申论热点:乡村振兴 关键在人

来源:四川公务员考试网 2021-03-05 14:26:23

  为进一步帮助考生提升申论答题水平,四川公务员考试网(www.sichuangwy.org)特别推荐申论热点解读“乡村振兴 关键在人”。希望考生阅读本文,对申论热点的把握有一定的帮助。

 

  【热点背景】


  2021年2月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于加快推进乡村人才振兴的意见》,通知指出,乡村振兴,关键在人。要坚持把乡村人力资本开发放在首要位置,大力培养本土人才,引导城市人才下乡,推动专业人才服务乡村,吸引各类人才在乡村振兴中建功立业,健全乡村人才工作体制机制,强化人才振兴保障措施,培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍,为全面推进乡村振兴、加快农业农村现代化提供有力人才支撑。


  通知提出了人才发展的目标任务。即到2025年,乡村人才振兴制度框架和政策体系基本形成,乡村振兴各领域人才规模不断壮大、素质稳步提升、结构持续优化,各类人才支持服务乡村格局基本形成,乡村人才初步满足实施乡村振兴战略基本需要。


  【公考角度解读】


  [权威论述]


  中国现代化离不开农业农村现代化,农业农村现代化关键在科技、在人才。希望你们继续以立德树人为根本,以强农兴农为己任,拿出更多科技成果,培养更多知农爱农新型人才。——习近平


  要推动乡村人才振兴,把人力资本开发放在首要位置,强化乡村振兴人才支撑,加快培育新型农业经营主体,让愿意留在乡村、建设家乡的人留得安心,让愿意上山下乡、回报乡村的人更有信心,激励各类人才在农村广阔天地大施所能、大展才华、大显身手,打造一支强大的乡村振兴人才队伍,在乡村形成人才、土地、资金、产业汇聚的良性循环。——习近平


  [面临的问题]


  一是本土人才缺失。


  由于长期的城乡二元结构的影响和城市化的快速发展过程中对劳动力的强烈需求,改革开放以来我国人才流动方向为从农村向城市大规模流动,造成当前农村主要群体是老人和小孩,农村缺少青壮劳动力。农业发展急需要一批懂先进农业技术、爱农业、善经营的新型职业农民,这是保障农业快速发展的基础。从管理上来说,当前农村留守人员主要依靠旧有的管理方式沟通和交流,一些先进的管理理念和信息管理水平面临着落地难的问题,亟需一批懂农村、能够连接城市和乡村,过去和现代的新型管理人员。


  二是外来人才招不来和留不住的问题。


  农业需要提质增效,农村需要跨越发展,农民需要增收,单靠现有农村的人力资源较难实现,还需要引进更多懂农业、懂技术、懂市场的专业人才,来支持农村建设和农业发展。但是整体看,人才引进条件还不够,没有看得见的发展机会。体制机制改革尚未到位,教育配套、税收优惠、社会保障、就业创业、医疗补助等政策跟城市相比还有一定的差距。只有做好各项基本配套服务,才能吸引城市各方面人才到农村创业创新,参与乡村振兴和现代农业建设。


  三是人才培养机制不健全。


  整体看,由于农村发展机会不多,对年轻人的培养机会主要在农业生产、农业技术层面和部分村干部的培养上,造成有能力的年轻人只能离开农村去往城市发展。在农业经营管理和二三产业发展层面的培养比较少,尤其是在互联网的迅速发展下,信息人才缺失。并且人才培养缺乏统筹协调,培训较少,并且培训内容的更新跟不上时代发展,乡村人才的培养整体滞后于乡村经济社会发展的需要。


  [原因分析]


  农业发展、农村振兴、农民致富,单靠现有农村的人力资源较难实现,还需要引进更多懂农业、懂技术、懂市场的专业人才,来支持农村建设和农业发展。


  一是长期以来,乡村面临人才流失的现实。


  诚然,当前乡村面临“老龄化”“空心化”,乡村中青年、优质人才持续外流,人才总量不足、结构失衡、素质偏低、老龄化严重等问题较为突出。由于资金不愿意回乡,人才不愿意回流,乡村发展面临着缺少劳动力、缺少资金的窘境。乡村人才总体发展水平与乡村振兴的要求之间还存在较大差距。


  二是乡村振兴离不开新型人才资源。


  人民对美好生活的向往”成为乡村发展的巨大契机。农业需要提质增效,农村需要跨越发展,农民需要增收,单靠现有农村的人力资源较难实现。当前农村各项工作的展开都离不开一批爱农业、懂农村、善经营的新型职业农民。人力资本下乡,在乡村振兴的所有环节都占据了极其重要的位置。造就更多乡土人才,聚天下人才而用之是当前乡村振兴的关键。


  三是全面推进乡村振兴,加快农业农村现代化,乡村人才供求矛盾将更加凸显


  当前,先进的技术、管理理念和信息管理水平难免在乡村面临水土不服的或者说无法普及的尴尬。而人是带动城乡间市场、资金、信息、技术、管理和理念等方面密切联动、深度融合的最佳因素。蓄人才之水才能养乡村发展之鱼,吸引人才回流才能带动其他要素在乡村的深入融合。


  [工作原则]


  坚持加强党对乡村人才工作的全面领导。贯彻党管人才原则,将乡村人才振兴纳入党委人才工作总体部署,引导各类人才向农村基层一线流动,打造一支能够担当乡村振兴使命的人才队伍。


  坚持全面培养、分类施策。围绕全面推进乡村振兴需要,全方位培养各类人才,扩大总量、提高质量、优化结构。尊重乡村发展规律和人才成长规律,针对不同地区、不同类型人才,实施差别化政策措施。


