常识积累:南北方究竟以什么为分界?

来源:四川公务员考试网 2021-09-03 15:52:25
  行测常识判断考点范围很广,一般包括政治、法律、经济、人文、地理、科技、生活等方面,需要小伙伴们长时间不间断的积累。今天给大家带来的常识相关考点是“南北方究竟以什么为分界?”

 

  南北分界


  秦岭---淮河一线,就是我们常说的中国南北地理分界线。此线南北,无论是自然条件、农业生产方式,还是地理风貌以及人民的生活习俗,都有明显的不同。


  自古以来,因秦岭所处的特殊地理环境,以及因此而带来的秦岭南北气候变化,人文景观、生活习俗等方面的不同,被称为我国南北的分界线。习惯上称秦岭以南为我国南方,秦岭以北为我国北方。但秦岭正式的名称是自汉代才有的。


  秦岭东边的淮河是中国的一条大河,全长1000公里,淮河两岸的地形、河流及水文特征都有明显的不同。


  从气候特点看


  秦淮以北的大部分地区,河湖冬季结冰,每当冬季来临,北风呼啸,大部分的树会落叶,不落叶的树叶多呈针状,叫做针叶树。由于北方地区年降水量较少,降水多集中在夏季,所以河流的水量不大,水位变化大,只有夏季才形成汛期,时间也比较短,河流的含沙量较大。


  而在秦淮以南地区则正好相反,冬季不结冰,树木不落叶,一年四季常绿。河流的水量较大,水位变化不大,汛期时间长,河水含沙量较小。


  从农业生产及人们生活习俗来看


  秦岭-淮河一线经过甘、陕、豫、皖、苏等省,是中国中东部地区一条重要的地理分界线,其南、北在气候、河流、植被、土壤、农业生产等方面,都有显著差异。


  北方耕地为旱地,主要作物为小麦和杂粮,一年两熟或两年三熟;南方则主要是水田,农作物主要是水稻和甘蔗、茶叶等亚热带经济作物。一年两熟或三熟。人们平常所说的"北麦南稻,南船北马"是这种差异的真实写照。


  题外话:你们的家乡是南方还是北方?最让你感觉到南北差异的是哪方面呢?是气候还是......蟑螂的大小?图片


  刷题巩固


  我国山脉众多,给自然与人文地理环境带来深刻影响。对此,下列说法错误的是(   )


  A. 秦岭山脉是我国南北方的重要地理分界线


  B. 祁连山脉融雪是河西走廊绿洲农业的主要水源


  C. 喜马拉雅山脉是世界上最年轻最高大的山脉


  D. 阴山山脉是传统上重要的农业与林业的分界


  【解析】D 本题考查地理国情。


  A项正确,由于秦岭南北面的温度、气候、地形均呈现差异性变化,因而秦岭与淮河一线成了我国地理上最重要的分界线。它主要是我国南方地区与北方地区的分界线、一月份0°C等温线、800mm等降水线、暖温带与亚热带分界线、湿润区与半湿润区分界线、温带季风气候与亚热带季风气候分界线等。


  B项正确,河西走廊位于祁连山以东,是西北著名的粮仓,这里农业生产的水源主要是来自祁连山的冰雪融水。


  C项正确,喜马拉雅山在青藏高原南侧,是一条近似东西向的弧形山系,也是世界上最高大的山系,分布在我国西藏以及巴基斯坦、印度、尼泊尔和不丹等国境内。它还是世界上最年轻的山脉,形成至今不过6500万年,并且是在60万年前才变成最高的山脉,由于亚欧板块和印度板块的挤压运动,现在仍在不断升高。


  D项错误,以“东北松嫩平原西部-辽河中上游-阴山山脉-鄂尔多斯高原东缘(除河套平原)-祁连山山脉(除河西走廊)—青藏高原东缘”为分界线,此分界线以东为农区,种植水稻、小麦、玉米、大豆、高粱等作物;以西为牧区,放养牛、羊、马等牲畜。故阴山不是传统意义上的农业和林业的分界线,而是农业和牧业的分界线。

 

\


  行测常识考点覆盖太宽泛,复习找不到重点,全看记不住,直接放弃又不甘心。

 

  常识考点精讲班帮你划重点,8月23日-9月10日,覃丹老师帮你理清常识,全程趣味讲课,不靠死记硬背,就能把知识点烙印在脑海里。

 


  全部课程下来,政治、法律、经济、科学、人文历史、地理国情等常识高频考点再也不会杂乱无章,考试时乖乖任你调用。


  悄悄告诉大家,如果不幸遇到一个平时没复习到的考点,蒙题也有技巧,课上覃丹老师压箱底的蒙题秘诀也会倾囊相授。


   想要get的同学们速来加入课程:

 

 

  别再蒙题啦,每一分都要稳稳到手


  点击图片可购买课程