【测一测】公务员考试1月时政专项测验65题

来源:公考通 2022-02-06 11:11:19
  在公务员考试中,命题人历来是倾向于结合时政热点命题,无论是行测常识题、言语理解题,还是申论,都是结合时事热点来选择命题考查点,因此最新时政要有所了解。本文整理了1月时政专项测验65题,测一测你能对多少。
 
  1.主席发表二〇二二年新年贺词指出,这一年,还有很多难忘的中国声音、中国瞬间、中国故事。“(    )”探火、“(    )”逐日、“(    )”遨游星辰。
 
  A.羲和  天和  祝融
 
  B.天和  祝融  羲和
 
  C.祝融  天和  羲和
 
  D.祝融  羲和  天和
 
  【答案】D
 
  2.12月29日,总部位于上海的金砖国家新开发银行正式宣布将迎来新成员国(    )。
 
  A.埃及
 
  B.阿联酋
 
  C.孟加拉国
 
  D.乌拉圭
 
  【答案】A
 
  3.2022年1月1日,区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)生效实施。RCEP成员国不包括(  )。
 
  A.菲律宾
 
  B.文莱
 
  C.东帝汶
 
  D.柬埔寨
 
  【答案】C
 
  4.(多选)《军人及军队相关人员医疗待遇保障暂行规定》将于2022年1月1日施行。《规定》明确,实现(    )免费医疗。
 
  A.军人
 
  B.军人配偶
 
  C.军人子女
 
  D.军人父母
 
  【答案】AB
 
  5.(多选)《“十四五”原材料工业发展规划》指出,“十三五”以来,我国已成为材料产业体系门类最齐全的国家,产品种类丰富,(    )等材料自给率超过98%。
 
  A.铝材
 
  B.钢材
 
  C.平板玻璃
 
  D.光伏玻璃
 
  【答案】ABD
 
  6.《中华人民共和国政府和(    )王国政府自由贸易协定》1月1日生效实施,是双方所有自贸协定谈判中的最高水平。
 
  A.越南
 
  B.柬埔寨
 
  C.泰国
 
  D.老挝
 
  【答案】B
 
  7.1月3日,(    )国家文化公园建设正式启动。
 
  A.长江
 
  B.长城
 
  C.大运河
 
  D.长征
 
  【答案】A
 
  8.主席1月4日签署中央军委2022年1号命令,向全军发布开训动员令。动员令指出全军各级要坚决贯彻党中央和中央军委决策指示,准确把握国家安全和军事斗争形势变化,紧盯(     ),大力推进战训耦合,大力推进体系练兵,大力推进科技练兵,全面推进军事训练转型升级,练就能战善战的精兵劲旅。
 
  A.历史之变
 
  B.科技之变
 
  C.战争之变
 
  D.对手之变
 
  【答案】BCD
 
  9.1月4日上午,主席首先来到国家速滑馆,结合大屏幕听取场馆设计理念、建设过程、运行情况介绍。国家速滑馆又称“(     )”,是北京赛区标志性场馆和唯一新建冰上竞赛场馆,拥有亚洲最大的全冰面设计,冬奥会赛时将承担大道速滑比赛任务。
 
  A.冰立方
 
  B.冰墩墩
 
  C.冰丝带
 
  D.冰容融
 
  【答案】C
 
  10.日前,国务院办公厅印发《国家残疾预防行动计划(2021-2025年)》,《行动计划》提出,到(     ),覆盖经济社会发展各领域的残疾预防政策体系进一步完善,全人群全生命周期残疾预防服务网络更加健全,全民残疾预防素养明显提升,遗传和发育、疾病、伤害等主要致残因素得到有效防控,残疾康复服务状况持续改善,残疾预防主要指标处于中高收入国家前列。
 
