转折关系巧解主旨概括题-2022四川公务员考试行测解题技巧

来源:四川公务员考试网 2022-11-16 11:14:19

  言语理解与表达主要考查三部分的内容,分别是阅读理解、语句表达和逻辑填空。转折关系可以说是必考的知识点,它不仅可以用在阅读理解的各个小题型中,同样在逻辑填空和语句表达中都有所运用,出现频率高。


  就拿阅读理解题中的主旨概括题来说,主旨概括题的解题方法有三种,分别是行文脉络、关联关系和辅证。关联关系中主要考查转折关系、因果关系、递进关系、必要条件关系以及并列关系。转折关系如何帮助我们做题?转折之后是重点。如何识别转折关系?答案是:可以通过转折词。当文段中出现但是、可是、然而、却、不过、其实、只是、实际上、事实上等词语时,就可利用转折关系做题。


  接下来看一下转折关系在主旨概括题中的应用。


  【例1】作家不会像哲学家那样去直接追问生命的意义或宇宙的存在,而是通过具体的人物命运,通过自然景物的描绘,触及到那些深刻的形而上学问题。从表面上来看,这似乎使我们远离形而上学。其实不然,这种感性体验方式却使我们更加接近形而上学。


  这段文字主要说明了:


  A.作家一般不会触及深刻的形而上学问题


  B.作家和哲学家都会有形而上学思考


  C.作家的感性体验方式会使我们远离形而上学


  D.作家更有助于我们接近形而上学


  答案:D


  【解析】第一步,分析文段。文段首先介绍了作家不会直接追问生命的意义或宇宙的存在,紧接着进一步说明作家会触及到形而上学的问题。文段尾句通过“其实”进行转折,强调作家使我们更加接近形而上学。


  第二步,对比选项。D项是文段重点的同义替换。因此,正确答案为D。


  【拓展】


  A项,与文段中“触及到深刻的形而上学问题”表述相悖,排除;


  B项,是并列结构,而且文段转折后强调的是作家,是有侧重的,排除;


  C项,与文段尾句“使我们更加接近形而上学”表述相悖,排除。


  【例2】大数据是科学决策的重要工具,是高精度对未来进行预测的手段,数据是记录人类行为的工具。靠大数据技术对未来做一个预测和参考是人类发展的成果。但是,人类的沟通和交流不该因为大数据技术而遭弃,而过于依赖大数据的预测和推理,放弃人际沟通过程,必然产生人际沟通的弱化,进而影响到人的自由意志。


  这段文字旨在强调:


  A.大数据是科学决策的重要工具


  B.大数据将发挥越来越重要作用


  C.大数据不应弱化人际沟通


  D.大数据影响人的自由意志


  答案:C


  【解析】第一步,分析文段。文段开篇先引出了大数据的概念,并且提到了大数据带来的好处,紧接着通过转折词“但是”重点强调“人际的沟通和交流不该因为大数据技术而遭弃”,后文提到放弃人际沟通就不好了,是通过反面论证告诉我们大数据弱化人际沟通后带来的危害,还是在强调大数据不应该弱化人际沟通,因此文段的主旨是在强调大数据不应该弱化人际沟通。


  第二步,对比选项。C项是文段重点的同义替换。因此,正确答案为C。


  【拓展】


  A项,对应文段首句,是转折之前的内容,非重点,排除;


  B项,是转折之前的内容,非重点,排除;


  D项,为解释说明的内容,非重点,排除。