【测一测】公务员考试4月时政专项测验65题

来源:公考通 2022-05-05 10:53:56
  在公务员考试中,命题人历来是倾向于结合时政热点命题,无论是行测常识题、言语理解题,还是申论,都是结合时事热点来选择命题考查点,因此最新时政要有所了解。本文整理了4月时政专项测验65题,测一测你能对多少。
 
  1.3月25日,主席同英国首相约翰逊通电话。指出,今年是中英建立(    )外交关系50周年。
 
  A.公使级
 
  B.代办级
 
  C.参赞级
 
  D.大使级
 
  【答案】D
 
  2.3月27日,(    )完成空间站组合体阶段全部既定任务,于北京时间15时59分撤离空间站核心舱组合体。
 
  A.天舟一号货运飞船
 
  B.天舟二号货运飞船
 
  C.天舟三号货运飞船
 
  D.天舟四号货运飞船
 
  【答案】B
 
  3.(多选)3月28日上午,山东省政府新闻办举办新闻发布会,解读《山东省“三个十大”2022年行动计划》。“三个十大”是指(    )。
 
  A.《“十大创新”2022年行动计划》
 
  B.《“十强产业”2022年行动计划》
 
  C.《“十大扩需求”2022年行动计划》
 
  D.《“十项基础设施”2022年行动计划》
 
  【答案】ABC
 
  4.3月29日,教育部表示,“国家(    )大学生就业服务平台”上线。
 
  A.24365
 
  B.12315
 
  C.12345
 
  D.36524
 
  【答案】A
 
  5.3月29日我国在太原卫星发射中心成功发射(    )运载火箭,搭载发射的浦江二号和天鲲二号卫星顺利进入预定轨道。据了解,此运载火箭是我国新一代无毒无污染运载火箭,是我国首型固体捆绑运载火箭,用于发射太阳同步轨道卫星。
 
  A.长征六号
 
  B.长征六号改
 
  C.长征七号
 
  D.长征七号改
 
  【答案】B
 
  6.3月30日,主席在参加首都义务植树活动时指出,森林是水库、钱库、粮库,现在应该再加上一个“(    )”。
 
  A.绿库
 
  B.氧库
 
  C.碳库
 
  D.美库
 
  【答案】C
 
  7.3月30日,我国首个智能(    )在海南省澄迈县马村港中国海油海南码头投用。
 
  A.深海油气保障仓储中心
 
  B.深海油田保障仓储中心
 
  C.深海油气保障中心
 
  D.深海油碳仓储中心
 
  【答案】A
 
  8.3月30日,国家中医药局等10个部门日前联合印发《基层中医药服务能力提升工程“十四五”行动计划》,到2025年,基层中医药实现五个“全覆盖”。每年的(    )为世界中医药日。
 
  A.5月12日
 
  B.9月19日
 
  C.10月11日
 
  D.12月2日
 
  【答案】C
 
  9.3月31日,天舟二号货运飞船受控再入大气层任务顺利完成。天舟二号是中国空间站关键技术验证阶段发射的首艘货运飞船。今年是中国载人航天工程立项实施(    )周年,也是空间站建造决战决胜之年。
 
  A.20
 
  B.25
 
  C.30
 
  D.35
 
  【答案】C
 
  10.3月29日,纯电动游轮“(    )”号首航。该游轮是目前世界上载电量最大、智能化最先进、真正实现“零噪音、零污染、零排放”的新能源纯电动游轮。
 
  A.长江三峡1
 
  B.长江巫峡1
 
  C.黄河小浪底1
 
  D.黄河三门峡1
 
  【答案】A
 
  11.4月1日,公安部新制定修订的《机动车驾驶证申领和使用规定》正式实施。新增准驾车型“轻型牵引挂车”(  ),允许驾驶小于4500公斤的汽车列车,更好满足群众驾驶房车出游需求。
 
  A.D4
 
  B.D5
 
  C.C6
 
  D.C7
 
  【答案】C
 
  12.近日,财政部、国务院发展研究中心与世界银行共同发布了《中国减贫四十年:驱动力量、借鉴意义和未来政策方向》报告,报告显示,过去40年来,按照世界银行每人每天1.9美元的全球绝对贫困标准,中国贫困人口减少了近(    )亿,占同期全球减贫人数75%以上。
 