  A.2025年
 
  B.2030年
 
  C.2035年
 
  D.2045年
 
  【答案】A
 
  11.1月6日,主席同土库曼斯坦总统别尔德穆哈梅多夫互致贺电,庆祝两国建交30周年。指出,建交30年来,中土关系实现跨越式发展。中国是土方(    )。
 
  A.第一个建交的国家
 
  B.第一批支持土方奉行永久中立政策的国家
 
  C.第一个以政治文件形式确立的战略伙伴
 
  D.第一大天然气贸易伙伴
 
  【答案】ABCD
 
  12.1月6日,2022年全国科技工作会议在北京以视频形式召开。会议指出,2021年是“十四五”开局之年,国家创新能力综合排名上升至世界第(    )位。
 
  A. 2
 
  B. 5
 
  C.12
 
  D. 22
 
  【答案】C
 
  13.2022年,中国航天科技集团有限公司计划安排(    )余次宇航发射任务,将完成载人航天6次重大任务,包括两次货运飞船、两次神舟飞船和实验舱Ⅰ、实验舱Ⅱ发射,以及在轨交会对接、出舱活动和飞船返回任务,全面建成空间站;完成长征六号甲运载火箭首飞任务。
 
  A.40
 
  B.35
 
  C.30
 
  D.25
 
  【答案】A
 
  14.《“十四五”时期(  )建设工作方案》明确提出,“十四五”时期,将推动100个左右地级及以上城市开展(  )建设。
 
  A.“碳中和城市”
 
  B.“清洁城市”
 
  C.“无烟城市”
 
  D.“无废城市”
 
  【答案】D
 
  15.1月8日,我国首条民营控股高铁(     )开通运营,这一铁路投融资体制改革示范项目正式进入运营阶段。
 
  A. 赣深高铁
 
  B. 太忻高铁
 
  C. 郑万高铁
 
  D. 杭台高铁
 
  【答案】D
 
  15.近日,农业农村部公布第一批全国种植业“三品一标”基地,经各省推荐、专家评审,共有100个基地成功入选。山东省(    )“三品一标”基地等山东三地成功入选。
 
  A.寿光市稻田镇蔬菜
 
  B.博山区源泉镇猕猴桃
 
  C.烟台市蓬莱区刘家沟镇苹果
 
  D.山亭区水泉镇樱桃
 
  【答案】ACD
 
  16.1月,国家卫健委消息,“(    )”最近启动,到2025年,全国至少(    )家县医院达到三级医院医疗服务水平。
 
  A.百县工程  100
 
  B.百县工程  500
 
  C.千县工程  500
 
  D.千县工程  1000
 
  【答案】D
 
  17.本届冬奥会开闭幕式以“(    )”为核心表达,以“简约、安全、精彩”为创作原则,立足于从全世界的角度展望美好未来。
 
  A.人,星球,繁荣
 
  B.构建人类命运共同体
 
  C.疫后“大重构”
 
  D.共建地球生命共同体
 
  【答案】B
 
  18.1月9日从中国海油获悉,我国最大海上油田——中国海油旗下(    ),2021年原油产量达到3013.2万吨,成为我国第一大原油生产基地,原油增量约占全国增量的近50%。
 
