,可提高叶片光合效率,延长寿命,防止早期落叶,增强光保作用。


  4.改善品质。草木灰除含钾、钙等大量营养元素外,还含有铁、镁等多种微量元素,速效性强,是一种优质叶面肥。在开花前后叶面喷施50%~80%草木灰浸出液,可促使枝叶青绿,减少花果脱落,防止早衰,促进花、果着色艳丽。


  5.抑制病虫害。苗圃每亩撒施草木灰30~50公斤,可杀死地下害虫与病菌,保护种子、根、茎,减少病虫危害,防止立枯病、炭疽病。果园施用草木灰,可控制白粉病、果实锈病的发生,每株施草木灰2.5~5公斤,有防治根腐病的作用。喷施3%~5%草木灰浸出液,可防止花、果上的蚜虫、红蜘蛛等害虫,提高梨木虱药防效果。


  6.提高果树抗旱性。对灌溉条件欠佳的山地丘陵等旱地果树,连续喷2~3次5%~6%的草木灰浸出液,可提高果树的抗旱性。因为草木灰中含有大量的钾离子,能有效减弱果树叶片蒸腾水的强度,增强树体的抗旱、抗高温能力,还可促进碳水化合物的运转,提高果树的抗性。


  7.防止伤流。容易产生伤流的花木如葡萄、无花果、苏铁等,在修剪或换盆后造成的伤口,涂抹新鲜草木灰,可控制伤流,防止伤口感染腐烂,促进愈合。


  8、抗倒伏。钾不足时,植株茎秆柔弱,易倒伏,抗寒性和抗旱性均差。钾能促进厚角组织细胞加厚,从而加强茎的坚固性,提高作物的抗倒伏、抗旱、抗寒和抗病害能力。草木灰的主要成分是碳酸钾,因此,农作物出现大面积倒伏现象可以施用草木灰。


  需要注意的是,草木灰属碱性,不可与酸性肥料、农药混用。草木灰作肥料适用于酸性土或粘性土,尤其适用于红薯、马铃薯等忌氯作物,也可用作育苗、育秧的覆盖物。草木灰使用时,不宜和氨肥、氮肥混合使用。


  刷题巩固


  (2017国考)关于农业生产中使用的草木灰下列说法错误的是(    )


  A. 育苗时,草木灰和氮肥同时施用效果更好


  B. 往鱼塘撒草木灰能够降低鱼类的发病率


  C. 在种有大白菜的地里撒上草木灰可防虫病害


  D. 花卉移栽时,可以用草木灰做底料增加养分


  【解析】A。第一步,本题考查农业生产知识并选错误项。


  第二步,草木灰是草本和木本植物燃烧后的残余物,主要成分是碳酸钾,水溶液呈碱性。氮肥中的铵根离子与碱会发生反应生成氨气逸出,草木灰和氮肥同时施用会降低化肥的功效。


  因此,选择A选项。


  B项:草木灰具有杀菌作用,能有效杀灭鱼体上、水体中的多种病原物。经常施用草木灰的鱼塘,鱼类发病率一般较低,生长健壮。


  C项:在给大白菜施肥时增施钾肥能增强大白菜的抗病力和耐贮藏性,缺乏钾肥时可施一部分草木灰。草木灰可杀死地下病虫与病菌,保护种子、根、茎,减少病虫害,防止立枯病、炭疽病的发生。


  D项:在苗木移栽中,用草木灰配合有机肥做底肥,或在配制营养土时掺入5%-20%的草木灰,不仅可增加底肥和营养土的有效养分,促进根系生长,还有减轻病虫害的作用。