【测一测】公务员考试11月时政专项测验66题

来源:公考通 2021-12-01 13:38:04
  在公务员考试中,命题人历来是倾向于结合时政热点命题,无论是行测常识题、言语理解题,还是申论,都是结合时事热点来选择命题考查点,因此最新时政要有所了解。本文整理了11月时政专项测验66题,测一测你能对多少。
 
  1. 习近平主席以视频方式出席二十国集团领导人第十六次峰会,并发表题为(   )的重要讲话。峰会结束之际,国务委员兼外交部长王毅接受中央媒体采访,介绍习近平主席与会情况,阐释习近平主席提出的重大倡议主张及其重要意义影响。
 
  A.《团结行动,共创未来》    B. 《团结各国,共创未来》
 
  C. 《团结行动,走向未来》   D. 《齐心协力,共创未来》
 
  答案:A
 
  2. 为贯彻落实党的十九届五中全会关于(    )的部署要求,推动实施《中华人民共和国反食品浪费法》,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《粮食节约行动方案》,并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。
 
  A. “开展粮食节约行动”       B. “开展粮食增产行动”
 
  C. “推广反粮食浪费行动”   D. “开展珍惜粒粒粮食行动”
 
  答案:A
 
  3. 日前,国家体育总局印发(    ) (以下简称《规划》),《规划》瞄准2035年实现体育强国远景目标,对未来体育的发展进行了统筹谋划,通过项目落地、地方落实和工程实施,增强了可操作性,任务和责任更加明确,对各级体育部门、事业单位和项目协会的指导性更强。
 
  A.《“十四五”体育发展规划》    B. 《我国体育发展五年规划》
 
  C. 《“十四五”体育强国规划》   D. 《“十四五”体育事业发展规划》
 
  答案:A
 
  4. 2021年11月1日出版的第21期《求是》杂志发表国家主席习近平的《坚定理想信念 补足精神之钙》。强调( )高于天,( )是中国共产党人的精神支柱和政治灵魂,也是保持党的团结统一的思想基础。
 
  A.革命理想  理想信念    B. 理想信念  革命理想
 
  C. 民族大义 社会发展    D. 社会发展  人民幸福
 
  答案:A
 
  5. 11月1日,中国商务部部长王文涛致信新西兰贸易与出口增长部长奥康纳,代表中方向(   )(DEPA)保存方新西兰正式提出申请加入DEPA。商务部表示,申请加入DEPA,符合中国进一步深化国内改革和扩大高水平对外开放的方向,有助于中国在新发展格局下与各成员加强数字经济领域合作、促进创新和可持续发展。
 
  A.《数字发展伙伴关系协定》      B. 《数字经济伙伴关系协定》
 
  C.《经济贸易伙伴关系协定》       D.《数字贸易伙伴关系协定》
 
  答案: B
 
  6. 《海南自由贸易港优化营商环境条例》施行,《条例》对标国际高水平营商环境规则和国内先进经验,以打造法治化、国际化、( )的营商环境为目标,从优化市场环境、政务环境、法治环境等方面作出了39条具体规定,于11月1日起施行。
 
  A.共享化    B. 快速化   C. 便利化   D. 市场化
 
  答案:C
 
  7. 2021年11月2日,纪念中央革命根据地创建暨中华苏维埃共和国成立(  )周年座谈会在京举行。中央书记处书记王沪宁表示,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以史为鉴、开创未来,走好实现第二个百年奋斗目标新的赶考之路,把中华民族伟大复兴的历史伟业推向前进。
 
  A.120    B. 110    C. 100    D. 90
 
  答案:D
 
  8. 11月3日上午,2020年度国家科学技术奖励大会在北京人民大会堂隆重召开。中国航空工业集团有限公司(  )院士和清华大学(  )院士获国家最高科学技术奖。
 
  A.顾诵芬    王大中   B. 王大中   顾诵芬
 
  C.王光谦    顾诵芬     D.顾诵芬  王光谦
 
  答案: A
 
  9. (  )11月1日起正式施行。任何组织、个人不得非法收集、使用、加工、传输他人个人信息,不得非法买卖、提供或者公开他人个人信息;个人信息处理者利用个人信息进行自动化决策,不得对个人在交易价格等交易条件上实行不合理的差别待遇;提供重要互联网平台服务、用户数量巨大、业务类型复杂的个人信息处理者,应遵循公开、公平、公正的原则,制定平台规则,明确平台内产品或者服务提供者处理个人信息的规范和保护个人信息的义务。
 