  A.渤海油田
 
  B.大庆油田
 
  C.塘沽油田
 
  D.辽东油田
 
  【答案】A
 
  19.西气东输管道系统2021年累计输送天然气超过(     )立方米。
 
  A.500万
 
  B.1000万
 
  C.500亿
 
  D.1000亿
 
  【答案】 D
 
  20.由工业和信息化部等15个部门起草的《“十四五”机器人产业发展规划》近日印发。关于我国机器人产业发展表述错误的是(    )。
 
  A.规划到2025年成为全球机器人技术创新策源地、高端制造集聚地和集成应用新高地
 
  B.规划到2025年机器人产业营业收入年均增长超过20%,制造业机器人密度实现翻番
 
  C.我国已经连续8年成为全球最大的工业机器人生产国
 
  D.我国机器人产业已基本形成了从零部件到整机再到集成应用的全产业链体系
 
  【答案】C
 
  21.国务院日前印发《“十四五”数字经济发展规划》,《规划》明确坚持“(    )”的原则。
 
  A.创新引领、融合发展,应用牵引、数据赋能,公平竞争、安全有序,系统推进、协同高效
 
  B.创新引领、、数据赋能,公平竞争、安全有序,系统推进、协同高效
 
  C.融合发展,应用牵引、安全有序,系统推进、协同高效、科学合理
 
  D.融合发展,应用牵引、数据赋能,公平竞争、安全有序,系统推进、协同高效
 
  【答案】A
 
  22.外交部发言人汪文斌1月12日宣布:应国务委员兼外长王毅邀请,法国总统外事顾问博纳将于1月13日访华并举行(     )中法战略对话。
 
  A.第二十五次
 
  B.第二十次
 
  C.第二十一次
 
  D.第二十二次
 
  【答案】D
 
  23.省部级主要领导干部学习贯彻党的十九届六中全会精神专题研讨班1月11日上午在中央党校(国家行政学院)开班。在讲话中指出,(    )问题是一个政党、一个国家的根本性问题。
 
  A.战略
 
  B.规划
 
  C.道路
 
  D.制度
 
  【答案】A
 
  24.1月12日电,世界首创用100吨电炉冶炼工艺生产的(    )钢板,日前在中信泰富特钢集团江阴兴澄特种钢铁有限公司制备成功。这一重大工艺技术突破,标志着我国成为世界上唯一掌握大规模生产(    )钢技术的国家。
 
  A.高强高韧高密度
 
  B.高强高韧低密度
 
  C.低强低韧低密度
 
  D.低强低韧高密度
 
  【答案】B
 
  25.(多选)国务院总理1月13日在中南海紫光阁应约同越南总理范明政通电话。他指出,区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)今年年初如期生效,有助于(   )。
 
  A.促进区域经济要素自由流动
 
  B.推动贸易投资扩容升级
 
  C.维护产业链供应链安全稳定
 
  D.提高边境口岸通关效率
 
  【答案】ABC
 
  26.国家发改委等21个部门联合发布《“十四五”公共服务规划》,提出,到2025年,基本养老保险参保率达(    ),公共服务制度体系更加完善,政府保障基本、社会多元参与、全民共建共享的公共服务供给格局基本形成,民生福祉达到新水平。
 
  A.85%
 
  B.90%
 
  C.95%
 
  D.100%
 
  【答案】C
 
  27.1月14日,国务委员兼外长王毅在北京冬奥会国际友城合作发展论坛开幕式上发表视频致辞。王毅表示,我们愿同国际社会一道,大力弘扬“(    )”的奥林匹克精神,共同为世界奉献一届简约、安全、精彩的奥运盛会。
 
  A.团结友爱、公平竞争、相互理解
 
  B.团结友爱、公平竞争、相互理解、合作共赢
 
  C.合作共赢、科学合理、运行有序
 
  D.友谊第一、比赛第二
 
  【答案】A
 
  28.1月14日从工信部获悉,工信部、国家发展改革委等十部门联合发布《关于促进制造业有序转移的指导意见》,明确创新体制机制,完善政策体系,促进资源要素有序流动,引导产业合理有序转移,维护产业链供应链完整性,促进形成(    )的制造业发展格局。
 
  A.区域合理分工、联动发展
 
  B.领域综合治理、科学管理
 
  C.区域全面发展、综合治理
 
  D.领域稳步提升、科学运行
 
  【答案】A
 
  29.中国戏曲学院1月14日在京宣布,2022年,学院计划招收本科生455人,其中表演系将新增(    )3个国家级“非遗”剧种并首次招生,使进入高等教育的戏曲剧种达到35个。
 
  A.陕西梆子、山西越剧和青海平弦戏
 
  B.上党梆子、山西蒲剧和端公戏
 
  C.高腔、山西蒲剧和永修丫丫戏
 
  D.上党梆子、山西蒲剧和青海平弦戏
 
  【答案】D
 
  30.14日,联合国邮政管理局宣布,联合国将发行主题为(    )的邮票。这是联合国首次为冬奥会发行邮票。
 
  A.“体育促进团结”
 