  坚持多元主体、分工配合。推动政府、培训机构、企业等发挥各自优势,共同参与乡村人才培养,解决制约乡村人才振兴的问题,形成工作合力。


  坚持广招英才、高效用才。坚持培养与引进相结合、引才与引智相结合,拓宽乡村人才来源,聚天下英才而用之。用好用活人才,为人才干事创业和实现价值提供机会条件,最大限度激发人才内在活力。


  坚持完善机制、强化保障。深化乡村人才培养、引进、管理、使用、流动、激励等制度改革,完善人才服务乡村激励机制,让农村的机会吸引人,让农村的环境留住人。


  [参考对策]


  一是大力培育本土人才,把握好农业生产基本盘。


  农业是农村发展的基础,要加快培养农业生产经营人才,深入实施现代农民培育计划,重点面向从事适度规模经营的农民,支持创办领办新型农业经营主体,培养高素质农民队伍。加快培养农村二三产业发展人才,培育农村创业创新带头人,壮大新一代乡村企业家队伍。同时,还要挖掘培养乡村手工业者、传统艺人,通过设立名师工作室、大师传习所等,传承发展传统技艺。支持鼓励传统技艺人才创办特色企业,带动发展乡村特色手工业。


  二是建立健全乡村人才振兴体制机制,为农村发展培养专业人才。


  建立各类人才定期服务乡村制度。建立城市医生、教师、科技、文化等人才定期服务乡村制度,落实完善工资待遇倾斜政策,激励人才扎根一线建功立业。完善县级以上机关年轻干部在农村基层培养锻炼机制,有计划地选派县级以上机关有发展潜力的年轻干部到乡镇任职、挂职,多渠道选派优秀干部到农村干事创业。完善乡村人才培养制度。加大公费师范生培养力度,支持中央和国家机关有关部门、地方政府、高等学校、职业院校加强合作,按规定为艰苦地区和基层一线“订单式”培养专业人才。


  三是加大各类管理和公共人才培养,提升农村竞争力。


  加快培养乡村治理人才,选优配强乡镇领导班子特别是乡镇党委书记,健全从乡镇事业人员、优秀村党组织书记、到村任职过的选调生、驻村第一书记、驻村工作队员中选拔乡镇领导干部常态化机制。实施“一村一名大学生”培育计划,鼓励各地多渠道招录大学毕业生到村工作。加快培养乡村公共服务人才,落实城乡统一的中小学教职工编制标准;做好乡村卫生健康人才队伍建设,推进乡村基层医疗卫生机构公开招聘,多途径培养培训乡村卫生健康工作队伍,改善乡村卫生服务和治理水平。


  四是完善保障措施,让一批年轻人扎根农村,长期建设农村。


  营造良好环境。完善扶持乡村产业发展的政策体系,建好农村基础设施和公共服务设施,改善农村发展条件,提高农村生活便利化水平,吸引城乡人才留在农村。通过优秀人才评选、创新创业比赛、职业技能大赛等途径,每年选树一批乡村人才先进典型,按照规定给予表彰和政策扶持,引导乡村人才增强力争上游、务农光荣的思想观念。


  【申论热点素材】


  [标题]


  1.乡村振兴 人才是关键


  2.强化人才支撑 为乡村振兴助力


  3.乡村振兴 要让人才留下来


  4.乡村振兴 人才先行


  [开头]


  [示例一]


  “人民对美好生活的向往”成为乡村发展的巨大契机。农业需要提质增效,农村需要跨越发展,农民需要增收,这些的关键都离不开一批爱农业、懂农村、善经营的新型职业农民。人力资本下乡,在乡村振兴的所有环节都占据了极其重要的位置。造就更多乡土人才,聚天下人才而用之是当前乡村振兴的关键。


  [示例二]


  乡村振兴,关键在人。如今,机械化农业、绿色农业、休闲农业、农村电商等如雨后春笋般纷纷涌现;机器人摘黄瓜、云端放养管理、智慧农业大数据平台等“互联网+”的农业应用层出不穷,强化乡村振兴人才支撑显得更为紧迫。如何为各类“新农人”大展才华创造有利条件,如何充分发挥返乡人才的能动性,成为各地推动乡村振兴战略的重要课题。


  [示例三]


  乡村振兴,关键在人。以前,一些贫困地区存在人才“引不进、留不住”的问题。如今,随着人才、资本的持续进入,乡村造血功能正在不断强化,成功的例子不断涌现:有的村通过转型发展,吸引资金和专家发展乡村民宿,变成了旅游大村;有的村引进科技人才,改变种养结构,富民富村;有的村利用传统优势产业,引进资本打造高端品牌……内生动力与外来助力相得益彰,激活了乡村振兴的一池春水。


  [结尾]


  [示例一]


  乡村振兴离不开人才这把“金钥匙”。各地要营造良好的创业环境,为人才搭建干事创业的平台。只有抓住人才在工作、生活中面临的痛点施策发力,尊重人才、用好人才,才能让他们愿意来、愿意留,在乡村振兴的广袤天空放飞梦想、实现人生出彩。


  [示例二]


  农业发展、农村振兴、农民致富,还需要引进更多懂农业、懂技术、懂市场的专业人才,来支持农村建设和农业发展。但是重视人才建设,不仅要让人才“愿意来”,还要让人才“留下来”,如此才能为乡村振兴提供长久的动力。


  [示例三]


  千泉汇聚,大河滔滔;百花齐放,春色满园。实现中华民族伟大复兴,人才越多越好,本事越大越好。让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的家园,乡村振兴之路必将越走越宽广。