常识积累:中共党史重要会议全总结

来源:四川公务员考试网 2021-03-26 14:29:27
  行测常识判断考点范围很广,一般包括政治、法律、经济、人文、地理、科技、生活等方面,需要小伙伴们长时间不间断的积累。今天给大家带来的常识相关考点是“中共党史重要会议全总结”,收藏学习,经常考到!


  01、中共一大


  (一)时间地点


  中国共产党第一次全国代表大会于1921年7月23日至31日在上海和浙江嘉兴南湖召开。


  (二)参会人员


  出席中国共产党第一次全国代表大会的各地代表共13人,他们是:上海小组的李达、李汉俊,武汉小组的董必武、陈潭秋,长沙小组的毛泽东、何叔衡,济南小组的王尽美、邓恩铭,北京小组的张国焘、刘仁静,广州小组的陈公博,旅日小组的周佛海。参加会议的还有武汉小组的包惠僧。共产国际派马林(荷兰人)和赤色职工国际代表尼克尔斯基(俄国人)出席了会议。


  (三)内容意义


  1.大会正式建立了中国共产党。


  2.党的“一大”通过的党纲主要内容有:确定党的名称是中国共产党;党的性质是无产阶级政党;党的奋斗目标是以无产阶级革命军队推翻资产阶级的政权,消灭资本家私有制,由劳动阶级重建国家,承认无产阶级专政,直到阶级斗争结束,即直到消灭社会的阶级区分;党的基本任务是从事工人运动的各项活动,加强对工会和工人运动的研究与领导;党的组织方面的规定为,在全党建立统一的组织和严格的纪律,地方组织必须接受中央的监督和指导等。


  3.“一大”通过的《关于当前实际工作的决议》,确定党成立后的中心任务是组织工会和教育工人,领导工人运动,对党领导工人运动的任务、方针、政策和方法都提出了规定或要求。


  4.“一大”选举的党的领导机构为中央局。陈独秀虽然没出席大会,但由于他当时在宣传社会主义方面的影响和威望,以及他作为党的主要创始人之一所作的贡献,大会选举他担任中央局书记。中央局的另两位领导人是李达和张国焘,他们分管组织和宣传工作。


  02、中共二大


  (一)时间地点


  中国共产党第二次全国代表大会于1922年7月16日至23日在上海英租界南成都路辅德里625号(现成都北路7弄30号)举行。


  (二)内容意义


  1.大会根据中国政治经济状况,制定了党的最高纲领和最低纲领。第一次明确地提出了彻底的反帝反封的民主革命纲领,为革命斗争指明了方向。


  党的最低纲领,即党在民主革命阶段的主要纲领是:消除内乱,打倒军阀,建设国内和平;推翻国际帝国主义的压迫,达到中华民族完全独立;统一中国为真正的民主共和国。


  党的最高纲领是:组织无产阶级,用阶级斗争的手段,建立劳农专政的政治,铲除私有财产制度,渐次达到一个共产主义社会。


  2.大会通过了《中国共产党党章》,这是党成立后的第一个党章,对党员条件、党的各级组织和党的纪律作了具体的规定。


  03、中共三大


  (一)时间地点


  中国共产党第三次全国代表大会于1923年6月12日至20日在广州恤孤院后街31号召开。出席大会的有陈独秀、李大钊、毛泽东、蔡和森、瞿秋白、张太雷、张国焘等30多人(其中有表决权的19人),代表全国420名党员。共产国际代表马林参加了会议。


  (二)内容意义


  这次大会的中心议题是讨论全体共产党员加入国民党,建立国共合作统一战线的问题。会议正式确定了共产党员以个人身份加入国民党,与国民党进行党内合作的策略方针,共同完成反帝反封建的民主革命任务。


  04、国民党一大


  (一)时间地点


  国民党第一次全国代表大会于1924年1月20日至30日在广州召开。


  (二)内容意义


  1.确定了“联俄、联共、扶助农工”的三大革命政策。


  2.把“旧三民主义”发展成“新三民主义”。在民族主义中突出了反帝的内容;在民权主义中强调民主权利应“为一般平民所有”;把民生主义概括为“平均地权”和“节制资本”。“新三民主义”成为国共合作的政治基础。


  3.国民党“一大”的召开,标志着国共合作的正式建立。


  05、中共四大


  (一)时间地点


  中国共产党第四次全国代表大会于1925年1月11日至22日在上海举行。


  (二)内容意义


  党的“四大”关于无产阶级在民主革命中领导权和农民同盟军问题的阐述,表明党已经把新民主主义革命基本思想的要点提出来了,对中国革命规律的认识又前进了一步。


  06、反革命政变


  1927年4月,大革命进入高潮,北伐军解放了大半个中国。为了窃取胜利果实,蒋介石、汪精卫等先后叛变革命。制造了“四?一二”和“七?一五”等反革命政变,许多共产党人被杀害。


