利用搭桥法解逻辑判断题-2023四川公务员考试行测解题技巧

来源:四川公务员考试网 2023-06-28 11:26:17
  在国省考行测判断推理考试中几乎每年都会考查一道“前提型”题目,什么叫做前提型呢?针对这类题型的做题方法又是什么呢?今天带大家梳理一下这种题型的做题思路。
 
  一、提问方式
 
  以上观点的前提是什么;
 
  上述推论所隐含的假设是什么;
 
  要想推论成立所需的前提是什么解题技巧。
 
  二、解题技巧
 
  搭桥法。搭桥法就是找到题干中的明显跳跃概念,将两者建立联系,搭桥的过程,从而找到题干缺失的必要条件。
 
  下面看例题来加深理解吧。
 
  【例1】从老百姓反映的情况来看,我国各区域的民生服务水平有了很大提高。在民生服务中,树立了尊重人、理解人、关心人,依靠人的治理理念,将“为民作主”转变为“由民作主”;同时形成了普惠民生的治理格局,让民生工作惠及千家万户。可见,我国的区域治理能力和成效大幅度提高。
 
  上述论证成立需要补充以下哪项作为前提?
 
  A.精准服务是提升民生服务水平的切入点
 
  B.民生服务水平是衡量我国区域治理能力和成效的重要指标
 
  C.区域治理能力和成效的提升是国家治理体系和治理能力现代化的重要内容
 
  D.“由民作主”机制的形成标志着政府从注重“管理能力”向注重“治理能力”转变
 
  【思路分析】这道题中虽然题干有点长,但是不难分析出论据是我国各区域的民生服务水平有了很大的提高,据此得出区域治理能力和成效大幅度提高,“区域治理能力和成效”之间存在明显跳跃,需要在两者之间建立联系,搭建一座桥将之联系起来。
 
  答案:B
 
  【解析】A项,仅仅说的是民生服务,并不能在“民生服务水平”与“区域治理能力和成效”之间建立联系,不是论证成立所需要的前提。B项,民生服务水平是衡量我国区域治理能力和成效的重要指标,因此民生服务水平提高意味着区域治理能力和成效提高,是论证成立所需要的前提。C项,说的是区域治理能力与国家治理体系和治理能力的关系,不能在“民生服务水平”与“区域治理能力和成效”之间建立联系,不是论证成立所需要的前提。D项,说的是“由民作主”机制的形成标志着政府从注重“管理能力”向注重“治理能力”转变,不能在“民生服务水平”与“区域治理能力和成效”之间建立联系,不是论证成立所需要的前提。故本题选B。
 
  【例2】近日,科学家首次证实蜥蜴睡眠时存在快速眼动和慢波睡眠两种状态,在快速眼动状态下,大脑产生高频电波且眼睛快速闪动,这些现象与做梦存在关联。科学家据此推测:蜥蜴和人类一样,在睡眠时会做梦。
 
  科学家推测的成立,需要补充以下哪项作为前提?
 
  A.人类做梦出现在快速眼动阶段
 
  B.蜥蜴和人类有一些共同的生物特性
 
  C.睡眠期间快速眼动和慢波睡眠交替进行
 
  D.研究人员已经证实人在睡眠时会经常做梦
 
  答案:A
 
  【解析】题干通过蜥蜴在睡眠时存在快速眼动阶段,进而推出蜥蜴与人类一样,在睡眠时会做梦。要使科学家的推测成立,需要在快速眼动阶段、人类和做梦之间建立联系。
 
  A项,指出人类做梦出现在快速眼动阶段,而蜥蜴也存在快速眼动阶段,因此蜥蜴与人类一样,在睡眠时会做梦,在论据与论点之间建立了联系,是需要补充的前提。
 
  B项,指出蜥蜴和人类有一些共同的生物特性,但并未提及这些共同的生物特性是指哪方面,并未在论据与论点之间建立联系,不能作为题干的前提。
 
  C项,指出睡眠期间存在快速眼动阶段和慢波睡眠阶段,并未在论据与论点之间建立联系,不能作为题干的前提。