  A.6
 
  B.7
 
  C.8
 
  D.9
 
  【答案】C
 
  13.国家主席4月1日晚在北京以视频方式会见欧洲理事会米歇尔和欧盟委员会冯德莱恩。主席指出,8年前,我提出中国愿同欧洲一道打造中欧(    )四大伙伴关系,中方的这一愿景至今未改变,当前形势下更有现实意义。
 
  A.和平、发展、改革、文明
 
  B.和平、增长、改革、创新
 
  C.和平、增长、改革、文明
 
  D.和平、增长、合作、文明
 
  【答案】C
 
  14.财政部、税务总局联合印发《关于对增值税小规模纳税人免征增值税的公告》,提出4月1日至12月31日,增值税小规模纳税人适用(    )征收率的应税销售收入,免征增值税;
 
  A.2%
 
  B.3%
 
  C.5%
 
  D.6%
 
  【答案】B
 
  15.4月1日出版的第7期《求是》杂志发表主席的重要文章。文章指出,脱贫攻坚目标任务完成后,对摆脱贫困的县,从脱贫之日起设立(  )过渡期。
 
  A. 1年
 
  B. 2年
 
  C. 3年
 
  D. 5年
 
  【答案】D
 
  16.4月1日,中国科学技术大学科研人员在新一代(    )超级计算机上首次实现了长达7天的全球3公里空间分辨率大气物理-化学全耦合数值模拟试验。
 
  A.蓝光
 
  B.银河
 
  C.曙光
 
  D.神威
 
  【答案】D
 
  17.4月3日,河南省地质矿产勘查开发局参加的一个科研团队发现并命名了一种自然界新矿物“(    )”,该矿是自然界最富银的黝铜矿族矿物,银含量高达52.3%。
 
  A.空铁黝银矿
 
  B.空铜碳银矿
 
  C.空铁铜银矿
 
  D.空碳黝银矿
 
  【答案】A
 
  18.世界银行4月4日在最新的东亚和太平洋地区经济形势报告中预计,今年该地区发展中经济体经济将增长(    ),较去年10月预测下调0.4个百分点。
 
  A.5%
 
  B.6%
 
  C.7%
 
  D.8%
 
  【答案】A
 
  19.(多选)4月5日,国务委员兼外长王毅应约同加拿大外长乔利女士通电话。王毅表示,中方始终从战略和长远角度看待和处理中加关系。两国关系的现状不符合双方利益,加方应正视问题,同中方相向而行。王毅就此提出几点意见,下面说法正确的是(    )。
 
  A.积极客观看待中国,奉行稳健务实的对华政策
 
  B.尊重彼此核心利益,不给中加关系设置新的障碍
 
  C.坚持独立自主,排除不必要的外部干扰
 
  D.排除外部干扰、克服困难,实现双边关系健康稳定可持续发展
 
  【答案】ABC
 
  20.4月6日,我国首座无砟轨道跨海大跨斜拉桥福厦高铁(     )成功合龙。
 
  A. 漳江湾特大桥
 
  B. 车家湾特大桥
 
  C. 诏安湾特大桥
 
  D. 安海湾特大桥
 
  【答案】D
 
  21.4月6日,自然资源部发布《2021年中国海洋经济统计公报》。公报显示,2021年,我国海洋经济总量首次突破(   )元,比上年增长8.3%。
 
  A.3万亿
 
  B.5万亿
 
  C.7万亿
 
  D.9万亿
 
  【答案】D
 
  22.4月7日7时47分,我国在酒泉卫星发射中心用长征四号丙运载火箭,成功将(    )发射升空,卫星顺利进入预定轨道,发射任务获得圆满成功。
 
  A.高分二号05星
 
  B.天舟三号03星
 
  C.高分三号03星
 
  D.天宫二号05星
 
  【答案】C
 
  23.世界卫生组织将2022年4月7日世界卫生日的主题确定为“(    )”,旨在使全球注重保持人类和地球健康所需的迫切行动,并通过积极行动,创建以福祉为重点的社会。
 
