申论热点:红色资源保护入法

来源:四川公务员考试网 2021-12-28 14:01:37
  为进一步帮助考生提升申论答题水平,本文特别推荐申论热点解读“红色资源保护入法”。希望考生阅读本文,对申论热点的把握有一定的帮助。

 

  【热点概况】


  11月23日安徽省第十三届人大常委会第三十次会议表决通过《安徽省红色资源保护和传承条例》,明确:擅自改建、扩建、迁移、拆除的旧址、遗址、纪念设施或者场所,或者擅自新建的纪念设施或者场所,属于文物、历史建筑、烈士纪念设施的,依照相关法律、法规处理;属于其他红色资源的,由有关部门责令限期改正。学校应当将红色资源传承纳入日常教学活动,定期组织学生参观旧址、遗址、纪念设施或者场所等。


  【各方观点】


  是贯彻落实习近平总书记关于红色资源保护传承重要指示批示和党中央、国务院系列决策部署的重要举措,是有效破解红色资源保护传承工作难题的现实需要,是深入开展党史学习教育的制度性成果,是安徽省红色资源保护、管理、运用工作的法治里程碑。


  《条例》结合安徽实际,体现安徽特色,通过法治方式切实保护好、管理好、运用好红色资源,提高全省红色资源保护传承和利用水平。


  【深度解析】


  [入法意义]


  是对党中央政策的贯彻落实。党的十八大以来,党中央、国家领导人多次提出红色文化的赓续问题,制定出台《条例》,是认真学习、深刻领会、全面落实习近平总书记的重要指示,大力加强红色资源保护管理传承,持续提升新时代红色资源依法管理水平的重要举措。


  是完善红色资源保护的要求。红色资源涉及到方方面面,且各自标准要求不统一,只有建立完善到法律制度,才能从根本上保障红色资源到全方位保护有法可依,既是落实上级文件要求的具体行动,也是完成各级人大常委会立法任务的基本要求。


  破解保护传承到确实需求。红色资源保护传承任务异常繁重。通过立法,将保护管理方面行之有效的举措上升到法规层面,有助于推动和保障各级党委政府切实履行职责,进一步完善工作机制、加强队伍建设、加大资金投入、提升管理水平,切实发挥好红色资源的独特作用。


  [面临问题]


  虽然有了立法到保障,但红色资源涉及的面、范围广泛,各地情况不一;各级部门对有关政策的认识理解不到位;以及相关保护措施、保护方案资源较少,专业人员、技术缺乏,甚至有关都保护行为在落实都时候尺度如何拿捏把控、群众的认知参与度是影响相关政策落实的至关重要的因素,决定红色资源保护的最终效果。


  [建议可采取的对策]


  充分做好调研,分类分情况做好统计。设立专门的调研小组,联合各地党组部门,做好当地的红色资源统计,按照资源的性质、损毁情况,做好相关的分类、问题统计,以便于后期在制定相关措施方案有决策依据,做到有的放矢。


  联合相关专业部门,做好保护措施具体实施标准。联系文物研究部门、红色文化研究部门、古建筑保护等有关部门,制定不同文物的修复方案及实施标准。结合现代科技,做好红色资源盘活、利用的文章,制定出红色资源的开发利用方案、推广方案,教育教学方案让红色文化保存赓续。


  设立专门团队,做好保护落实与普法工作。结合实际情况,在党组部门中配备专员对红色资源保护工作进行专项管理,做到监督管理,确保落实。同时通过政府平台、官方媒体、自媒体等各种媒体渠道做好红色资源保护的相关条文宣传,引起民众重视,并设立参与机制与平台,让群众便捷的参与红色资源破坏的监督,同时也能帮助挖掘更多的红色资源,丰富红色资源库。