  B.“体育促进合作”
 
  C.“体育促进和平”
 
  D.“体育促进发展”
 
  【答案】C
 
  31.“77国集团和中国”主席国交接仪式14日在线上举行,(    )接替几内亚出任“77国集团和中国”2022年主席国。
 
  A.巴基斯坦
 
  B.哥伦比亚
 
  C.孟加拉国
 
  D.巴西
 
  【答案】A
 
  32.《“十四五”数字经济发展规划》明确到2025年,数字经济核心产业增加值占国内生产总值比重达到(      ),数据要素市场体系初步建立,产业数字化转型迈上新台阶,数字产业化水平显著提升,数字化公共服务更加普惠均等,数字经济治理体系更加完善。展望2035年,力争形成统一公平、竞争有序、成熟完备的数字经济现代市场体系,数字经济发展水平(    )。
 
  A.5% ;整体跃升
 
  B.5%;位居世界前列
 
  C.10%;整体跃升
 
  D.10%;位居世界前列
 
  【答案】D
 
  33.(    )省级自然保护区碳排放核算结果日前获得中国质量认证中心(CQC)认证,成为我国提出“双碳”目标后,全国首个得到权威部门认证的自主负碳区域。
 
  A.南长山岛
 
  B.灵山岛
 
  C.芝罘岛
 
  D.微山岛
 
  【答案】B
 
  34.(多选)1月16日出版的第2期《求是》杂志发表主席的重要文章《不断做强做优做大我国数字经济》。文章强调,近年来,数字经济发展速度之快、辐射范围之广、影响程度之深前所未有,正在成为(    )的关键力量。
 
  A.重组全球要素资源
 
  B.重塑全球经济结构
 
  C.改变全球竞争格局
 
  D.构筑国家竞争新优势
 
  【答案】ABC
 
  35.1月16日,由国际滑雪联合会主办的以“(    )”为主题的2022世界雪日暨国际儿童滑雪节主会场启动仪式在新疆博尔塔拉蒙古自治州温泉县越野滑雪场拉开帷幕。
 
  A.滑向未来
 
  B.雪上飞翔,我心飞扬
 
  C.冰世无双,极致体验
 
  D.滑雪,把美好极至到无限
 
  【答案】A
 
  36.1946年1月17日,联合国安全理事会第一次会议在(    )举行,会议通过了安理会议事规则。联合国安全理事会是唯一有权采取军事行动的联合国机构。
 
  A.英国伦敦
 
  B.法国巴黎
 
  C.美国华盛顿
 
  D.德国柏林
 
  【答案】A
 
  37.北京冬奥会期间,三大赛区26个场馆将全部使用“绿电”,意味着奥运历史上将首次实现全部场馆100%绿色电能供应。目前,我国的“绿电”主要以太阳能(    )为主。
 
  A.生物质能发电
 
  B.光伏发电
 
  C.地热发电
 
  D.风力发电
 
  【答案】BD
 
  38.1月17日,国家主席在北京出席2022年世界经济论坛视频会议并发表题为《坚定信心 勇毅前行 共创后疫情时代美好世界》的演讲。指出,要以(    )为理念引领全球治理体系变革。
 
  A.共同发展
 
  B.世界和平
 
  C.公平正义
 
  D.多边主义
 
  【答案】C
 
  39.(多选)1月17日,国家主席在北京出席2022年世界经济论坛视频会议并发表题为《坚定信心 勇毅前行 共创后疫情时代美好世界》的演讲。指出,不论遇到什么困难,我们都要坚持以人民为中心的发展思想,把(    )置于全球宏观政策的突出位置。
 