  A.全民健康覆盖:每一个人,每一个地方
 
  B.支持护士和助产士
 
  C.建设一个更公平、更健康的世界
 
  D.我们的地球,我们的健康
 
  【答案】D
 
  24.4月7日中国—(    )自由贸易协定升级议定书》正式生效实施。
 
  A.意大利
 
  B.新西兰
 
  C.奥地利
 
  D.塞尔维亚
 
  【答案】B
 
  25.4月7日,(    )主桥200米连续刚构右幅中跨顺利合龙,标志着城开高速桥梁建设取得阶段性成果,为实现今年通车的目标奠定了坚实基础。
 
  A.双河口特大桥
 
  B.丹昆特大桥
 
  C.北盘江大桥
 
  D.赫章特大桥
 
  【答案】A
 
  26.联合国大会4月7日通过决议,暂停(    )在联合国人权理事会成员资格。(    )同日宣布对澳大利亚和新西兰领导人实施个人制裁。
 
  A.俄罗斯
 
  B.英国
 
  C.乌克兰
 
  D.西班牙
 
  【答案】A
 
  27.北京冬奥会、冬残奥会总结表彰大会4月8日上午在人民大会堂隆重举行。习总书记出席大会并发表重要讲话。他强调,北京冬奥会、冬残奥会广大参与者珍惜伟大时代赋予的机遇,在冬奥申办、筹办、举办的过程中,共同创造了北京冬奥精神。北京冬奥精神就是(    )。
 
  A.胸怀大局、自信开放、迎难而上、追求卓越、共创未来
 
  B.胸怀大局、创新开放、迎难而上、追求卓越、共创未来
 
  C.胸怀大局、自信开放、勇往直前、追求卓越、共创未来
 
  D.胸怀大局、创新开放、勇往直前、不忘初心、共创未来
 
  【答案】A
 
  28.4月8日,主席在北京冬奥会冬残奥会总结表彰大会上的讲话指出,我国广大运动员、教练员以实际行动落实拿(    )的要求。
 
  A.实力金牌
 
  B.道德金牌
 
  C.风格金牌
 
  D.干净金牌
 
  【答案】BCD
 
  29.从国新办4月8日举行的国务院政策例行吹风会上了解到,2022年我国将重点推进55项重大水利项目前期工作,全年可完成水利投资约(    )。
 
  A.5000亿元
 
  B.6000亿元
 
  C.7000亿元
 
  D.8000亿元
 
  【答案】D
 
  30.2022年4月9日电,辽宁印发2022年(    )保护性耕作实施方案,计划实施保护性耕作作业面积1000万亩,并鼓励各市在计划任务面积基础上增加实施面积。
 
  A.黑土地
 
  B.紫色土
 
  C.黄土地
 
  D.砂质土
 
  【答案】A
 
  31.今年的4月15日是第七个全民国家安全教育日。今年的活动主题是“(    )”。
 
  A.树牢总体国家安全观,感悟新时代国家安全成就,为迎接党的二十大胜利召开营造良好氛围
 
  B.践行总体国家安全观,统筹发展和安全,统筹传统安全和非传统安全,营造迎接党的二十大胜利召的良好氛围
 
  C.坚持总体国家安全观,统筹传统安全和非传统安全,为迎接党的二十大胜利召开营造良好氛围
 
  D.坚持总体国家安全观,着力防范化解重大风险,营造迎接党的二十大胜利召的良好氛围
 
  【答案】A
 
  32.(多选)国务院总理李克强4月10日以视频方式出席中国-葡语国家经贸合作论坛部长级特别会议开幕式并致辞。李克强指出,当前国际和地区形势动荡不安,新冠肺炎疫情仍在全球延宕反复,世界经济不确定不稳定因素显著上升,各国安危与共、休戚相关。中方建议:(    )
 
  A.维护和平稳定,促进发展繁荣
 
  B.加强团结协作,早日战胜疫情
 
  C.坚持开放合作,推动经济复苏
 
  D.坚持高水平、制度型对外开放
 
  【答案】ABC
 
  33.国家卫生健康委近日印发《国家卫生健康委关于贯彻2021-2030年中国妇女儿童发展纲要的实施方案》。方案指出,到2030年,适龄妇女宫颈癌人群筛查率达到(    )以上,艾滋病母婴传播率下降到2%以下,每千名儿童拥有儿科执业(助理)医生达到1.12名、床位增至(    )。
 
  A.80%、3.18张
 
  B.50%、3.21张
 
  C.60%、3.17张
 
  D.70%、3.17张
 
  【答案】D
 
  34.日前,《中共中央 国务院关于加快建设全国统一大市场的意见》正式发布。《意见》要求,加快建设(    )的全国统一大市场,全面推动我国市场由大到强转变,为建设高标准市场体系、构建高水平社会主义市场经济体制提供坚强支撑。
 