  A.《个人保护法》    B. 《个人知识产权保护法》   C.《个人信息保护法》   D. 《知识产权法》
 
  答案:C
 
  10.中共中央、国务院11月3日上午在北京隆重举行( )。习近平、李克强、王沪宁、韩正等党和国家领导人出席大会并为获奖代表颁奖。李克强代表党中央、国务院在大会上讲话。韩正主持大会。
 
  A.国家最高奖颁奖大会       B. 国家科学技术人员表彰大会
 
  C. 国家科学技术奖励大会   D. 国家科学技术总结大会
 
  答案:C
 
  11.文化和旅游部发布数据,2021年前三季度,国内旅游收入(旅游总消费)2.37万亿元,比上年同期(    )。
 
  A. 增长43.5%   B. 增长45.5%   C. 增长63.5%   D. 降低63.5%
 
  答案:C
 
  12.人社部印发(    ),要求事业单位公开招聘要树立正确的选人用人理念,破除唯名校、唯学历的用人导向。
 
  A. 《关于大中专院校毕业生参加事业单位公开招聘有关问题的通知》
 
  B. 《关于职业院校毕业生参加公职类公开招聘有关问题的通知》
 
  C. 《关于职业院校毕业生参加事业单位公开招聘有关问题的通知》
 
  D. 《关于职业院校毕业生参加事业单位考试有关问题的通知》
 
  答案:C
 
  13.11月4日晚,国家主席习近平以视频方式出席第四届中国国际进口博览会开幕式并发表题为(   )的主旨演讲。习近平指出,很高兴同出席第四届中国国际进口博览会的各位嘉宾、新老朋友“云端”相聚。中国历来言必信、行必果。我在第三届进博会上宣布的扩大开放举措已经基本落实。
 
  A. 《让开放的春风温暖世界》   B.《让开放的春风温暖全球》
 
  C. 《让开放的春风吹向世界》   D.《让中国的春风温暖世界》
 
  答案:A
 
  14.国家卫健委发布方案,推动省市优质医疗资源向县域下沉,力争到2025年全国至少()县医院达到三级医院水平。
 
  A. 1000家    B. 800家     C. 600家    D. 500家
 
  答案:A
 
  15.日前,国家发改委发文指出,到2025年,力争全国护理、康复、家政、育幼等相关专业本科在校生规模比2020年( )人。
 
  A. 增加10万     B.增加5万     C. 增加6万    D. 增加8万
 
  答案:A
 
  16.11月8日是第二十二个(    )节,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平向全国广大新闻工作者致以节日的问候。
 
  A. 中国记者    B. 中国医师     C. 新闻记者     D. 农民丰收
 
  答案:A
 
  17.11月7日,(     )发布,在加快推动绿色低碳发展,深入打好蓝天、碧水、净土保卫战等方面作出具体部署。意见明确提出到2025年生态环境持续改善,重污染天气、城市黑臭水体基本消除,土壤污染风险得到有效管控……到2035年广泛形成绿色生产生活方式,碳排放达峰后稳中有降,生态环境根本好转,美丽中国建设目标基本实现等主要目标。
 