  A.促进发展
 
  B.保障民生
 
  C.体系变革
 
  D.合作共赢
 
  【答案】AB
 
  40.国务院总理1月17日下午在中南海紫光阁应约同德国总理朔尔茨通电话。中方愿同德方一道,以今年两国建交(    )为契机,进一步巩固政治互信,加强对话交流,秉持双向开放,更好实现互利共赢,推动中德关系行稳致远。
 
  A.50周年
 
  B.45周年
 
  C.40周年
 
  D.35周年
 
  【答案】A
 
  41.(多选)1月17日,国务委员兼外长王毅向“中菲马尼拉论坛”发表视频致辞。王毅表示,面向未来,中国将继续坚持睦邻、安邻、富邻的周边政策,秉持亲诚惠容的周边外交方针,加强与菲律宾的团结合作,并提出几项要求,下面说法正确的是(    )。
 
  A.携手彻底战胜疫情
 
  B.携手加快发展振兴
 
  C.携手妥善处理南海问题
 
  D.携手维护地区和平稳定
 
  【答案】ABCD
 
  42.1月17日10时35分,我国在太原卫星发射中心用长征二号丁运载火箭,成功将(    )发射升空,卫星顺利进入预定轨道,发射任务获得圆满成功。
 
  A.试验十三号卫星
 
  B.试验十二号卫星
 
  C.试验十一号卫星
 
  D.试验十号卫星
 
  【答案】A
 
  43.主席1月18日上午在中国共产党第十九届中央纪律检查委员会第六次全体会议上发表重要讲话,他指出,(    )是新时代党的自我革命的伟大实践,开辟了百年大党自我革命的新境界。
 
  A.坚持以党的政治建设为统领
 
  B.打好自我革命攻坚战、持久战
 
  C.继承和发展马克思主义建党学说
 
  D.全面从严治党
 
  【答案】D
 
  44.主席1月18日上午在中国共产党第十九届中央纪律检查委员会第六次全体会议上发表重要讲话。他强调,必须坚持把(   )作为党的基础性建设,淬炼自我革命锐利思想武器。
 
  A.政治建设
 
  B.思想建设
 
  C.组织建设
 
  D.作风建设
 
  【答案】B
 
  45.中国农业科学院蔬菜花卉研究所张友军团队经过20年追踪研究,发现被联合国粮农组织(FAO)认定的迄今唯一“超级害虫”(    ),具有一种类似“以子之矛、攻子之盾”的本领:其从寄主植物那里获得了防御性基因。
 
  A.蚜虫
 
  B.烟粉虱
 
  C.叶螨
 
  D.苹果实蝇
 
  【答案】B
 
  46.(多选)近日,国务院办公厅印发《关于促进内外贸一体化发展的意见》,就促进内外贸一体化,形成强大国内市场,畅通国内国际双循环作出部署。《意见》提出,(    )。
 
  A.坚持政府引导、市场为主
 
  B.坚持改革开放、规则衔接
 
  C.坚持系统观念、统筹推进
 
  D.坚持稳定发展、创新驱动
 
  【答案】ABC
 
  47.近日,新华社媒体融合生产技术与系统国家重点实验室同国家航天局对地观测与数据中心签订战略合作协议,共同推动(    )对地观测系统重大专项的创新应用,加快空间信息技术与新闻传播跨界融合。
 
  A.高分辨率
 
  B.亚米级遥感
 
  C.媒体融合
 
  D.高质量传播
 
  【答案】A
 
  48.(多选)全国党的建设研究会第七次会员代表大会1月21日在京召开。主席作出重要指示,他强调,希望同志们牢记初心使命,在(    )等方面下功夫。
 
  A.推进马克思主义中国化时代化
 
  B.正确把握社会主要矛盾和中心任务
 
  C.重视战略策略问题
 
  D.永葆党的马克思主义政党本色
 
  E.推进党史学习教育常态化长效化
 
  【答案】ABCDE
 
  49.国务院办公厅日前印发《“十四五”城乡社区服务体系建设规划》,《规划》明确农村社区综合服务设施覆盖率达到(    )、每百户居民拥有社区综合服务设施面积达到(    )平方米以上等目标。
 
