常识积累:外国文学(一)

来源:四川公务员考试网 2023-09-08 11:21:09
  行测常识判断考点范围很广,一般包括政治、法律、经济、人文、地理、科技、生活等方面,需要小伙伴们长时间不间断的积累。今天给大家带来的常识相关考点是“外国文学(一)”。
 
  一、文艺复兴时期文学
 
  1、意大利文学
 
  意大利文艺复兴前三杰是但丁、彼特拉克、薄伽丘。
 
  ①、但丁
 
  出生于佛罗伦萨,恩格斯称他是“中世纪的最后一位诗人,同时又是新时代的最初一位诗人”。
 
  代表作:《神曲》(分为《地狱》、《炼狱》、《天堂》)。
 
  ②、彼特拉克
 
  意大利人文主义文学的先驱,抒情诗《歌集》包括366首十四行诗和抒情短诗,爱情诗始祖。
 
  ③、薄伽丘
 
  意大利最重要的人文主义作家。
 
  《十日谈》奠定了欧洲短篇小说创作的基础,意大利近代评论家桑克提斯曾把《十日谈》与但丁的《神曲》并列,称之为“人曲”。
 
  2、法国文学
 
  ①、拉伯雷
 
  法国最重要的人文主义小说家。
 
  代表作长篇小说《巨人传》,艺术上运用了讽刺、夸张手法,是欧洲第一部长篇小说。
 
  3、西班牙文学
 
  ①、塞万提斯
 
  文艺复兴时期西班牙伟大的作家,欧洲近代现实主义小说先驱。
 
  代表作:《帕尔纳索斯之旅》、《伽拉泰亚》、《堂吉诃德》。
 
  《堂吉诃德》是文学史上的第一部现代小说,也是世界文学的瑰宝之一,它对于欧洲近代长篇小说的发展具有重大的影响,它在否定骑士精神的同时,提倡一种新的精神——人文主义。
 