  A. 《中共中央 国务院关于深入打好污染防治攻坚战的意见》
 
  B. 《中共中央 国务院关于深入打好蓝天保卫战战的意见》
 
  C. 《中共中央 国务院关于深入打好污染防治攻坚战的意见》
 
  D. 《中共中央 国务院关于深入打好大气治理攻坚战的意见》
 
  答案:C
 
  18. 11月8日至11日,中国共产党第十九届中央委员会(     )全体会议在北京召开。
 
  A. 第六次     B. 第五次    C. 第七次    D. 第四次
 
  答案:A
 
  19.中国共产党第十九届中央委员会第六次全体会议11月8日上午在京召开。中央委员会总书记习近平代表中央政治局向全会作工作报告,并就(   )向全会作了说明。
 
  A. 《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议(讨论稿)》
 
  B. 《中共中央关于党的百年伟业成就和历史经验的决议(讨论稿)》
 
  C. 《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和经验教训的决议(讨论稿)》
 
  D. 《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议(实施稿)》
 
  答案:A
 
  20.《中共中央国务院关于完整准确全面贯彻新发展理念做好(    ) 工作的意见》单行本,已由人民出版社出版,即日起在全国新华书店发行。
 
  A. 大气污染治理     B. 碳排放
 
  C. 碳达峰碳中和     D. 二氧化碳排放
 
  答案:C
 
  21.国务院办公厅日前印发(    ) (以下简称《规划》)。《规划》提出文物保护水平全面提升、文物科技创新能力实现跃升等主要目标,设立资源管理、文物安全、科技创新、改革创新、博物馆纪念馆、人才队伍等六个方面二十一项主要指标。
 
  A. 《“十四五”文物保护和科技创新规划》
 
  B. 《“十四五”文物保护和提升科技水平规划》
 
  C. 《“十四五”文物维护和科技创新规划》
 
  D. 《“十四五”文物发掘和科技提升规划》
 
  答案:A
 
  22.国务院总理李克强日前签署国务院令,公布《地下水管理条例》(以下简称《条例》),自( )起施行。《条例》从调查与规划、节约与保护、超采治理、污染防治、监督管理等方面作出规定。
 
  A.2021年12月1日        B. 2022年1月1日
 
  C. 2021年12月10日     D. 2021年12月20日
 
  答案:A
 
  23.11月9日,国务委员兼外长王毅以视频方式出席第二届( )开幕式并发表致辞。王毅表示,海洋是各国彼此联通的纽带,是全球化发展的重要平台。人类不应被海洋分割成不同孤岛和阵营,而应通过海洋更紧密团结起来,共建海洋命运共同体。
 
  A.“海洋合作与规划论坛”      B. “海洋合作与建设论坛”
 
  C. “海洋合作与治理论坛”     D. “海洋开发与治理论坛”
 
  答案:C
 
  24.中国音像与数字出版协会近日发布《2020中国网络文学发展报告》。据统计,2020年中国网络文学市场规模达到( ),网络文学用户规模达4.6亿人,日均活跃用户约为757.75万人。网络文学历经20多年快速发展,作用和影响力越来越大。
 
  A. 49.8亿元    B. 249.8亿元     C. 150.8亿元    D. 180.8亿元
 
  答案:B
 
  25.11月11日,国家主席习近平应邀在北京以视频方式向亚太经合组织工商领导人峰会发表题为(   )的主旨演讲。习近平强调,中国经济发展一直同亚太区域合作进程相融相伴。中国如期实现全面建成小康社会,开启了全面建设社会主义现代化国家新征程,这将为亚太地区带来更大机遇。
 
  A. 《坚持可持续发展共建全球命运共同体》
 
  B. 《坚持可持续发展共建世界命运共同体》
 
  C. 《坚持可持续发展共建亚太命运共同体》
 
  D. 《坚持多元化发展共建亚太命运共同体》
 
  答案:C
 
  26.国务院办公厅日前印发(   ) (以下简称《意见》)。《意见》围绕党中央、国务院明确的改革方向,研究设计改革政策措施,从总体要求、参与机制、重点领域、支持政策、保障机制5个方面明确了相关要求。
 
  A. 《关于鼓励和支持民间资本参与生态保护修复的意见》
 
  B. 《关于鼓励和支持社会资本参与生态环境建设的意见》
 
  C. 《关于鼓励和支持社会资本参与生态保护修复的意见》
 
  D. 《关于鼓励和支持社会资本参与生态文明建设的意见》
 
  答案:C
 
  27.工信部、网信办等8部门日前联合印发(   ) (以下简称《行动计划》),系统谋划未来三年物联网新型基础设施建设,并明确提出到2023年底,在国内主要城市初步建成物联网新型基础设施。
 
  A. 《5G新型基础设施建设三年行动计划(2021—2023年)》
 
  B. 《物联网新型基础设施建设五年年行动计划(2021—2025年)》
 
  C. 《物联网新型基础设施建设三年行动计划(2021—2023年)》
 
  D. 《物联网新型城市设施建设三年行动计划(2021—2023年)》
 
  答案:C
 
  28.中国共产党第十九届中央委员会第六次全体会议,于(    )在北京举行。全会听取和讨论了习近平受中央政治局委托作的工作报告,审议通过了《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,审议通过了《关于召开党的第二十次全国代表大会的决议》。
 