  A.80%、30
 
  B.70%、20
 
  C.65%、15
 
  D.60%、25
 
  【答案】A
 
  50.(多选)退役军人事务部等12部门近日联合印发《关于引导和鼓励民营企业招用自主就业退役军人的意见》。意见指出,民营企业(    )。
 
  A.创造社会财富的重要市场主体
 
  B.推进经济建设发展的重要力量
 
  C.吸纳就业的重要渠道
 
  D.完善退伍机制建设的前进动力
 
  【答案】ABC
 
  51.联合国大会1月20日批准迈穆娜·穆赫德·谢里夫继续担任联合国人类住区规划署(人居署)执行主任,任期(    )。
 
  A.2年
 
  B.1年
 
  C.5年
 
  D.3年
 
  【答案】A
 
  52.1月20日,“探索二号”科考船搭载着“深海勇士”号载人潜水器返航三亚。这标志着我国首个针对(    ),开展深海原位观测的载人深潜航次(TS2-10-1)取得圆满成功。
 
  A.海洋动力环境
 
  B.海洋地质灾害
 
  C.海洋生态环境
 
  D.深海地质测绘
 
  【答案】B
 
  53.中国是2022年金砖国家主席国。金砖“中国年”的主题是“(    )”,预计将举办100多场活动,涵盖30多个具体领域。
 
  A.构建高质量伙伴关系,共创全球发展新时代
 
  B.深化互利合作,促进共同发展
 
  C.深化金砖伙伴关系,开辟更加光明未来
 
  D.金砖国家致力于全球稳定、安全和繁荣的伙伴关系
 
  【答案】A
 
  54.2022年山东省政府工作报告指出,建议今年全省经济社会发展主要预期目标为:地区生产总值增长(    )以上,一般公共预算收入增长(   )左右
 
  A.5%  5%
 
  B.5%  5.5%
 
  C.5.5%  5%
 
  D.5.5%  5.5%
 
  【答案】C
 
  55.1月21日,中共中央政治局常委、国务院总理主持召开座谈会,听取教科文卫体界人士和基层群众代表对《政府工作报告(征求意见稿)》的意见建议。他说,要把(    )结合起来,既更快更高更强更团结,又建设群众身边的健身设施、普及体育知识,促进全民健身。
 
  A.发展体育与大众健康
 
  B.锻炼身体与全民健康
 
  C.强身健体与大众健康
 
  D.大众健康与体育运动
 
  【答案】A
 
  56.国家副主席1月24日在北京以视频方式与以色列候任总理、外交部长拉皮德共同主持召开中以创新合作联合委员会第五次会议,王岐山表示,中国已经开启全面建设社会主义现代化国家新征程,将坚定不移地建设更加法治化、国际化、便利化的营商环境,加快实施创新驱动发展战略,推进(    )的共同开放,推动全球经济向更加开放、包容、普惠、平衡和共赢的方向发展。
 
  A.合作共赢、合作共担、合作共治
 
  B.合作共赢、团结互助、合作共治
 
  C.团结合作、共同进步、共担共治
 
  D.积极进取、合作共赢、共担共治
 
  【答案】A
 
  57.近日,国务院印发《“十四五”节能减排综合工作方案》。《方案》明确,到2025年,全国单位国内生产总值能源消耗比2020年下降(    ),能源消费总量得到合理控制,化学需氧量、氨氮、氮氧化物、挥发性有机物排放总量比2020年分别下降8%、8%、10%以上、10%以上。
 
  A.10.5%
 
  B.11.5%
 
  C.12.5%
 
  D.13.5%
 
  【答案】D
 
  58.(多选)中共中央政治局1月24日下午就努力实现碳达峰碳中和目标进行第三十六次集体学习。习近平强调,实现“双碳”目标是一场广泛而深刻的变革,不是轻轻松松就能实现的。我们要提高战略思维能力,把系统观念贯穿“双碳”工作全过程,注重处理好几对关系,下面说法正确的是(   )。
 