  A.科学有效、高效开放、法制保障
 
  B.规范合理、高效运行、充分开放
 
  C.科学合理、公开竞争、运行有序
 
  D.高效规范、公平竞争、充分开放
 
  【答案】D
 
  35.国家统计局4月11日发布数据,3月份,全国居民消费价格指数(CPI)同比上涨1.5%,涨幅比上月扩大0.6个百分点。其中,猪肉价格下降41.4%,鲜菜价格上涨17.2%。1至3月平均,CPI比上年同期上涨(    )。
 
  A.1.1%
 
  B.1.2%
 
  C.1.3%
 
  D.1.4%
 
  【答案】A
 
  36.(多选)日前,国务院应对新型冠状病毒感染肺炎疫情联防联控机制印发通知,部署切实做好货运物流保通保畅有关工作并提出几项要求,下面说法正确的是(    )。
 
  A.全力畅通交通运输通道
 
  B.优化防疫通行管控措施
 
  C.全力组织应急物资中转
 
  D.切实保障重点物资和邮政快递通行
 
  E.加强从业人员服务保障
 
  【答案】ABCDE
 
  37.(多选)从全国妇联获悉,全国妇联、教育部等11个部门近日印发《关于指导推进家庭教育的五年规划(2021—2025年)》,把(    )确立为今后一个时期家庭教育发展的根本目标,推动“十四五”时期家庭教育高质量发展。
 
  A.构建覆盖城乡的家庭教育指导服务体系
 
  B.健全学校家庭社会协同育人机制
 
  C.促进儿童健康成长
 
  D.建设学校家庭社会协同育人的机制
 
  【答案】ABC
 
  38.4月11日,深水导管架“(    )”,在珠江口盆地海域成功滑移下水并精准就位,创造了亚洲深水固定式导管架海上安装新纪录。“(   )”总高度达302米,总重量达3万吨,是我国首次在近(    )水深海域安装固定式导管架。
 
  A.海基一号、300米
 
  B.海洋三号、300米
 
  C.陆丰15-1、500米
 
  D.陆基17-2、500米
 
  【答案】A
 
  39.中国驻约旦大使馆4月12日举行线上招待会,庆祝中约建交(    )。
 
  A.30周年
 
  B.35周年
 
  C.40周年
 
  D.45周年
 
  【答案】D
 
  40.4月12日从北京量子信息科学研究院获悉,北京量子信息科学研究院科研副院长、清华大学理学院物理系教授龙桂鲁团队与清华大学电子工程系教授陆建华团队合作设计了一种相位量子态与时间戳量子态混合编码的量子直接通信新系统,成功实现(    )的量子直接通信。这是至今为止世界上最长的量子直接通信距离。
 
  A.100公里
 
  B.120公里
 
  C.150公里
 
  D.200公里
 
  【答案】A
 
  41.4月13日从共青团中央获悉,2022年大学生志愿服务西部计划报名工作正式启动。据了解,今年是西部计划实施(    ),已累计招募派遣41万余名大学生志愿者在2000多个县(市、区、旗)基层服务。
 
  A.19周年
 
  B.15周年
 
  C.20周年
 
  D.22周年
 
  【答案】A
 
  42.2022年4月15日是第七个全民国家安全教育日。今年的主题是(    )。
 
  A.深入学习宣传宪法,开拓新时代国家安全工作新局面
 
  B.坚持总体国家安全观,统筹传统安全和非传统安全,为决胜全面建成小康社会提供坚强保障
 
  C.践行总体国家安全观,统筹发展和安全,统筹传统安全和非传统安全,营造庆祝建党100周年良好氛围
 
  D.树牢总体国家安全观,感悟新时代国家安全成就,为迎接党的二十大胜利召开营造良好氛围
 
  【答案】D
 
  43.4月12日,三清高速公路昆明段首座超千米隧道——(    )顺利贯通。
 
  A.大尖山隧道
 
  B.终南山隧道
 
  C.双洞隧道
 
  D.胜利隧道
 
  【答案】A
 
  44.(多选)4月16日出版的第8期《求是》杂志将发表中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平的重要文章《促进我国社会保障事业高质量发展、可持续发展》。文章强调,社会保障(    )。
 