  A. 2021年11月8日至12日    B. 2021年11月7日至11日
 
  C. 2021年11月8日至11日    D. 2021年11月8日至13日
 
  答案:C
 
  29.中国共产党第十九届中央委员会第六次全体会议决定,中国共产党(    )全国代表大会于2022年下半年在北京召开。全会认为,党的二十大是我们党进入全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军新征程的重要时刻召开的一次十分重要的代表大会,是党和国家政治生活中的一件大事。全党要团结带领全国各族人民攻坚克难、开拓奋进,为全面建设社会主义现代化国家、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献,以优异成绩迎接党的二十大召开。
 
  A. 第十八次    B. 第十九次    C. 第二十次    D. 第二十一次
 
  答案:C
 
  30.教育部近日印发规划,将(    )纳入中小学课后服务范围,适当增加在中考、高考中的内容占比。
 
  A. 爱国教育    B. 劳动教育    C. 法治教育    D. 道德教育
 
  答案:C
 
  31.北京证券交易所(    )开市交易,开市后合计可参与北交所交易的投资者超400万户。
 
  A. 11月15日     B. 11月18日     C. 11月20日     D. 11月25日
 
  答案:A
 
  32.国家网信办公布(     )。征求意见稿提出,国家建立数据分类分级保护制度,对个人信息和重要数据进行重点保护,对核心数据实行严格保护。
 
  A. 《网络数据安全管理条例(征求意见稿)》
 
  B. 《网络数据安全管理条例(实施意见稿)》
 
  C. 《网络数据安全管理意见(征求意见稿)》
 
  D. 《大数据安全管理条例(征求意见稿)》
 
  答案:A
 
  33.11月13日上午,中国首条(     )高铁——新建福(州)厦(门)铁路湄洲湾跨海大桥成功合龙,这意味着新建福厦铁路关键控制性节点已顺利打通。新建福厦铁路设计时速350公里,正线全长277.42公里,共设8座车站,建成通车后,福州、厦门将实现“一小时生活圈”。
 
  A. 跨海     B. 跨桥     C. 跨山    D. 海底
 
  答案:A
 
  34.2021年11月15日,(    )在京举行。中共中央总书记、国家主席习近平向论坛致贺信。
 
  A. 第六届中非民间论坛    B. 第六届中非官方论坛
 
  C. 第五届中非民间论坛    D. 第七届中非经济论坛
 
  答案:A
 
  35.教育部日前发文,明确从培训目的、培训内容、培训方式、评价方式等维度对培训项目进行综合考量。培训目的主要是为(    )服务的,即判定为“学科类”培训。
 
  A. 提升文化课成绩         B. 提升小学生学习成绩
 
  C. 提升学科学习成绩     D. 提供小学生托管服务
 
  答案:C
 
  36.商务部15日公布的数据显示,今年1—10月,全国实际使用外资金额9431.5亿元人民币,同比(    )。
 
  A. 增长7.8%     B. 增长10.8%     C. 增长17.8%    D. 增长9.8%
 
  答案:C
 
  37.11月16日,(   )公布,2021年11月11日中国共产党第十九届中央委员会第六次全体会议通过。《决议》阐述了“四个伟大飞跃”、十个“明确”的战略思想和创新理念、两个确立等重要内容。
 
  A. 《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》
 
  B. 《中共中央关于党的百年伟大成就和历史方位的决议》
 
  C. 《中共中央关于党的百年奋斗目标和历史总结的决议》
 
  D. 《中共中央关于党的百年奋斗伟大贡献和历史经验的决议》
 
  答案:A
 
  38.根据工信部消息,中国所有地级市城区、超过97%的县城城区和40%的乡镇镇区实现5G网络覆盖;5G终端用户达到(    )户,占全球80%以上。
 
  A. 3.5亿     B. 2.5亿     C. 4.5亿     D. 1.5亿
 
  答案:C
 
  39.11月15日,2022年北京冬奥会和冬残奥会主题口号推广歌曲(    )MV发布。
 
  A. 《共同向未来》    B. 《一起走向美好》   C. 《一起向未来》   D. 《携手向明天》
 
  答案:C
 
  40.工信部近日对外公布(    ),明确加大对5G基站、数据中心等重点领域绿色化改造,同时提出加速信息通信技术推广应用,为经济社会绿色发展提供网络化、数字化、智能化的技术手段。
 
