类比推理考点之全同关系-2023四川公务员考试行测解题技巧

来源:四川公务员考试网 2023-09-06 11:05:37
  全同关系,本来是逻辑学中的概念,描述概念之间的关系,指两个概念的外延全部重合的关系。通俗来讲,就是两概念本质是一样的,只是我们从不同的角度对它的叫法不同,比如:老鼠和耗子,本质都一样,只是耗子是老鼠的别称,老鼠是耗子的学名。所以,由于命名的角度是不同的,所以会导致一个概念也许会有很多称呼。
 
  1.别称
 
  指与概念的常用名称同为官方正式名称的其他名称。如:五月:郁蒸;家信:锦书;茶圣:陆羽。
 
  2.学名
 
  指事物在一个科学领域专门使用的名称。如:土豆:马铃薯,夫妻草:含羞草,干脆面君:浣熊。
 
  3.音译词
 
  指以读音相近的字翻译外语而形成的的词汇。如:复制:拷贝;佛寺:伽蓝;发动机:引擎。
 
  4、简称
 
  汉语中我们常把一些较为复杂的名称以简化的形式表达出来。如:行政能力测试:行测;中等专业学校:中专;奥林匹克运动会:奥运会。
 
  5、古今称谓不同
 
  古代和现代的说法不同,但是指同一个事物或地方。长安:西安;姑苏:苏州;金陵:南京;公孙树:银杏;蹴鞠:足球;芙蕖:荷花;汴梁:开封;益州:成都;广陵:扬州;江陵:荆州。
 
  【小测验】
 
  【例1】羊城:广州
 
  A.古城:西安
 
  B.江城:上海
 
  C.煤城:太原
 
  D.泉城:济南
 
  答案:D
 
  【解析】羊城是广州的别称,二者为全同关系,同一城市的不同叫法。
 
  A项,古城不是西安的别称,历史悠久的城市都可以称作古城,两者不是全同关系。
 
  B项,江城是武汉的别称,而非上海,与题干关系不一致。
 
  C项,煤城是大同的别称,与题干关系不一致。
 
  D项,泉城是济南的别称,与题干关系一致。
 
  故本题答案为选D。
 
  【例2】皮皮虾:虾虎
 
  A.雪蛤:林蛙
 
  B.土豆:山药蛋
 
  C.知了:蝉
 
  D.墨鸭:鱼鹰
 
  答案:B
 
  【解析】皮皮虾和虾虎为全同关系,虾虎是皮皮虾的别称。A项雪蛤和林蛙为全同关系,但林蛙是雪蛤的学名;B项土豆和山药蛋为全同关系,且山药蛋是土豆的别称;C项知了和蝉为全同关系,但蝉是知了的学名;D项墨鸭属于鱼鹰的一种,为包含关系。
 
  【例3】伊妹儿:电子邮件
 
  A.算账:结账
 
  B.引擎:发动机
 
  C.炒鱿鱼:解雇
 
  D.可可:巧克力
 
  答案:B
 
  【解析】伊妹儿是英语“Email”的音译词,即电子邮件的意思,两者为全同关系,只是中外称谓不同,并且其中一个为音译词。
 
  A项,算账是在记账的基础上,计算反映企业的经营活动和成果或行政事业单位预算资金的收支或结余。结账是指会计期末将各账户余额结清或结转下期,使各账户记录暂告一个段落的过程,两者不是全同关系。
 
  B项,引擎是英语“engine”的音译词,即发动机的意思,与题干关系一致。
 
  C项,炒鱿鱼意思是解雇,但两词项没有音译词,与题干不完全一致。
 
  D项,可可是巧克力的主要成分,两者不是全同关系,与题干不一致。
 
  故本题答案为选B。