排除法的灵活运用-2022四川公务员考试行测解题技巧

来源:四川公务员考试网 2022-06-22 11:35:40

  主体排除法在公务员考试中属于辅证方法中的一种,但其实主体排除法是一种十分有效的解题办法,完全可以作为单独解题的一种重要技巧单独学习。


  主体排除法的关键:主题词


  主题词在主旨判断题中大致可以分为一下几类:


  文段高频词


  通常来说在文段中反复出现的,并作为各个句子主宾语出现的词就可以认为是文段高频词,而这种高频词大多数都是文段的重点,那么借此我们就可以通过判断选项句子的主体是否与高频词相同来确定选项的答案。


  专有名词


  所谓专有名词,就是相对日常用语而言一般指某一行业专有名词的简介,大多数为该领域专业认识所熟知。我们都知道一般文段的来源十分广泛,可以从各大媒体的报导和文章中节选,因此很大的可能会出现一些陌生领域的文章,这其中往往就会出现一些该领域的专有名词。而在主旨题中,专有名词的出现意味着需要一定程度的解释或者简单叙述该专有名词所涵盖的内容,这样的话就很容易在此处出现出题点,因此专有名词一旦出现,出题人往往希望考生能够准确理解该词的含义,所以专有名词很容易成为正确选项。


  重点句强调的词


  这一点要求我们在找到明确的主旨句之后,分析主旨句的主体和大意,因为有的时候可能也会在选项当中设置几个都是通过主旨总结出的选项,十分有迷惑性。因此通过总结重点句和主体,就可以很方便得帮助我们确定正确选项并排除干扰选项。


  主体词的数量


  主体词的数量通常不会太多,因为太多的主体词会造成文段语句太过啰嗦,因此出题人在改编文段的时候会刻意避免重复,这时就需要考生仔细阅读材料,并找到主体词及其相似词语,而一般主体词的数量为二到三个,更多的一般都是同义词或相近意思的短句。


  刷题巩固


  【例题】改革开放30多年来,我国城镇化进程不断加快,城镇化率以年均1%的速度增长,从1978年的17.9%上升至51.27%,城镇人口从1.72亿增加到6.9亿。尽管如此,与发达国家城镇化率78%相比,还有很大的发展空间。按照城镇化率年增长1%的速度,我国的城镇化率要达到发达国家水平,仍有30年左右的发展期。城镇化在统筹城乡发展,改变二元经济结构,实现城乡人口转移,优化城镇空间布局,助推产业结构、消费结构升级,加快生产要素流动和集聚等方面具有积极的意义。


  这段文字传递的主要信息是:


  A.我国城镇化有很大的发展空间,潜力巨大


  B.城镇化是推动未来中国经济增长的重要引擎


  C.改革开放以来是我国城镇化发展最迅速的时期


  D.城镇化是加快推进城乡统筹发展的必由之路


  答案:B


  【解析】第一步,分析文段。文段先通过“改革开放30多年来”引出“我国城镇化不断加快”这一现象,并以数据进行说明。然后以“尽管如此”引出我国城镇化还有很大的发展空间,并进行论证。最后指出了城镇化发展在“统筹城乡发展等各方面”的重要意义。第二步,文段为“分-总”结构,重点句为最后一句,主要讲了城镇化发展的重要意义。


  既然确定了主旨句,我们会发现这四个选项可以确定B项为正确选项,但根据数据分析,仍有很多学员选择了A,这里面有个非常容易的办法排除A,就是通过A的主体“城镇化”,而在文段中强调的是城镇化率还有很大的发展空间,虽然仅仅只有一个字之差,却代表了很大的不同,因此可以通过这一点排除。