  A. 《“十四五”信息通信行业发展规划》    B. 《“十四五”数字化行业发展规划》
 
  C. 《“十四五”移动通信行业发展规划》   D. 《“十四五”信息通信行业发展意见》
 
  答案:A
 
  41.2021年1月至10月,全国城镇新增就业(     )人,就业形势基本稳定。
 
  A. 1133万      B. 633万      C. 863万     D. 938万
 
  答案:A
 
  42.教育部印发通知,要求做好今冬明春(      )工作,确保广大师生安全温暖清洁过冬。
 
  A. 全国农村学校冬季取暖           B. 南方地区农村学校冬季取暖
 
  C. 北方地区农村学校冬季取暖    D. 北方地区中小学冬季取暖
 
  答案:C
 
  43.近日,中共中央印发了(    ),对二十大代表选举工作作出全面部署。二十大代表名额共2300名,由全国38个选举单位选举产生。
 
  A. 《关于党的二十大代表选举工作的通知》    B. 《关于党的十九大代表选举工作的通知》
 
  C. 《关于党的二十大代表选举规范的通知》    D. 《关于党的二十大代表资格审核的通知》
 
  答案:A
 
  44.近日,交通运输部等三部门发布通知,将(     )纳入征信体系,引导货运物流企业和货车司机依法诚信经营。
 
  A. ETC欠费行为               B. 逃逸行为
 
  C. 擅入救急通道行为        D. ETC违规行为
 
  答案:A
 
  45.11月18日,文化和旅游部就(     )向社会公开征求意见,拟规定演出经纪人员不得为演员假唱提供条件。
 
  A. 《演出经纪人员管理办法》     B. 《演出人员诚信行为管理办法》
 
  C. 《演出经纪人员规范要求》     D. 《演出经纪人员诚信规范》
 
  答案:A
 
  46.《中国统计年鉴2021》显示,2020年全国人口出生率为(    ),首次跌破10‰,创下了1978来的新低。
 
  A. 8.52‰      B. 7.52‰      C. 10.52‰     D. 9.52‰
 
  答案:A
 
  47.我国最大天然气生产基地长庆油田今年累计生产天然气量超400亿立方米,年产量有望突破(    )立方米,将再次刷新历史纪录。
 
  A. 470亿      B. 450亿     C. 430亿     D. 420亿
 
  答案:A
 
  48.11月20日9时51分,我国在太原卫星发射中心用长征四号乙运载火箭,成功将(    )发射升空。
 
  A. 高分十一号03星     B. 高分十二号03星
 
  C. 高分十三号03星     D. 高分十一号05星
 
  答案:A
 
  49.习近平在第三次“一带一路”建设座谈会上强调,以(    )为目标,继续推动共建“一带一路”高质量发展。
 
  A. 高标准、可持续、惠民生     B. 高标准、可持续、向未来
 
  C. 高标准、好质量、惠民生     D. 严标准、高水平、惠民生
 
  答案:A
 
  50.习近平致信祝贺首届(    )大会召开强调,广泛汇聚向上向善力量,共建网上美好精神家园。
 
  A. 中国网络文明              B. 全国精神文明
 
  C. 中国网络环境建设      D. 中国网络安全维护
 
  答案:A
 
  51.为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平法治思想,中央宣传部以云发布的方式,向全社会宣传发布潘东升同志的先进事迹,追授他(     )称号。
 
  A. “先进楷模”     B. “时代英雄”     C. “优秀楷模”     D. “时代楷模”
 
  答案:D
 
  52.中共中央、国务院、中央军委决定,给(    )颁发“一级航天功勋奖章”,给(    )颁发“二级航天功勋奖章”,授予(   )“英雄航天员”荣誉称号并颁发“三级航天功勋奖章”。
 