  A.是保障和改善民生、维护社会公平、增进人民福祉的基本制度保障
 
  B.是促进经济社会发展、实现广大人民群众共享改革发展成果的重要制度安排
 
  C.发挥着民生保障安全网、收入分配调节器、经济运行减震器的作用
 
  D.是治国安邦的大问题
 
  【答案】ABCD
 
  45.4月16日2时16分,我国在太原卫星发射中心使用(    )运载火箭,成功将大气环境监测卫星发射升空。
 
  A.长征四号丙
 
  B.天宫三号
 
  C.嫦娥五号
 
  D.墨子号
 
  【答案】A
 
  46.由深圳华大生命科学研究院主导,多国科研团队共同参与的首个非人灵长类动物(   )全身器官细胞图谱日前在国际学术期刊《自然》发布。这是全球首个非人灵长类动物的全身器官细胞图谱。
 
  A.吼猴
 
  B.狒狒
 
  C.猩猩
 
  D.猕猴
 
  【答案】D
 
  47.2022年4月16日09时56分,神舟十三号载人飞船返回舱在东风着陆场成功着陆,神舟十三号载人飞行任务取得圆满成功。神舟十三号载人飞行任务的圆满成功,标志着空间站关键技术验证阶段任务圆满完成,中国空间站即将进入(    )阶段。
 
  A.设计
 
  B.建造
 
  C.维护
 
  D.选址
 
  【答案】B
 
  48.农业农村部牵头修订的《高标准农田建设通则》近日经国家市场监督管理总局批准发布,将于2022年10月1日起正式实施。《通则》指出,力争到2030年建成(    )亩高标准农田,加上改造提升已建的高标准农田,能够稳定保障(    )斤以上粮食产能,确保谷物基本自给、口粮绝对安全,守住国家粮食安全底线。
 
  A.10亿、1.2万亿
 
  B.15亿、1.5万亿
 
  C.12亿、1.2万亿
 
  D.10亿、1.0万亿
 
  【答案】C
 
  49.农业农村部牵头修订的《高标准农田建设通则》近日经国家市场监督管理总局批准发布,将于2022年10月1日起正式实施。《通则》指出,力争到2030年建成(    )亩高标准农田,加上改造提升已建的高标准农田,能够稳定保障(    )斤以上粮食产能,确保谷物基本自给、口粮绝对安全,守住国家粮食安全底线。
 
  A.10亿、1.2万亿
 
  B.15亿、1.5万亿
 
  C.12亿、1.2万亿
 
  D.10亿、1.0万亿
 
  【答案】C
 
  50.4月,中国科学院精密测量科学与技术创新研究院高克林研究团队成功研制105亿年偏差不到1秒的(    )光频标,成为国际上第五种不确定度指标达到10-18量级的光频标。
 
  A.锶原子
 
  B.钙离子
 
  C.镱原子
 
  D.铝离子
 
  【答案】B
 
  51.2022年是完成空间站建造的决战决胜之年,又恰逢中国载人航天工程立项实施(    )周年。
 
  A.20
 
  B.30
 
  C.40
 
  D.50
 
  【答案】B
 
  52.4月18日,国家植物园在(    )正式揭牌。此次设立的国家植物园是国家植物园体系的重要组成部分,将坚持国家代表性和社会公益的理念,充分发挥植物迁地保护和科学研究的核心功能。
 
  A.成都
 
  B.北京
 
  C.昆明
 
  D.苏州
 
  【答案】B
 
  53.近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于加强打击治理电信网络诈骗违法犯罪工作的意见》,对加强打击治理电信网络诈骗违法犯罪工作作出安排部署。《意见》强调,各级党委和政府要加强对打击治理电信网络诈骗违法犯罪工作的组织领导,统筹力量资源,建立(    )的打击治理体系。
 
  A.职责清晰、协同联动、衔接紧密、运转高效、法治保障
 
  B.科学合理、协同联动、运行有序、运转高效
 
  C.职责清晰、科学合理、衔接紧密、运转高效
 
  D.职责清晰、协同联动、衔接紧密、运转高效
 
  【答案】D
 
  54.4月18日,据国家统计局初步核算,一季度国内生产总值(GDP)270178亿元,按不变价格计算,同比增长(    )。
 
  A. 3.6%
 
  B. 4.8%
 
  C. 5.2%
 
  D. 7.7%
 
  【答案】B
 
  55.主席4月19日下午主持召开中央全面深化改革委员会第二十五次会议,他强调,要贯彻(    )的原则,着力构建科学、规范、合理的审计评价指标体系,推动领导干部切实履行自然资源资产管理和生态环境保护责任。
 