  07、中共五大


  (一)时间地点


  中国共产党第五次全国代表大会于1927年4月27日至5月9日在当时革命的中心武汉召开。


  (二)内容意义


  1.大会主要批评了陈独秀的右倾错误,实际上没有解决任何问题。党的第五次全国代表大会虽然召开在革命的危急关头,却没有承担起挽救革命的任务。但周恩来、任弼时等一批对陈独秀的右倾错误有所认识、有所抵制的同志,被选进了新的中央委员会,这为后来纠正陈独秀的右倾错误,提供了组织上的准备。


  2.大会正式提出党内实行民主集中制的组织原则。


  08、南昌起义


  (一)基本情况


  1927年8月1日,中国共产党领导部分国民革命军在江西省南昌市举行的武装起义。起义由周恩来、贺龙、叶挺、朱德、刘伯承、谭平山领导。


  (二)内容意义


  南昌起义打响了武装反抗国民党反动派的第一枪;


  标志着中国共产党独立领导革命战争、创建人民军队的开始。


  09、八七会议


  (一)基本情况


  八七会议是第一次国内革命战争失败以后,在关系党和革命事业前途和命运的关键时刻,中共中央政治局于1927年8月7日在汉口召开的紧急会议。


  (二)内容意义


  1.坚决地纠正和结束了陈独秀的右倾机会主义错误。


  2.确立了实行土地革命和武装反抗国民党反动派的总方针。


  3.毛泽东第一次明确提出了“枪杆子里面出政权”的思想。


  4.把发动农民举行秋收起义作为当前党的主要任务。


  10、秋收起义


  (一)基本情况


  秋收起义,是1927年9月9日,由毛泽东在湖南东部和江西西部领导的工农革命军(即红军)举行的一次武装起义。


  (二)重大事件


  1.文家市决策提出战略重心转移:由城市到农村。


  2.秋收起义部队在到达江西省永新县的三湾村后进行了改编,即著名的“三湾改编”,确立了党对军队的绝对领导。


  3.1927年10月抵达井冈山,创建了第一个农村革命根据地——井冈山农村革命根据地。


  11、广州起义


  (一)基本情况


  广州起义是指1927年12月11日中国共产党在广州领导工人、农民和革命士兵举行的反抗国民党反动派的武装起义。


  (二)内容意义


  广州起义是中国共产党和中国人民继南昌起义、湘赣边界秋收起义之后,对国民党反动派的又一次英勇反击,是三大起义之一,是在城市建立苏维埃政权的大胆尝试,在国内外都引起了很大的震动。


  12、中共六大


  (一)基本情况


  中国共产党第六次全国代表大会于1928年6月18日至7月11日在苏联莫斯科近郊兹维尼果罗德镇的塞列布若耶乡间别墅召开。


  (二)内容意义


  中共六大集中解决了当时困扰党的两大问题:一是现阶段的中国革命依然是资产阶级性质的民主主义革命;二是在革命形势和党的任务问题上,党的中心工作是做艰苦的群众工作,积蓄力量。


  13、古田会议


  (一)基本情况


  古田会议是红四军在1929年12月28日至29日在福建省龙岩市上杭县古田召开的第九次党的代表大会。因在福建省上杭县古田村召开,史称“古田会议”。


  (二)内容意义


  1.提出建设成无产阶级领导的新型人民军队,提出“思想上建党、政治上建军”。


  2.古田会议通过了一份关乎中国革命生死、我们党建党建军的纲领性文件——古田会议决议,对党和军队的建设产生了深远的影响。


  3.古田会议首次以党的决议的形式,重申和发展了“三湾改编”确立的党对军队绝对领导原则。


  14、中华苏维埃共和国临时中央政府


  1931年11月,中华苏维埃第一次全国代表大会在江西瑞金举行。大会通过了《中华苏维埃共和国宪法大纲》以及土地法、劳动法等法律文件。选举产生了中华苏维埃共和国中央执行委员会;成立了中华苏维埃共和国临时中央政府,毛泽东当选为主席。


  15、遵义会议


  (一)基本情况


  遵义会议是指1935年1月中共中央政治局在贵州遵义召开的独立自主地解决中国革命问题的一次极其重要的扩大会议。是在红军第五次反“围剿”失败和长征初期严重受挫的情况下,为了纠正博古“左”倾在军事指挥上的错误而召开的。