  A.发展和减排的关系
 
  B.整体和局部的关系
 
  C.长远目标和短期目标的关系
 
  D.政府和市场的关系
 
  【答案】ABCD
 
  59.近日,国务院办公厅转发教育部等部门《“十四五”特殊教育发展提升行动计划》,部署各地加快推进特殊教育高质量发展。《行动计划》提出,到2025年,高质量的特殊教育体系初步建立。普及程度显著提高,适龄残疾儿童义务教育入学率达到(    )。
 
  A.94%
 
  B.95%
 
  C.96%
 
  D.97%
 
  【答案】D
 
  60.世界首个(    )工业应用项目日前在山东烟台成功投运,并顺利通过中国电机工程学会与中国石油和化学工业联合会组织的技术评审,在国际上首次实现40兆瓦等级燃煤锅炉氨混燃比例为35%的中试验证,标志着我国燃煤锅炉混氨技术达到世界领先。
 
  A、燃煤锅炉混氢燃烧技术
 
  B、燃煤锅炉混氨燃烧技术
 
  C、燃煤锅炉混硫燃烧技术
 
  D、燃煤锅炉混碳燃烧技术
 
  【答案】B
 
  61.1月26日,主席向首届全球媒体创新论坛致贺信。此次论坛以“(    )”为主题,希望与会嘉宾集智共商、交流分享,助力精彩展现冰雪运动独特魅力,发扬奥林匹克精神,共同推动奥林匹克冬季运动发展。
 
  A.共享科技冬奥
 
  B.共创简约冬奥
 
  C.共建冰雪世界
 
  D.同创冰雪魅力
 
  【答案】A
 
  62.日前,国务院印发《关于支持(    )在新时代西部大开发上闯新路的意见》。
 
  A.贵州
 
  B.杭州
 
  C.广西
 
  D.深圳
 
  【答案】A
 
  63.中宣部办公厅、国家广电总局办公厅近日印发《关于进一步规范播音员主持人职业行为和社会活动管理的意见》。《意见》指出,要坚持严管厚爱结合、激励约束并重,加快建设一支(     )的专业人才队伍。
 
  A.具有坚定政治立场、高尚道德品质、广博文化知识、崇高职业精神、过硬工作本领
 
  B.具有坚定政治立场、广博文化知识、崇高职业精神、过硬工作本领
 
  C.具有坚定政治立场、高尚道德品质、优秀优良作风、广博文化知识、崇高职业精神、过硬工作本领
 
  D.具有坚定政治立场、高尚道德品质、广博文化知识、崇高职业精神
 
  【答案】A
 
  64.(多选)国家民委今年将会同有关部委组织实施(   ),推动各民族广泛交往、全面交流、深度交融。
 
  A.“旅游促进各民族交往交流交融计划”
 
  B.“各族青少年交流计划”
 
  C.“各族群众互嵌式发展计划”
 
  D.“各民族文化交流互享计划”
 
  【答案】ABC
 
  65.(    )能够将二氧化碳从排放源头拦截,称得上减碳的“强效药”;由于技术环节多、工程复杂,目前还是一种成本很高的“贵价药”。
 
  A.二氧化碳捕获技术(CCS)
 
  B.二氧化碳捕获技术(CCUS)
 
  C.碳捕集利用与封存(CCUS)
 
  D.碳捕集利用与封存(CCS)
 
  【答案】C
 

 

  时政热点是公务员考试的重要考点。但时政热点这么多,全部记下来,费时费力,不看又不行,怎么办呐?

 

  公考通网校专设课程--【覃丹讲时政】2022全年时政热点串讲已上线!2022年1-12月每月定时直播讲解最新时政热点,还有不定期解读重要会议。(PS:课程同样适用于事业单位、军队文职等公职考试)

领取回放课程
获取开课提醒
请添加助教微信:chinagwy4

点击图片可加入课程↓↓