  A.依法依规、客观公正、科学合理、权责一致、法治保障
 
  B.依法依规、公正公开、科学认定、权责一致、法制保障
 
  C.依法依规、科学公正、合理认定、权责一致、终身追责
 
  D.依法依规、客观公正、科学认定、权责一致、终身追责
 
  【答案】D
 
  56.近日,科学家完成(    )基因组解析工作,发布(    )完整基因组图谱,这意味着种子植物基因组演化研究中的最后一块拼图已顺利完成。
 
  A.吕宋
 
  B.多岐
 
  C.念珠
 
  D.苏铁
 
  【答案】D
 
  57.博鳌亚洲论坛2022年年会开幕式4月21日上午在海南博鳌举行,国家主席以视频方式发表题为(    )的主旨演讲。
 
  A.《携手迎接挑战,合作开创未来》
 
  B.《共襄全球治理盛举,合奏一带一路强音》
 
  C.《应对世界变局,携手共创未来》
 
  D.《共促全球发展,构建共同未来》
 
  【答案】A
 
  58.近日,国务院办公厅印发《关于推动个人养老金发展的意见》。《意见》指出,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,推动发展(   )的个人养老金,实现养老保险补充功能。
 
  A.适合中国国情、政府政策支持、个人自愿参加、市场化运营
 
  B.适合中国国情、政府政策支持、个人自愿参加、市场化运营、科学合理运行
 
  C.适合中国国情、国家政策支持、个人自愿参加、市场化运营
 
  D.适合中国国情、政府政策支持、社会公众参加、综合运营、法治保障
 
  【答案】A
 
  59.主席4月21日给北京科技大学的老教授回信,他强调,希望你们继续发扬严谨治学、甘为人梯的精神,坚持特色、争创一流,培养更多(    )的高素质人才,促进钢铁产业创新发展、绿色低碳发展,为铸就科技强国、制造强国的钢铁脊梁作出新的更大的贡献!
 
  A.听党话、跟党走、有理想、有本领、具有为国奉献钢筋铁骨
 
  B.听党话、跟党走、有理想、有本领、有抱负、有能力
 
  C.听党话、跟党走、有追求、有能力、具有为国奉献钢筋铁骨
 
  D.听党话、跟党走、有理想、有本领、具有勇往直前勇气
 
  【答案】A
 
  60.(多选)日前,国务院办公厅印发《2022年政务公开工作要点》,部署全国政务公开年度重点工作。《要点》提出几方面重点工作,(    )。
 
  A.以公开助力经济平稳健康发展
 
  B.以公开助力保持社会和谐稳定
 
  C.提高政策公开质量
 
  D.夯实公开工作基础
 
  E.强化工作指导监督
 
  【答案】ABCDE
 
  61.4月22日,由中国南方航空股份有限公司新疆分公司执飞的乌鲁木齐——昭苏首飞航班于10时10分成功降落在(    ),标志着新疆第一个高原机场正式投入运营。
 
  A.地窝堡机场
 
  B.石河子机场
 
  C.伊宁机场
 
  D.昭苏天马机场
 
  【答案】D
 
  62.近日,科学家完成(    )基因组解析工作,发布()完整基因组图谱,这意味着种子植物基因组演化研究中的最后一块拼图已顺利完成。
 
  A.云杉
 
  B.银杏
 
  C.苏铁
 
  D.柳叶栎
 
  【答案】C
 
  63.4月23日从中国国家铁路集团有限公司获悉,由我国自主研发、世界领先新型复兴号高速综合检测列车已上线运行,4月21日,在济南至郑州高铁濮阳至郑州段成功实现明线上单列时速435公里、相对交会时速达(    ),创造了高铁动车组列车明线和隧道交会速度世界纪录。
 
  A.750公里
 
  B.770公里
 
  C.850公里
 
  D.870公里
 
  【答案】D
 
  64.我国首条旋转导向钻井与随钻测井“(    )”系统智能化生产线4月20日在广东佛山正式建成投产,标志着由我国自主研发的“(    )”系统正式迈入大规模产业化新阶段。
 
  A.玉衡
 
  B.璇玑
 
  C.开阳
 
  D.摇光
 
  【答案】B
 
  65.根据《第十三届全国人民代表大会第五次会议关于第十四届全国人民代表大会代表名额和选举问题的决定》,第十四届全国人民代表大会代表的名额不超过(    )人。
 
  A.2200
 
  B.2500
 
  C.3000
 
  D.3200
 
  【答案】C