  (二)内容意义


  1.取消博古、李德的军事指挥权,结束了“左”倾冒险主义在中共中央的统治。


  2.确立了毛泽东在党和红军中的领导地位。


  3.这次会议是中国共产党第一次独立自主地运用马克思列宁主义基本原理解决自己的路线、方针和政策等方面问题的会议。


  4.它在极端危险的时刻挽救了党、挽救了红军、挽救了革命,是中国共产党历史上一个生死攸关的转折点,标志着中国共产党从幼稚走向了成熟。


  16、瓦窑堡会议


  (一)基本情况


  瓦窑堡会议是指1935年12月17日,中共中央在陕北子长县瓦窑堡召开的一次重要的政治局扩大会议。


  (二)内容意义


  会议分析了华北事变后国内阶级关系的新变化,讨论了抗日民族统一战线、国防政府和抗日联军等问题,批判了党内长期存在着的“左”倾关门主义,制定了抗日民族统一战线的策略方针。


  17、洛川会议


  (一)基本情况


  卢沟桥事变以后,中国开始了全国性的抗日战争。为了进一步贯彻党的抗日民族统一战线的策略,确定党在抗战时期的纲领、路线和政策,1937年8月22日至25日,中共中央政治局在陕北洛川县冯家村召开了扩大会议,即洛川会议。


  (二)内容意义


  1.会议通过了《抗日救国十大纲领》;


  2.开辟敌后战场,建立敌后抗日根据地。


  18、中共六届六中全会


  (一)基本情况


  中国共产党扩大的六届六中全会于1938年9月29日至11月6日在延安桥儿沟召开。


  (二)内容意义


  毛泽东在中共六届六中全会上作了《论新阶段》的报告,第一次明确提出“马克思主义中国化”的命题。


  19、中共七大


  (一)基本情况


  中国共产党第七次全国代表大会于1945年4月23日至6月11日在延安杨家岭中央大礼堂召开。


  (二)内容意义


  1.在“七大”正式会议上,毛泽东主持了大会,致开幕词,并作了《论联合政府》的政治报告;朱德作了《论解放区战场》的军事报告;刘少奇作了《关于修改党的章程》的报告。在《论联合政府》中提出党的三大作风,即理论和实践相结合的作风,和人民群众紧密联系在一起的作风,批评与自我批评的作风,大会强调三大作风是共产党区别于其他任何政党的显著标志。


  2.七大确立毛泽东思想为党的指导思想,从而使全党有了在思想上工作上取得一致的牢固的理论基础。


  3.七大提出党的政治路线是:“放手发动群众,壮大人民力量,在我党的领导下,打败日本侵略者,解放全国人民,建立一个新民主主义的中国。”


  4.七大是“团结的大会,胜利的大会”,为抗日战争和夺取新民主主义革命在全国的胜利奠定了基础。


  20、七届二中全会


  (一)基本情况


  中国共产党第七届中央委员会第二次全体会议(中国共产党七届二中全会、中共七届二中全会)于1949年3月5日至13日在河北省平山县西柏坡举行。七届二中全会是解放战争时期中共召开的唯一的一次中央全会,会议做出的各项政策规定,不仅对迎接中国革命的胜利,而且对新中国的建设有重大作用。


  (二)内容意义


  1.在新形势下党的工作重心实行战略转移,即从乡村转到城市。


  2.首次提出加强执政党建设。


  3.提出“两个务必”。号召全党在胜利面前,务必保持谦虚、谨慎、不骄、不躁和艰苦奋斗的作风。


  21、中国人民政治协商会议


  (一)基本情况


  1949年9月21日,中国人民政治协商会议第一届全体会议在北平隆重开幕。参加会议的代表共662人。


  (二)内容意义


  1.人民政协的召开,标志着中国的新型政党制度——中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的确立。


  2.会议通过了《中国人民政治协商会议共同纲领》,具有临时宪法的作用。


  3.会议通过北平为中华人民共和国首都,将北平改名为北京;决定采用公元纪年;以《义勇军进行曲》为代国歌;国旗为五星红旗,象征全国人民在共产党领导下的大团结。


  22、中共八大


  (一)基本情况


  中国共产党第八次全国代表大会于1956年9月15日至27日在北京政协礼堂召开。


  (二)内容意义


  1.国内的主要矛盾不再是工人阶级和资产阶级之间的矛盾,而是人民对于建立先进的工业国的要求同落后的农业国的现实之间的矛盾,是人民对于经济文化迅速发展的需要同当前经济文化不能满足人民需要的状况之间的矛盾。


  2.大会确定了坚持既反保守又反冒进,即在综合平衡中稳步前进的经济建设方针。


  23、中共九大


  中国共产党第九次全国代表大会于1969年4月1日至24日在北京举行。林彪作了政治报告,报告第一次把在社会主义阶段的任何时候、任何情况下都要以阶级斗争为中心的错误指导思想,正式规定为“我党在整个社会主义历史阶段的基本路线”。