  4、英国文学
 
  ①、莎士比亚
 
  文艺复兴时期英国伟大戏剧家、诗人,人文主义最杰出代表,近代欧洲文学奠基者之一,“人类文学奥林匹斯山上的宙斯”。
 
  马克思称他为“人类最伟大的戏剧天才”,本?琼生称誉他为“时代的灵魂”。
 
  喜剧代表作:《仲夏夜之梦》、《威尼斯商人》、《无事生非》、《皆大欢喜》、《第十二夜》等。
 
  四大悲剧:《哈姆雷特》、《奥赛罗》、《李尔王》、《麦克白》。
 
  二、18世纪文学
 
  1、法国是欧洲启蒙运动的中心
 
  ①、孟德斯鸠
 
  以主张立法、行政、司法三权分立著称。
 
  代表作:《论法的精神》、《波斯人信札》、《罗马盛衰原因论》等。
 
  ②、伏尔泰
 
  伏尔泰是十八世纪法国资产阶级启蒙运动的泰斗,被誉为“法兰西思想之王”、“法兰西最优秀的诗人”、“欧洲的良心”,主张开明的君主政治,强调自由和平等。
 
  代表作:《哲学通信》、《路易十四时代》、《老实人》等。
 
  ③、狄德罗
 
  百科全书派代表人物,他站在法国第三等级的立场上,坚持国家起源于社会契约,君主的权力来自人民协议的观点。
 
  代表作《拉摩的侄儿》,是一部对话体哲理小说,马克思称这部小说为“无与伦比的作品”,恩格斯称之为“辩证法的杰作”。
 
  ④、卢梭
 
  18世纪法国大革命的思想先驱,杰出的民主政论家和浪漫主义文学流派的开创者。
 
  主要著作:《论人类不平等的起源和基础》、《社会契约论》、《爱弥儿》、《忏悔录》、《新爱洛伊丝》、《植物学通信》等。
 
  卢梭在《社会契约论》一书中,阐述了“天赋人权”和“人民主权思想”,他宣称“人生而自由的,可是现在他却处处带着镣铐”,封建专制就是束缚自由的镣铐。
 
  2、德国文学
 
  ①、席勒
 
  德国著名戏剧家、文学理论家、美学家。
 
  主要诗作:《欢乐颂》、《希腊的神》、《大钟歌》等;主要剧作有《强盗》、《阴谋与爱情》、《华伦斯坦》、《奥尔良的姑娘》等;还写有不少美学论著。
 
  其中《阴谋与爱情》,被称为“德国第一部有政治倾向性的戏剧”。
 
  ②、歌德
 
  德国伟大民族诗人,德国古典文学和民族文学最杰出的代表。
 
  代表作品:《少年维特之烦恼》,是中篇书信体小说,是德国第一部具有世界意义的作品;另有哲理诗剧《浮士德》。
 
  ③、康德
 
  康德,德国古典哲学创始人,开启了德国古典哲学和康德主义等诸多流派。
 
  康德有其自成一派的思想系统,并且有为数不少的著作,其中核心的三大著作被合称为“三大批判”,即《纯粹理性批判》、《实践理性批判》和《判断力批判》,这三部作品有系统地分别阐述他的知识学、伦理学和美学思想。
 
  三、19世纪浪漫主义文学
 
  ①、雨果
 
  雨果,19世纪前期积极浪漫主义文学运动的领袖,被人们称为“法兰西的莎士比亚”。
 
  1872年雨果发表剧本《克伦威尔》和《克伦威尔序言》,《克伦威尔序言》被认为是一篇浪漫主义的宣言,提出了著名的“美丑对照原则”。
 
  雨果的主要作品:《海上劳工》、《笑面人》、《九三年》、《巴黎圣母院》、《悲惨世界》等;还有诗歌作品《东方集》。
 
  刷题巩固
 
  1、下列关于外国文学的说法,错误的是(     )。
 
  A、高尔基的自传体三部曲为《童年》《在人间》《我的大学》
 
  B、莎士比亚的四大悲剧为《哈姆雷特》《李尔王》《奥赛罗》《麦克白》
 
  C、笛福是英国小说家,代表作有《鲁滨逊漂流记》
 
  D、拜伦是法国优秀的批判现实主义作家,《羊脂球》是他的成名作
 
  解析:
 
  本题考查人文历史。
 
  A项正确,高尔基是前苏联著名的作家、学者,《童年》、《在人间》和《我的大学》记述了高尔基早年的不平凡的经历,构成著名的自传体三部曲。
 
  B项正确,莎士比亚的四大悲剧分别是:《哈姆雷特》、《奥赛罗》、《李尔王》、《麦克白》,故事均取自欧洲的历史传说。四大悲剧表现人文主义理想与现实社会恶势力之间的悲剧性冲突及理想的破灭。自十九世纪始,它们是公认为莎士比亚的"四大悲剧"。
 
  C项正确,《鲁滨逊漂流记》是英国作家丹尼尔?笛福的一部代表作长篇小说。该书首次出版于1719年4月25日,是英国现实主义小说诞生的标志。该书主要讲述了主人公鲁滨逊因出海遇难,漂流到无人小岛,不得不孤独求生并坚持在岛上生活,最后回到原来所生活的社会的故事。
 
  D项错误,乔治·戈登·拜伦是英国19世纪初期伟大的浪漫主义诗人,代表作品有《恰尔德·哈洛尔德游记》、《唐璜》等,他的诗歌里塑造了一批"拜伦式英雄"。拜伦、雪莱和济慈并称英国的"浪漫主义三大诗人"。而《羊脂球》是法国作家莫泊桑创作的短篇小说,以1870至1871年普法战争为背景,通过代表当时法国社会各阶层的10个人同乘一辆马车逃往一个港口的故事,形象地反映出资产阶级在这场战争中所表现出的卑鄙自私和出卖人民的丑恶嘴脸,属于批判现实主义文学作品。
 
  本题为选非题,故正确答案为D。