  A. 聂海胜 刘伯明 汤洪波    B. 聂海胜 王亚平 汤洪波
 
  C. 聂海胜 刘伯明 杨利伟    D. 聂海胜 费俊龙 汤洪波
 
  答案:A
 
  53.中国第38次南极科学考察队第二批101名队员乘坐(    )号极地科学考察船,从上海起航奔赴南极。
 
  A. “雪龙2”     B. “雪龙3”    C. “雪龙4”    D. “雪狼2”
 
  答案:A
 
  54.由中央网信办、中央广播电视总台、广东省委网信委联合主办的2021中国网络媒体论坛将于11月24日至25日在(   )举行。
 
  A. 广东广州     B. 广东深圳      C. 广东珠海    D. 广东东莞
 
  答案:A
 
  55.(    )日前发布。《意见》提到,研究制定住房等支持政策,鼓励成年子女与老年父母就近居住或共同生活。
 
  A. 《中共中央 国务院关于加强新时代老龄工作的意见》
 
  B. 《中共中央 国务院关于加强养老工作的意见》
 
  C. 《中共中央 国务院关于老龄工作的指导意见》
 
  D. 《中共中央 国务院关于加强新时代亲情建设的意见》
 
  答案: A
 
  56.11月24日,北京冬残奥会火炬接力计划发布,将于(    )在北京、延庆、张家口三个赛区举行,共有火炬手约600名,包括火种采集与汇集、火炬传递两个部分。
 
  A. 2022年3月2日—4日
 
  B. 2022年3月1日—4日
 
  C. 2022年3月2日—5日
 
  D. 2022年3月1日—6日
 
  答案:A
 
  57.近日,国家卫健委等十五部门联合印发《母乳喂养促进行动计划(2021—2025年)》。计划提出,到2025年,公共场所母婴设施配置率达到(    )以上,全国6个月内纯母乳喂养率达到50%以上等。
 
  A. 80%     B. 70%      C. 75%      D. 65%
 
  答案:A
 
  58.国务院日前印发(    ),部署在北京、上海、重庆、杭州、广州、深圳6个城市开展营商环境创新试点。
 
  A. 《关于开展营商环境创新试点工作的意见》
 
  B. 《关于开展优化营商环境工作的意见》
 
  C. 《关于开展营商环境创新城市试点工作的意见》
 
  D. 《关于开展营商环境创新试点工作的实施意见》
 
  答案:A
 
  59.11月25日,我国在酒泉卫星发射中心成功将(    )卫星发射升空。卫星顺利进入预定轨道,发射任务获得圆满成功。
 
  A. 试验十一号    B. 试验十号   C. 试验十二号   D. 试验十四号
 
  答案:A
 
  60.国家主席习近平将于(    )在北京以视频方式出席中非合作论坛第八届部长级会议开幕式并发表主旨演讲。
 
  A. 11月29日    B. 11月30日    C. 12月2日    D. 12月1日
 
  答案:A
 
  61.中国物流与采购联合会数据显示,1至10月,全国社会物流总额261.8万亿元,同比(    )。
 
  A. 增长10.5%    B. 增长7.5%    C. 增长6.5%    D. 下降8.5%
 
  答案:A
 
  62.11月27日,中国选手(     )夺得短道速滑世界杯荷兰站男子500米决赛金牌。
 
  A. 张大伟     B. 武大靖     C. 申宏博     D.杨阳
 
  答案:B
 
  63.11月27日0时40分,我国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭,成功将(    )卫星发射升空。卫星顺利进入预定轨道,发射任务获得圆满成功。
 
  A. “小星1D”     B. “金星1D”    C. “中星1D”    D. “卫星1D”
 
  答案:C
 
  64.11月29日晚,国家主席习近平在北京以视频方式出席中非合作论坛(    )部长级会议开幕式并发表主旨演讲。
 
  A. 第六届     B. 第七届     C. 第八届     D. 第九届
 
  答案:C
 
  65.李克强签署国务院令,公布《证券期货行政执法当事人承诺制度实施办法》,自(    )起施行。
 
  A. 2022年1月1日     B. 2022年2月1日      C. 2022年3月1日     D. 2022年6月1日
 
  答案:A
 
  66.教育部发布教师法修订草案(征求意见稿),拟建立教师荣誉表彰制度,设立(    ),对有重大贡献的教师授予人民教育家、全国教书育人楷模等称号。
 
  A. 国家教师奖     B. 优秀教育奖     C. 先进教育工作者奖     D. 国家优秀教师奖
 
  答案:A