  24、中共十大


  中国共产党第十次全国代表大会于1973年8月24日至28日在北京召开。这次大会继续了九大“左”的错误,坚持了“无产阶级专政下继续革命”的错误理论,并错误地认为“九大的政治路线和组织路线都是正确的”。


  25、中共十一大


  中国共产党第十一次全国代表大会于1977年8月12日至18日在北京举行。由于当时历史条件的限制,党的十一大没有纠正“文化大革命”的错误理论和方针政策,因而党的十一大未能完成从理论和党的指导方针上拨乱反正的任务。


  26、十一届三中全会


  (一)基本情况


  1978年12月18日至22日,中国共产党第十一届中央委员会第三次全体会议在北京举行。


  (二)主题报告


  《解放思想,实事求是,团结一致向前看》


  (三)内容意义


  1.思想上:彻底否定“两个凡是”,确立解放思想实事求是的思想路线。


  2.政治上:结束以“阶级斗争为纲”,把党的工作重心转移到经济建设上来,实行改革开放。


  3.组织上:确立了以邓小平为核心的党中央领导集体。


  27、十一届六中全会


  (一)基本情况


  中国共产党第十一届中央委员会第六次全体会议,1981年6月27日至29日在北京举行。


  (二)内容意义


  1.全会一致通过《关于建国以来党的若干历史问题的决议》,科学评价了毛泽东和毛泽东思想。


  2.标志着党在指导思想上的拨乱反正胜利完成。


  28、中共十二大


  (一)基本情况


  中国共产党第十二次全国代表大会于1982年9月1日至11日在北京召开。


  (二)内容意义


  邓小平首次在十二大中提出了“建设有中国特色的社会主义”这一崭新命题。


  29、中共十三大


  (一)基本情况


  中国共产党第十三次全国代表大会于1987年10月25日至11月1日在北京举行。


  (二)内容意义


  1.会议第一次全面系统地阐述了社会主义初级阶段的理论。


  2.报告明确提出了党在社会主义初级阶段的基本路线,这一基本路线被概括为“一个中心,两个基本点”。


  3.确定了社会主义现代化建设“三步走”的发展战略。


  30、南方谈话


  (一)基本情况


  邓小平视察南方谈话,发生在1992年1月18日至2月21日,当时已正式告别中央领导岗位的党的第二代领导核心、改革开放的总设计师邓小平,以普通党员的身份,凭着对党和人民伟大事业的深切期待,先后赴武昌、深圳、珠海和上海视察,沿途发表了重要谈话。


  地点:先后赴武昌、深圳、珠海和上海视察。


  (二)内容意义


  南方谈话主要内容是:“三个有利于”、“黑猫白猫”、“社会主义本质理论”、“发展才是硬道理”、“计划和市场都是经济手段,不是社会主义与资本主义的本质区别”。


  31、中共十四大


  (一)基本情况


  中国共产党第十四次全国代表大会于1992年10月12日至19日在北京举行。


  (二)内容意义


  明确提出了我国经济体制改革的目标是建立社会主义市场经济体制。


  32、中共十五大


  (一)基本情况


  中国共产党第十五次全国代表大会于1997年9月12日至18日在北京召开。


  (二)内容意义


  1.十五大报告首次使用了“邓小平理论”的科学概念,并把这一理论作为指引党继续前进的旗帜。


  2.把邓小平理论确立为党的指导思想。


  3.提出了党在这个阶段的基本纲领:建设有中国特色社会主义的经济、政治和文化的基本目标、基本政策,有机统一,不可分割,构成党在社会主义初级阶段的基本纲领。


  33、中共十六大


  中国共产党第十六次全国代表大会于2002年11月8日至14日在北京召开。十六大把“三个代表”重要思想写入党章,与马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论一起作为党必须长期坚持的指导思想。


  34、中共十七大


  (一)基本情况


  中国共产党第十七次全国代表大会于2007年10月15日至21日在北京召开。


  (二)内容意义


  1.阐明科学发展观的科学内涵:科学发展观,第一要义是发展,核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续,根本方法是统筹兼顾。将科学发展观写入党章。


  2.党的十七大报告首次提出“中国特色社会主义理论体系”的概念。


  35、中共十八大


  (一)基本情况


  中国共产党第十八次全国代表大会于2012年11月8日至14日在北京召开。


  (二)内容意义


  1.首次提出全面建成小康社会的战略目标。


  2.首次提出“五位一体”总体布局:经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设。


  3.将科学发展观确立为党的指导思想。


  36、中共十九大


  中国共产党第十九次全国代表大会于2017年10月18日至10月24日在北京召开。党的十九大把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为党必须长期坚持的指导思想并庄严地写入党章。